IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Question de culture sur Session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [Sécurité] Question de culture sur Session
    Salut, je ne connais que très peu le php, je fais plutot des jsp.
    Mais ma question est d'ordre générale.

    J'ai remarquer, que sur certain site lorsque l'on se connect par login/pass, la page renvoyé par le serveur ne contient n'y une url "enrichie" (avec la session id), n'y un champs Hidden contenant la session, et pas de cookie créé, de plus les liens présent dans la page ne sont pas "enrichies".

    Parcontre, lorsque l'on se connect au serveur par l'intermédiaire non pas d'un navigateur mais d'un programme (tout bete) se contentant de s'identifier et d'afficher le code html reçu, dans ce cas on obtient des liens enrichie ou alors des champs hidden contenant la PHPSESSID.

    Donc voila, en gros, à prioris le navigateur cacheré automatiquement, les champs hidden et les url contenant le php session id.

    Quand pensez vous ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Est-tu sur qu'il n'y a pas de cookie créé ?

    En principe l'ID de session est stocké dans un cookie, et le cookie est automatiquement renvoyé de maniere transparente par le navigateur dans un header de la requete HTTP a chaque chargement de page dont l'url est associée au cookie.

    Maintenant, si tu est sur de toi... tu as aussi la possibilité que ce site en question se base sur l'IP de l'internaute pour retrouver sa session... mais ce n'est pas un comportement sécurisé (proxys, aoliens, etc...)

    A mon avis, je pense plutot que tu n'a pas su *voir* le cookie qui a été créé... car ce que tu décrit est plus proche du fonctionnement des sessions en php par defaut, a savoir
    : Si l'utilisateur accepte les cookie, on utilise un cookie, sinon on transforme les liens pour ajouter le PHPSESSID

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 171
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    A oui ton dernier paragraphe ma convaincu, mon navigateur accepte les cookies, et donc on utilise le cookie.
    Par contre le prog, ne les accepte et reçoit une url "enrichie"
    merci bcp..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant]Question toute bete sur le messages
    Par flogreg dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/09/2004, 09h07
  2. Question d'algorithmique sur HeapSort
    Par didier2604 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 11h17
  3. question de débutant sur les objets
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 10h51
  4. [Débutant]Quelques questions de principe sur l'API win32
    Par silver_dragoon dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 18h38
  5. [LG]J'ai honte : question de cours sur les paramètres
    Par letibdesneiges dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/01/2004, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo