IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[eZ Publish] Besoin d'aide pour débuter


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [eZ Publish] Besoin d'aide pour débuter
    Bonjour,
    Débutant sur Ezpublish, j'ai besoin de quelques renseignements.

    version installée : ezpublish5_community_project-v2014.03-gpl-full.tar

    mon arborescence est la suivante :
    -rw-r--r--  1      107      115   5963 Apr 18 13:13 GETTING_STARTED.md
    -rw-r--r--  1      107      115    388 Apr 18 13:13 INSTALL.md
    -rw-r--r--  1      107      115  18007 Apr 18 08:04 LICENSE
    -rw-r--r--  1      107      115    359 Apr 18 13:13 MODULE_CREATION.md
    -rw-r--r--  1      107      115   3022 Apr 18 13:13 README.md
    -rw-r--r--  1      107      115    310 Apr 18 13:13 UPGRADE.md
    -rw-r--r--  1      107      115   1051 Apr 18 13:13 behat.yml
    drwxr-xr-x  3      107      115   4096 Apr 18 13:15 bin
    -rw-r--r--  1      107      115   4690 Apr 18 13:13 composer.json
    -rw-r--r--  1      107      115 140187 Apr 18 13:13 composer.lock
    drwxr-xr-x  6      107      115   4096 Jun 17 06:26 ezpublish
    drwxr-xr-x 16      107      115   4096 Apr 18 13:16 ezpublish_legacy
    drwxr-xr-x  3      107      115   4096 Apr 18 13:13 src
    drwxr-xr-x 25      107      115   4096 Apr 18 13:13 vendor
    drwxrwxr-x  5 www-data www-data   4096 Jun 17 08:02 web
    A quoi sert la directory web ?
    mon url est la suivante :
    http://test.xxxxxx.fr/intranet/ezpublish_legacy/
    Comment créer une url syle test.xxxxx.fr ?

    Comment supprimer le fre qui apparait sur le bandeau en haut ?

    Sur le frontend, dans site settings, site access, quelle différence entre general(override) , frontend, fre ?

    J'ai installé le thème "eZ Publish Website Interface design (clean gray)", comment le modifier ? dans quel répertoire se trouve se thème ?

    Comment construire une menu horizontal déroulant ?

    Merci beaucoup pour votre aide, je pense que j'aurais par la suite pas mal de questions telles que "créer une authentification LDAP, créer des groupes de contributeurs, masquer des modules en fonction du statut d'un utilisateur etc.."

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut!

    Bienvenue dans la communauté des développeurs eZ Publish!

    Tout premièrement j'aurai tendance à te conseiller de télécharger la dernière version (2014.07): http://share.ez.no/downloads/downloa...roject-2014.07

    Les dernières versions d'eZ Publish sont en fait des applications Symfony. La structure des répertoires et des fichiers est très similaire.
    As-tu déjà développé un site en Symfony2?

    Au sujet des urls, je te conseille d'utiliser l'exemple de fichier vhost présent dans la doc: https://doc.ez.no/display/EZP/Virtual+host+setup

    "eZ Publish Website Interface design (clean gray)" est un très vieux thème. Je te conseille de sélectionner plutôt "eZ Demo" au cours de l'assistant d'installation. Tu auras toutes les dernières fonctions avec des exemples d'implémentations plus récent.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Débutant avec Ezpublish
    Bonjour à tous,

    Je débute avec eZpublis et j'ai un site à faire.
    L'installation s'est bien passée et j'ai commencé à explorer, mais je trouve que ce n'est vraiment pas facile.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider pour m'orienter et me dire par où commencer,
    Et où je peux modifier mon code html, j'avoue que je m'y perd un peu avec tous ses répertoires.
    Merci beaucoup,
    Nouch.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut nouch2!

    Je vais te faire la même réponse que caroleb:
    Les dernières versions d'eZ Publish sont en fait des applications Symfony. La structure des répertoires et des fichiers est très similaire.
    As-tu déjà développé un site en Symfony2?
    D'une manière générale le site de démo (demobundle) est un bon exemple pour comprendre comment développer avec eZ Publish.

    Bon courage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Merci

    Citation Envoyé par SylvainGuittard Voir le message
    Salut nouch2!

    Je vais te faire la même réponse que caroleb:


    D'une manière générale le site de démo (demobundle) est un bon exemple pour comprendre comment développer avec eZ Publish.

    Bon courage.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Sylvain de ta réponse,
    Je connais un peu symfony, mais je n'ai pas assez bossé dessus, et de manière générale je débute vraiment.
    Mon soucis actuel c'est de pouvoir modifier mon html, quand je fais cherche ou il se trouve en regardant le code source le chemin qu'il me donne ne correspond a rien, du genre: /eZpublish_legacy/..../index.php/eZpublish_demo donc je ne comprends pas ou il faut le chercher;
    Si tu peux me renseigner ce srait super.
    Cordialement,
    Nouch2

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Si tu n'as pas l'obligation de travailler en eZ Publish Legacy (ancienne version d'eZ Publish), je te conseille de développer ton propre bundle de design en t'inspirant du demobunle.

    Le demobundle se trouve dans <ezpublish_root>/vendor/ezsystems/demobundle/EzSystems/DemoBundle.

    Si tu as un "index.php" c'est que tu n'as pas défini de virtual host. Je te recommande de suivre cette procédure: https://doc.ez.no/display/EZP/Virtual+host+setup

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    En effet je dois travailler en eZ Publish Legacy et je travaille en local,
    et je n'ai pas définit de virtual host mais question bête à quoi ça sert?
    en tout cas merci beaucoup de ton aide.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Le fichier Virtual Host est un fichier de configuration Apache (serveur web) pour que ton site fonctionne correctement (dont les règles de ré-écriture).

    Dommage que tu doives développer en eZ Publish Legacy. Pourquoi ce choix?

    La doc eZ Publish Legacy: https://doc.ez.no/eZ-Publish/Technical-manual/4.7
    La doc eZ Publish 5 (avec Symfony): https://doc.ez.no/display/EZP/eZ+Pub...+Documentation

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui je n'ai pas le choix c'est imposé par la boite, car ils avaient déjà un autre site ezpublish en ne voulaient pas qu'il y ait autre chose j'ai accepté car j'ai vraiment besoin de travailler en précisant que je ne connaissais pas et que je devais me familiariser avec la doc,de plus j'ai vraiment envie d'apprendre, mais ce n'est pas facile.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je trouve un peu dommage de ne pas utiliser les dernières avancées technologiques du logiciel. D'autant qu'il existe des solutions pour utiliser du code "legacy" dans les bundles Symfony.

    Quelle version as-tu installée?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Sylvain;
    Oui moi aussi, cela dit je pense que pour moi ce serais pareil enfin j'ai installé :
    share.ez.no/content/download/160423/948501/version/5/file/ezpublish5_community_project-2014.07.0-gpl-full.tar.gz

    sinon je regardé dans >/vendor/ezsystems/demobundle/EzSystems/DemoBundle.demobundle mais je ne sais pas ce que je dois voir?
    Nouch

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ta situation est un peu compliquée. Tu dois faire du "legacy" avec la dernière version du logiciel sans connaître eZ Publish 4.x. En plus tu vas passer du temps à apprendre une technologie qui va devenir obsolète dans quelques mois

    Quoiqu'il en soit, je te conseille donc de parcourir la doc "legacy" dans un premier temps: https://doc.ez.no/eZ-Publish/Technic...pts-and-basics

    Tout l'arborescence des fichiers se trouve dans <ezpublish_root>/ezpublish_legacy. Oublie tout ce que je t'ai dit à propos des bundles.

    Enfin, si cela n'est pas confidentiel, j'aimerais bien connaître les arguments pour ne pas utiliser eZ Publish 5 (Symfony stack). Histoire de comprendre un peu mieux les réticences de nos utilisateurs.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Et oui, mais la direction estime qu'il existe un autre site fait avec ezpublish et que ce serait TRES compliqué pour maintenir un site symfony que personne ne connait.
    Bon j ai accepté...et je potasse la doc depuis une semaine, j 'ai préparé une inté html que je voudrais intégrer mais pour l'instant je ne sais pas dans quel repertoire ou dans quel fichier remplacer.
    Nouch

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    La première chose à faire est de basculer ton siteaccess de front en mode legacy. Pour cela, il faut éditer le fichier <ezpublish_root>/ezpublish/config/ezpublish.yml et mettre le paramètre
    Si tu as installé eZ Demo, tous les fichiers que tu vas devoir modifier se trouvent dans ce répertoire <ezpublish_root>/ezpublish_legacy/extension/ezdemo/

    Mais je te conseille fortement de faire ta propre extension de design.

    Bon courage.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Sylvain,

    Dans le repertoire ezpublish je n'ai pas /config/ezpublish.yml mais <ezpublish_root>/ezpublish/config/ezpublish_setup.yml ou
    ezpublish_behat.yml ou test et example dans ezpublish_behat.yml legacy_mode est sur true? ainsi que dans example . J'essaie en renommant ezpublish_example.yml en ezpublish.yml
    A plus,

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ce n'est pas normal de ne pas l'avoir. Tu es sûre d'avoir installé correctement eZ Publish? A ta place, je recommencerai de zéro en suivant cette doc: https://doc.ez.no/display/EZP/Normal+installation

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je pense l'avoir bien installé mais je l'ai fait avec Openstudio thelia, j'ai peut-être loupé un truc
    Je vais tout reprendre ce week-end,

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Project Manager
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Openstudio Thelia? La solution e-commerce basée sur Symfony2?
    As-tu utilisé le setup wizard d'eZ Publish?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oui, ca me semblait ok pour installer ezpublish
    pourquoi il faut pas?

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoin d'aide pour débuter un petit projet C# / Excel
    Par Spacepak dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2017, 23h56
  2. J'ai besoin d'aide pour débuter !
    Par inconnu12 dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2016, 21h31
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2012, 16h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 17h52
  5. Besoin d'aide pour débuter en Doja.
    Par themoye dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2006, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo