1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 400
    Points : 992
    Points
    992
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut Apprenez à développer avec une architecture en Csahrp

    Bonjour à tous un tutoriel.Critiques et suggestion sont les bienvenues
    http://landry161.developpez.com/tuto.../architecture/

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2012
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2012
    Messages : 178
    Points : 66
    Points
    66

    Par défaut

    merci pour ce tutoriel , y'a des choses qui m'interesse dans ce tutoriel quand j'aurai un petit moment je vais le lire et je donnerai un retour

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 400
    Points : 992
    Points
    992
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Seb2913 Voir le message
    merci pour ce tutoriel , y'a des choses qui m'interesse dans ce tutoriel quand j'aurai un petit moment je vais le lire et je donnerai un retour

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 272
    Points : 2 014
    Points
    2 014

    Par défaut

    Entre le try catch dans la winform (en 2015....), les conventions de nomage, la trivialite de l'exemple, la gestion du code dans le on_click, la structure sans raison, le fait d'utiliser un objet pour faire juste un mapping...

    C'est quoi le but ? Dire qu'on peut faire mal et complique ?
    Meme pas de notification, de collection...

    Je viens de moins en moins souvent, mais faut dire que le niveau est franchement pas a la hausse....
    Faut quoi ? Applaudir ?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    12 544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 12 544
    Points : 22 459
    Points
    22 459

    Par défaut

    sur le fond je suis d'accord avec B.AF, c'est ni fait ni à faire, disons que c'est du code de semi débutant de 2005
    avant de faire un tuto il faut bien maitriser la plateforme, ce qui n'est pas chose évidente, .net c'est énorme
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 179
    Points : 261
    Points
    261

    Par défaut

    Bonjour,

    je suis aussi d'accord avec les posts précédant.
    Cela fait seulement deux ans que je suis sur la Plateforme .NET, et je ne retrouve aucune notion que j'ai pus apprendre et appliquer sur mes DEV

    Je dirai surtout que le titre est mal choisi Architecture C# alors que ce tutoriel ne nous apprend pas à construire une application en C#
    mais plutôt une application dans son ensemble. Même si je ne suis pas tout a faire d'accord avec certain point.

    C'est tout de même sympa de voir les différent point de vue, et c'est toujours bon d'avoir des tutoriels
    il vaut mieux en avoir trop que pas assez.

    Merci pour ce tuto,

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 757
    Points : 1 324
    Points
    1 324

    Par défaut

    Hop,

    Je reviens pas sur ce qui a ete dit, mais un orm c'est fort.
    De plus a mon avis tu risques d'avoir un probleme sur le bloc suivant (un indice ca commence par NullR*****):


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    client NotreClient
            { 
                //On déclare donc ces propriétés uniquement en lecture
                get 
                {
                    client LeClient;
                    LeClient.id = this._id;
                    LeClient.nom = this._nom;
                    LeClient.prenom=this._prenom;
                    LeClient.adresse = this.adresse;
                    LeClient.tel = this._tel;
                    return LeClient;
                }
            }

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 400
    Points : 992
    Points
    992
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    sur le fond je suis d'accord avec B.AF, c'est ni fait ni à faire, disons que c'est du code de semi débutant de 2005
    avant de faire un tuto il faut bien maitriser la plateforme, ce qui n'est pas chose évidente, .net c'est énorme
    Très énorme

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Entre le try catch dans la winform (en 2015....), les conventions de nomage, la trivialite de l'exemple, la gestion du code dans le on_click, la structure sans raison, le fait d'utiliser un objet pour faire juste un mapping...

    C'est quoi le but ? Dire qu'on peut faire mal et complique ?
    Meme pas de notification, de collection...

    Je viens de moins en moins souvent, mais faut dire que le niveau est franchement pas a la hausse....
    Faut quoi ? Applaudir ?
    C'est toi qui voit

    Je vous remercie les gars pour vos critiques et suggestions.
    J'espère faire mieux pour les prochains articles.
    Encore merci à vous pour vos analyses,critiques et point de vue.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 695
    Points : 3 287
    Points
    3 287

    Par défaut

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Entre le try catch dans la winform (en 2015....), les conventions de nomage, la trivialite de l'exemple, la gestion du code dans le on_click, la structure sans raison, le fait d'utiliser un objet pour faire juste un mapping...

    C'est quoi le but ? Dire qu'on peut faire mal et complique ?
    Meme pas de notification, de collection...

    Je viens de moins en moins souvent, mais faut dire que le niveau est franchement pas a la hausse....
    Faut quoi ? Applaudir ?
    La critique peut paraître justifié mais je la trouve très négative, je ferais un tuto sur le site avec une critique comme celle-ci je n'aurais plus envie de recommencer.
    Surtout le
    Faut quoi ? Applaudir ?
    , les gens font ça bénévolement, il gagne pas d'argent à le faire, le mieux quand même reste de lui expliquer comment faire les choses correctement pour qu'il puisse mettre à jour son tuto.
    Sinon tu peux les faire toi les tutos comme ça on verrait moins ce genre de problème peut être.
    LoL Stat, mon application League of Legends pour WP 8.1/WP10/Windows 8.1/Windows 10 https://www.microsoft.com/fr-fr/stor...t/9nblggh3g30b

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    12 544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 12 544
    Points : 22 459
    Points
    22 459

    Par défaut

    les gens qui lui "rentrent dedans" sont bénévoles aussi

    plus sérieusement, ce forum est un forum de professionnels (ce n'est pas moi qui le dit, c'est le topic de présentation du forum)
    les débutants et étudiants y sont bien sur admis tant qu'ils y mettent un peu du leur

    après concernant les tutos, ils faut qu'ils soient professionnels aussi
    moi quand j'ai cherché il y a peu à faire de l'asp.net j'ai lu quelques tutos du site
    et si quelqu'un vient lire son tuto en voulant débuter en c# il va plus perdre de temps et voir les choses à ne pas faire qu'apprendre des choses
    l'exemple serait juste simpliste encore ca ne me dérangerait pas, mais là c'est truffé de choses qui poussent au mauvais code
    moi c'est en ce point que je trouve ca dommage
    après la démarche de faire un tuto pour partager ce qu'on sait je ne suis pas contre biensur
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 757
    Points : 1 324
    Points
    1 324

    Par défaut

    La critique peut paraître justifié mais je la trouve très négative, je ferais un tuto sur le site avec une critique comme celle-ci je n'aurais plus envie de recommencer.
    C'est pas faux, mais d'un certain cote lorsque tu vas sur le net que tu trouves un tuto faux/qui ne marche pas en etant debutant tu pourras pas le detecter.

    Et du coup:
    • Tu t'enerves
    • Tu prends pour aquis des choses erronnees
    • Tu prends des mauavais habitudes
    • Tu ne frequentes plus le site en question



    Donc oui les critiques sont super violentes, mais d'un autre cote c'est un des rares exemple d'archi complete en .net .

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    1 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 1 695
    Points : 3 287
    Points
    3 287

    Par défaut

    Pol c'est pas le faite de critiquer que je remets en cause mais la façon de le faire, c'est pour ça que je n'ai pas repris ta réponse elle était très correct mais celle de BAF était limite insultante.

    Sinon pour t'aider landry161 tu peux t'inspirer des tutos d'immobilis : http://immobilis.developpez.com/

    Il y a un exemple d'architecture multicouche avec ASP.Net et comme elle est bien réalisée tu peux la faire fonctionner avec Winforms ou tout autre techno .NET.
    LoL Stat, mon application League of Legends pour WP 8.1/WP10/Windows 8.1/Windows 10 https://www.microsoft.com/fr-fr/stor...t/9nblggh3g30b

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 400
    Points : 992
    Points
    992
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    La critique peut paraître justifié mais je la trouve très négative, je ferais un tuto sur le site avec une critique comme celle-ci je n'aurais plus envie de recommencer. les gens font ça bénévolement, il gagne pas d'argent à le faire, le mieux quand même reste de lui expliquer comment faire les choses correctement pour qu'il puisse mettre à jour son tuto.
    L' idée de ne plus recommencer m'a vraiment traversé l'esprit.J'ai souvent l'habitude de dire à mes amis que critiquer un travail n'est pas mauvais mais faudrait que ce soit vraiment de façon objective de sorte à amener celui qui l'a fait à faire mieux.C'est aussi ça du professionnalisme.
    Mais quand on est face à des personnes qui ne savent que balayer du revers de la main le travail des autres je dis simplement que c'est méchant et surtout une insulte et un manque de considération envers vous même.

    Mais comme dit l'adage ce qui ne tue pas te rend plus fort.

    Merci a toi youtpout978 pour ce lien que tu m'as donné.


  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    12 544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 12 544
    Points : 22 459
    Points
    22 459

    Par défaut

    personnellement je me semble objectif, je ne te connais pas donc je n'ai pas de raison de t'enfoncer
    et j'ai plutot une bonne connaissance du framework et de ce qu'on peut en faire, donc je peux me permettre de porter un jugement

    après on pourrait t'aiguiller sur de meilleurs pratiques, mais il y a des tas de cours sur le net qui expliquent tout, et la pratique permet ensuite de maitriser
    et autant que tu peux penser qu'on est méchants, on peut penser que tu es prétentieux (de faire un topic avec peu de connaissances), il faut relativiser ce qu'on lit sur internet

    il y a eut un poste presque similaire sur le forum vb.net il y a un ou deux jours, quelqu'un vient poster du code expliquant comment faire quelque chose
    déjà son code était plus abouti, mais il y avait quelques lacunes qu'on lui a fait remarquer
    et autant qu'expliquer avec du code comment on c'est sorti de quelque chose je n'ai rien contre, mais comme dit précédemment faire un tuto de si bas niveau est dommageable pour les débutants qui vont le lire et le prendre pour un vrai tuto fait par un professionnel (vu que c'est un forum de professionnels)

    mais ne te démoralise pas pour autant, avec le temps on progresse forcément
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 400
    Points : 992
    Points
    992
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    personnellement je me semble objectif, je ne te connais pas donc je n'ai pas de raison de t'enfoncer
    et j'ai plutot une bonne connaissance du framework et de ce qu'on peut en faire, donc je peux me permettre de porter un jugement

    après on pourrait t'aiguiller sur de meilleurs pratiques, mais il y a des tas de cours sur le net qui expliquent tout, et la pratique permet ensuite de maitriser
    et autant que tu peux penser qu'on est méchants, on peut penser que tu es prétentieux (de faire un topic avec peu de connaissances), il faut relativiser ce qu'on lit sur internet

    il y a eut un poste presque similaire sur le forum vb.net il y a un ou deux jours, quelqu'un vient poster du code expliquant comment faire quelque chose
    déjà son code était plus abouti, mais il y avait quelques lacunes qu'on lui a fait remarquer
    et autant qu'expliquer avec du code comment on c'est sorti de quelque chose je n'ai rien contre, mais comme dit précédemment faire un tuto de si bas niveau est dommageable pour les débutants qui vont le lire et le prendre pour un vrai tuto fait par un professionnel (vu que c'est un forum de professionnels)

    mais ne te démoralise pas pour autant, avec le temps on progresse forcément

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    2 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 2 783
    Points : 4 553
    Points
    4 553
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    La critique, objectif ou non, se doit d'être constructive.

    Celle de BAF ne l'est pas.

    Si sur le fond, il a parfaitement raison, le ton et le contenu ne sont pas constructifs.

    On a tous reçu des spams de la part de DVP.NET nous invitant à écrire articles et tutos dans toutes les catégories du site.
    Alors après faut pas s'étonner si des noobs viennent apporter leur pierre à l'édifice...

    J'ai moi-même hésité à apporter ma pierre à l'édifice dans la catégorie JS, là où j'hésite à me qualifier de vieillard ou de noob...

    Bref, s'il ne manque pas de tutos à DVP.NET, alors demandez-en pas.
    Et si le niveau des tutos doit être du niveau des ouvrages qu'on trouve en librairie, spammez pas les noobs.

    Et dans tous les cas, reprocher à une personne d'avoir bosser, perso, j'ai un peu du mal avec ça. Aidez-le à améliorer/corriger son tuto plutôt que de lui reprocher d'avoir voulu aider son prochain.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 272
    Points : 2 014
    Points
    2 014

    Par défaut

    Ce qu'on ferait pas la vie pour récolter des pouces verts...

    La réalité, c'est qu'au taf, on t’amènerait comme projet d'archi tu dirais non et basta - si tu le pouvais. Et si on te l'imposait ca parce que tu ne l'as pas, ça te ferait bien ch***.

    Alors bon..Entre dire une vérité, même pas agréable, et faire des litanies sur la gentillesse et le dévouement.

    C'est a force de ne jamais avoir d'exigences qu'on a des résultats médiocres. Et pas que dans l'informatique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2011, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo