IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Authentification JavaEE : Base de données ou LDAP ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Authentification JavaEE : Base de données ou LDAP ?
    Bonjour ,

    Je suis néophyte en JavaEE, et je comptais réaliser ma première application pour OpenShift, avec le serveur JBoss WildFly 8 (bénéficiant ainsi du javaEE 7).

    Par contre, je ne sais pas encore si je vais utiliser une base de données ou un annuaire LDAP (protocole où là aussi je suis néophyte mais je peux m'y mettre) pour gérer mes autentifications. Sachant que de toutes façons, le reste de la persistance sera à coup sûr en BDD.

    Je voudrais donc savoir quels avantages/inconvénients pourrais-je tirer en utilisant une méthode ou une autre pour les authentifications.
    Notamment je suis convaincu que l'on peut gagner, avec un protocole ou en autre, en sécurité ou dans le fait que porter l'application d'un serveur à un autre type de serveur (JBoss -> GlassFish par exemple) se fasse sans réelle contrainte.

    Je vous remercie d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ha le bleu ciel, sur fond gris ça pique les yeux


    Pour ton authentification, si tu utilise l'authentification par conteneur (càd les security-constraint dans le web.xml en gros), je dirais que cela n'a pas d'importance. Ce système est justement prévu pour te rendre indépendant de l'authentification afin, au final, de mettre en place celle qui convient à l'utilisateur lors du déploiement. Tu peux ainsi avoir du LDAP en production et un fichier properties avec 4 utilisateurs hardcodés en dev.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Ha le bleu ciel, sur fond gris ça pique les yeux
    Oups : désolé pour les couleurs Je ferais mieux la prochaine fois

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Pour ton authentification, si tu utilise l'authentification par conteneur (càd les security-constraint dans le web.xml en gros), je dirais que cela n'a pas d'importance. Ce système est justement prévu pour te rendre indépendant de l'authentification afin, au final, de mettre en place celle qui convient à l'utilisateur lors du déploiement. Tu peux ainsi avoir du LDAP en production et un fichier properties avec 4 utilisateurs hardcodés en dev.
    Merci Donc je peux utiliser sereinement une BDD (je n'ai pas encore trouvé d'excellent tuto sur ldap, je peux donc m'en passer pour l'instant). En fait je ne comptais hardcoder qu'une seule personne : la première admin du site (cad moi ).

    Pour la configuration par web.xml (ou autre), il faudra encore que je me renseigne correctement, parce que j'ai remarqué de fortes disparités entre GlassFish 4 et WildFly 8.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le web.xml est standard. Tout ce qu'on fait c'est y lister la liste des "roles" dont on a besoin et, pour certaines url / certaines servlet, mentionner via un security constraint que c'est limité aux personnes ayant ce role.

    Ensuite, on mappe ces roles sur ce que l'on veux dans la config du conteneur (groupes ldap, ...)

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    le web.xml est standard. Tout ce qu'on fait c'est y lister la liste des "roles" dont on a besoin et, pour certaines url / certaines servlet, mentionner via un security constraint que c'est limité aux personnes ayant ce role.

    Ensuite, on mappe ces roles sur ce que l'on veux dans la config du conteneur (groupes ldap, ...)
    ah oui autant pour moi, j'ai confondu avec le glassfish-web.xml, qui a l'air d'être complémentaire (ou d'être une alternative).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    les conteneur ont souvent des format de fichiers annexes pour tout ce qui n'est pas prévu dans le standard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2014, 17h45
  2. Authentification à une base de données distante
    Par h3llmo dans le forum Bases de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/12/2009, 18h18
  3. authentification et base de données.
    Par nico_4802 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 18/11/2009, 08h58
  4. formulaire authentification et base de données
    Par dreamkill dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2009, 14h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo