IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Crypter des informations


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 79
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Crypter des informations
    Bonjour, je possède un site, codé en php, base de donnée mysql dans laquelle le stocke des données. Mots de passes crypté.

    Cependant, ce site, il va être pratiquement commun a plusieurs entreprises. Et je ne peux changer le type de cryptage. Je cherche donc a cacher au maximum cette informatique de cryptage.

    J'avais pensé a réaliser un module apache, mais je crois que ces fichiers peuvent être décompilé. Je ne sais pas comment faire. Etant donné de les entreprises auront le code source, elles auront cette information secrète.

    Que faire ? merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Etant donné de les entreprises auront le code source, elles auront cette information secrète.
    Euh... c'est quoi l'information secrète ? Les mots de passe ? Si c'est ça, tu peux gérer les droits d'accès sur la table qui contient les mots de passe en utilisant différents utilisateurs MySQL.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 79
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    En fait, le problème c'est que j'utilise le même type de hash, avec le même salt pour toutes les entreprises. Je suis obligé, (pour l'accès aux autres services). Et le truc, c'est qu'ils doivent pouvoir utiliser le site web, en local si jamais il y a une panne. Si ils connaissent le type de salt, ils connaissent les mots de passes.

    Leurs droits, c'est l'accès root. Vu que c'est dans un pc dans leur entreprise.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Si ils connaissent le type de salt, ils connaissent les mots de passes.
    C'est là que je comprend pas, la connaissance du salt n'est normalement pas suffisante pour connaître les mots de passe, cette connaissance permet juste de tenter de pouvoir retrouver les mots de passe par force brute (vu que c'est pour éviter ça qu'ont été créer les grains de sel justement)...
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 79
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Avec le mot de passe crypté, et la méthode de cryptage. Le calcul est vite fait.

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Heu...
    un mot de passe crypte ne peut pas etre decrypte. il n'y a pas de fonction inverse. le seul moyen de retrouver le mdp en connaissant le hash et le salt c'est de tout essayer et de comparer les hashs obtenus. (bruteforce)
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    C'est pas si simple que ça, il a été trouvé des manières afin de casser des algorithmes considérés comme obsolètes maintenant, comme md5 et sha1.

    Par contre, si c'est bien crypté justement (avec 'blowfish' ou 'sha512' par exemple), c'est pas si simple que ça, ils peuvent y aller, il devrait pas trouver grand chose avant quelques millions d'années.

    Mais je suppose que ce n'est pas le cas, sinon ta demande n'aurait pas lieu d'être.

    Deux solutions s'offrent à toi :

    - Cacher le salt, mais là je vois pas comment tu peux faire si tu leur file le code source...
    - Entamer un processus permettant d'augmenter la sécurité des mots de passe : au prochain login réussi, tu réécris le mot de passe beaucoup mieux hashé (avec un salt aléatoire, calculé directement et que tu n'as donc pas as indiqué, ce qui résoudrait ton problème).

    A noter que j'espère que tu as une politique assez stricte de gestion des mots de passe (8 caractères mini, pas de mot du dico, chiffrs, caractères spéciaux... etc), sinon évidemment tout cela ne sert strictement à rien.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ce n'est pas le débat mais il faut utiliser "chiffrer" le mot "crypter" n'existe pas en français.
    Ceci fait je confirme ce que dit Spartacusply si tu utilise du SHA512 le risque de déchiffrer le mot de passe même avec le salt est très faible.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    En fait, si "crypter" existe dans la langue française.

    Par contre, c'est vrai qu'il y a un abus de langage : on devrait dire "hasher" (le cryptage est réversible, le hashage ne l'est pas).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour avoir eu une formation par un gars spécialisé je t'assure que non : http://www.wikiwand.com/fr/Chiffrement

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 79
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour tous vos conseils, mais je pense que je vais passer par un script CGI en C. Sa sera plus simple je pense. Aucun risque (enfin ..)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment avoir des information sur une BD?…
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2005, 09h20
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2004, 16h16
  3. [C#] Transférer des informations entre 2 formulaires
    Par monoeilouais dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2004, 17h21
  4. Comment récuperer des informations d'un .swf (flash) ?
    Par diado dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2004, 21h32
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2003, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo