IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Architecture Plugin et pas de base de données


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 256
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut Architecture Plugin et pas de base de données
    Bonjour à vous,

    Cela fait un moment que je souhaite réaliser un logiciel qui peut faire les actions suivantes:
    - Lire un fichier en entrée
    - Analyser son contenu
    - Effectuer un traitement souhaité par l'utilisateur dessus
    - Enregistrer les modifications

    Et le tout avec un système de plugin afin d'externaliser l'analyse et le traitement des données du fichier en fonction du type de celui-ci. Le plugin devant également afficher des éléments de menu/fenêtre.

    Et le tout fonctionnant sans base de données.

    J'ai déjà dans le passé réalisé ce logiciel mais en regardant les sources de celui-ci, je trouve que le code est devenu illisible/dur à maintenir et à chaque fois que je veux ajouter une fonctionnalité, plusieurs endroit sont impactés. (Ce qui, je pense, caractérise le fait que je n'ai utilisé aucune architecture logicielle et que j'ai fait le tout "au filling").

    La question est en fait qu'elle architecture ou architectures devrais-je appliquer pour ce style de logiciel ?

    Avez-vous une idée ou des conseils ?

    Juste une précision: Je développe cela en C#. Bien que je ne pense pas que cela a une influence directe sur les choix architecturaux.

    Merci d'avance

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    Aucune architecture = aucune connue mais tu as quand même fait ta propre subdivision en couches/projets, ou bien le code n'est pas structuré et il y a juste 2-3 classes énormes qui font tout ?

    Le fait qu'un simple changement a un impact à plein d'endroits n'est pas forcément dû à un manque d'architecture spécifique au type d'application que tu développes, mais plutôt à des mauvaises pratiques au niveau objet (duplication de code, mélange de responsabilités, héritage à gogo plutôt que composition ...)

    Ce bouquin fournit de bon conseils pour organiser son code en C# : http://www.amazon.com/Agile-Principl...1375220&sr=1-4

    Pour des idées/avis concrets, il faudrait que tu sois plus précis sur l'état actuel de l'application, donner des exemples de choses qui posent réellement problème, etc.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 256
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Merci Luckylucke34 pour tes conseils.

    J'ai déjà découpé mon projet en module (exe et dll) ainsi qu'en classe afin d'éviter d'avoir justement 2-3 classes qui font tout.

    La découpe par module sert pour qu'un plugin puisse utiliser des classes communes avec l'exécutable. Mais par contre je me rends compte comme tu dis que mes classes font plusieurs choses en même temps (tel qu'une logique business et d'affichage).

    Je vais également jeter un coup d'oeil sur le bouquin que tu donnes en référence.

    Merci pour ta réponse.

    Bonne soirée

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Regarde comment est fait Eclipse.
    Tu as OSGI pour le principe d'extension dynamique et les points d'extension pour ajouter des comportements et éléments d'interface graphique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2008, 22h53
  2. le programme ne trouve pas la base de données
    Par frederix quest dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 13h42
  3. [phpMyAdmin] phpMyAdmin n'affiche pas les bases de données ?
    Par delassuss dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 07h44
  4. MySQL ne trouve pas la base de données
    Par alfigor dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2006, 12h42
  5. DBListBox n'affiche pas ma base de données !
    Par vins91 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo