IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre distribution LaTeX préférée en 2014 ?

Votants
26. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Tex Live

    15 57,69%
  • MikTeX

    5 19,23%
  • MacTeX

    1 3,85%
  • Autres

    2 7,69%
  • Sans opinion

    3 11,54%
Distributions Discussion :

Quelle est votre distribution LaTeX préférée en 2014 ?


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Quelle est votre distribution LaTeX préférée en 2014 ?
    Une distribution LaTeX contient les programmes nécessaires à la création de documents que vous pourrez visualiser ou imprimer (pdf ou dvi) :

    • les compilateurs qui vont compiler le code source LaTeX ;
    • les convertisseurs (Post Scrit, HTML, RTF...) ;
    • divers outils pour la réalisation des index, des bibliographies, des glossaires... ;
    • les extensions.


    TeX Live est une distribution TeX/LaTeX complète et prête à utiliser, sous les principaux systèmes d'exploitation.
    Depuis la version 2008, TeXlive permet la mise à jour depuis internet.
    MacTeX qui est basé sur TeXlive propose un mode d’installation spécifique et inclut quelques outils supplémentaires.
    MiKTeX est une distribution TeX libre uniquement pour Windows, avec la particularité d'installer les fichiers manquants à la volée durant la compilation.

    Pourquoi avoir choisi l'une plutôt que l'autre ?
    Avez-vous migré récemment ? Quel intérêt y trouvez-vous ?
    Connaissez-vous d'autres distributions LaTeX ? Si, oui lesquelles ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Pour moi c'est clairement Texlive pour sa disponibilité sous Linux et windows.

    J'ai ainsi très exactement les mêmes extensions quelque soit l'OS utilisé.
    De plus, la facilité d'installation avec une installation portable permet de la trimballer partout c'est un plus je trouve.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut !

    Je ne savais pas qu'il existait une version portable de la distribution texlive.
    Dis moi winnt tu utilises quel éditeur de texte ?

    Pour ma part, je débute avec miktek sous windows 7 et texmaker comme éditeur et franchement Rien a dire!!! Pas de bug jusqu'a présent ! Sauf que je n'ai pas réussi à installer la version portable (de mikek+texmaker).

    Mais j'ai vu le tuto d'installation de frero67 que je n'ai pas encore testé. Je vous en dirai des nouvelles.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise Texmaker comme éditeur.
    Il a le mérite d'être développé par un français, facile d'accès et d'utilisation... Bref que du bonheur

    Pour Texlive, voici le lien pour l'installation de la version portable : https://www.tug.org/texlive/doc/texl...tml#tlportable
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut TeXLive et Kile
    J'utilise la distribution TeX Live et Kile depuis maintenant 3 ans et je suis complètement satisfait. TeX Live est facile un installer sur Linux et contient pas mal de package. Ainsi, on n'a pas besoin de s’embêter à l'installer ceux qui manque. De ce fait, elle est un peu lourde : entre 1 et 2 Go. Mais bon, il faut ce qu'il faut.

    Bonne journée.
    Dernière modification par Invité ; 17/09/2014 à 15h36.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    J'utilise LiveTex un peu par défaut en fait. C'est la distribution avec laquelle j'ai commancé sous Windows. En passant sous GNU/Linux, j'ai continué à l'utiliser étant donné qu'elle était packagée comme il faut.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Comme je suis sous GNU/Linux, c'est TexLive (et hyperref) avec Emacs+Auctex, BibTeX et RefTex.
    Je trouve Emacs+Auctex particulièrement bien adapté, et comme je développe mes programmes sous Emacs, c'est tout bénéfice.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Nous, Sacha (17ans) et moi-même (xx ans 80( ) utilisons TexMaker sur Marvericks donc Tex Live.
    Sacha a commencé en 3ème pour son rapport de stage. Il utilise TexMaker pour mettre au propre ses cours de Math. Il a ainsi rédigé 2e et 1e et s’appuie Tale.

    C'est dire si cela est à la portée du plus grand nombre et si les soucis sont rares et surmontables.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour moi, c'est TeXlive, et pour rien je ne repasserais sous MikTeX. J'ai utilisé ce dernier à mes début en suivant les tutoriels disponibles sur internet. Beaucoup de ces tutoriels datent un peu et indiquent que pour un utilisateur sous windows, il faut MikTeX.
    Je me suis très vite aperçu que TeXlive est multiplateformes. TeXlive est complet, pas besoin d'installer des extensions au fur et à mesure contrairement à MikTeX. Certe, même si l'installation est extrêmement facile, elle est assez lourde. C'est le prix de la tranquillité moyennant quelques mises à jours.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Texlive et TexStudio
    Bonjour,

    Pour ma part j'utilise texlive (pour les avantages que vous avez décrits) et TexStudio que je préfère à TexMaker principalement pour son interface.

    Bonne journée

  11. #11
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'ai choisi TeX Live pour mes premiers pas avec ce langage.

    Mon choix a été fait sur la base des pertinents commentaires émis dans ce fil et qui font que j'ai très envie de découvrir ce langage.

    Merci beaucoup pour ce sondage.

    Cordialement
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite en 2014 et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Distributions
    Réponses: 74
    Dernier message: 15/01/2015, 10h58
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 28/06/2013, 00h50
  3. Quelle est votre distribution desktop ?
    Par aityahia dans le forum Distributions
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/11/2008, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo