IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

A quoi sert javascript ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut A quoi sert javascript ?
    Bonjour

    comme vous le voyez je n'y connais rien. Mais je veux apprendre. J'ai tout mon temps.

    Je cherche a creer un site (super blog) et je voudrais savoir:

    a quoi sert javascript
    a quoi sert Ajax
    qu'est ce que ASP.NET
    pour creer un site est ce que je peux utiliser html + php simplement ou dois je en plus utiliser javascript et Ajax
    pour creer un site est ce que je peux utiliser html+ ASP.NET + C# et accessoirement Visual Studio ou dois je aussi utiliser php

    J'ai oublie!! qu est ce que JQuery?
    merci pour vos reponses

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!


    Avertissement préalable: on schématise...

    Javascript sert à programmer "côté client", c'est-à-dire sur ton navigateur, par opposition au côté serveur (là où sont hébergées les pages web).

    Ajax sert à lancer des actions qui se déroulent sur le serveur et qui envoient des données que le navigateur gère ensuite, et ce sans recharger toute la page.

    ASP.NET est un des langages utilisés pour la programmation côté serveur, ces langages servent à générer à la volée des pages dynamiques (construites à partie de données qui peuvent varier ) par opposition aux pages statiques (des pages où toutes les données sont écrites "en dur" et ne varieront pas tant qu'on ne modifiera pas le fichier HTML )

    On peut écrire un site entièrement en HTML, toutes les pages seront alors statiques. On peut écrire un site entièrement en PHP, les pages seront alors dynamiques et puiseront généralement leurs données dans des bases de données. A savoir que PHP va générer du code HTML, puisque c'est le seul code que comprend ton navigateur. On peut se passer entièrement de Javascript (et d'AJAX).

    On peut créer un site dynamique avec différents langages, PHP et ASP.NET sont les plus courants.

    Jquery est une bibliothèque de fonctions écrites en Javascript, on l'utilise principalement pour deux raisons:
    - s'assurer de la compatibilité du code Javascript (différents navigateurs peuvent ne pas toujours réagir exactement de la même façon face à une instruction Javascript)
    - gagner du temps dans la mesure où Jquery "pré-mache" la besogne pour certaines opérations courantes
    Un ascenseur est une machine qui passe quand même la moitié de son temps à descendre.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci!
    autre question :

    on peut, si j 'ai bien compris, ecrire un site dynamique en html + css + php.
    Pourquoi ajouter du javascript dans ce cas? (puisque j'ai deja php )

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par ryan
    Javascript sert à programmer "côté client", c'est-à-dire sur ton navigateur, par opposition au côté serveur (là où sont hébergées les pages web).
    Il n'y a aucune obligation à utiliser JavaScript sur un site (mais bon... à l'heure actuelle, un site "moderne" et "user-friendly" sans JavaScript, c'est compliqué) mais JavaScript et PHP n'ont absolument pas la même finalité et ne servent pas à la même chose.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Citation Envoyé par ryan Voir le message
    Javascript sert à programmer "côté client", c'est-à-dire sur ton navigateur, par opposition au côté serveur (là où sont hébergées les pages web).

    PHP est un langage serveur (notons que JavaScript peut également être utilisé côté serveur mais c'est une autre histoire).

    Un site dynamique ici ne veut pas dire interaction sur le navigateur. Cela veut dire qu'on obtient un site qui peut générer des pages variant selon l'utilisateur connecté, comme un profil, un panier d'achat, etc.

    Vous n'êtes pas obligé d'utiliser le JavaScript mais de nos jours, quasi tout le monde le fait.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Peut on ecrire des interactions avec le client comme afficher une popup, afficher ou masquer un contenu au clic d'un bouton, faire des animations, faire un slider, modifier le contenu d'une partie de la page sans recharger toute la page, ... uniquement avec PHP?

    Si oui je peux utiliser seulement php sans javascript. C'est ca?

    alors pourquoi utiliser javascript?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Non, justement, on ne peut pas faire tout ça. Ou bien si mais de manière très lourde car il faut passer par une requête serveur à chaque clic. Donc, retenons qu'on ne peut (doit) pas se passer de JavaScript pour faire ce genre de choses.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui, tu peux faire tout ça uniquement en PHP.
    L'avantage, c'est que ton site ne ressemblera à aucun autre.
    L'inconvénient, c'est que ce sera parce qu'il largement moins agréable que les autres et que tu te seras fait 10 fois plus suer pour le coder !

    Maintenant, si tu ne veux pas faire de JavaScript, personne ne t'y obligera, je te rassure, mais aujourd'hui, c'est un handicap énorme.
    Essaye de désactiver JavaScript dans ton et navigue au hasard sur le Web, tu comprendras vite... D'ailleurs, si tu es sur Firefox, tu risques même de ne pas pouvoir le désactiver !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    D'ailleurs, si tu es sur Firefox, tu risques même de ne pas pouvoir le désactiver !
    Je vais être un peu hors sujet mais je voulais réagir là-dessus. En effet Mozilla a fait le choix il y a quelques temps de retirer l'option « désactiver Javascript » de la fenêtre des préférences de Firefox – un choix qui a fait polémique. C'est toujours possible aujourd'hui mais c'est plus fastidieux : il faut aller sur la page about:config, rechercher javascript.enabled et double-cliquer sur la ligne pour passer l'option à false.

    Des extensions comme NoScript et YesScript permettent d'avoir un contrôle plus fin en activant ou désactivant le JavaScript selon le site visité.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  2. Ce script javascript à quoi sert t-il ?
    Par SAGAS dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2008, 09h01
  3. [Struts] A quoi sert html:javascript ?
    Par zeTang dans le forum Struts 1
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/09/2005, 09h16
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo