IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Compression de flux [Sources]


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Compression de flux
    Bonjour,

    quelqu'un parmis vous a t'il déja réalisé une servlet qui serait positionnée en amont et qui aurait en charge la compression du flux de retour html (en gzip par exemple) à destination du navigateur client.
    On m'a dit que c'était possible de le faire et que le navigateur (dans mon cas uniquement IE6 ou plus) était capable de "décompresser" le flux.

    J'avoue que je vois plus que vaguement la méthode à réaliser... utilisation de java.util.zip ?

    Merci par avance pour toute aide que vous pourriez m'apporter...

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    En fait, à moins de réécrire la servlet ge gestion des JSP tu vas avoir quelques difficultés
    En fait cela est encore plus simple, il suffit de mettre en place un module de compression de flux HTTP au niveau de la configuration de ton serveur Web.
    Dans le cas d'Apache, il s'agit du mod_gzip, mais il existe aussi un équivalent pour IIS, et probablement les autres serveurs HTTP.

    Jacques Desmazières

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jacques - 06
    En fait, à moins de réécrire la servlet ge gestion des JSP tu vas avoir quelques difficultés
    En fait cela est encore plus simple, il suffit de mettre en place un module de compression de flux HTTP au niveau de la configuration de ton serveur Web.
    Dans le cas d'Apache, il s'agit du mod_gzip, mais il existe aussi un équivalent pour IIS, et probablement les autres serveurs HTTP.

    Jacques Desmazières
    Merci pour cet élément de réponse. Nous utilisons pour le projet Websphere 5.1.1.8 donc de facto Apache pour la partie serveur HTTP.
    J'ai effectivement entendu parler de ce mod_gzip mais savez vous si il est possible de ne l'activer que pour un virtual host en particulier ou pas ?
    Car, ce serveur est mutualisé et heberge de nombreuses applications qui, elles, ne doivent pas être impactées par cette compression.
    Nous ne pouvons donc pas simplement nous contenter de positionner ce "plugin" sans vérifier qu'il impacte uniquement notre projet.

    Bonne journée et merci encore.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Je ne suis pas un expert de la configuration Apache mais il me semble qu'il est en effet possible de n'activer la compression que pour un virtual host. Par contre je ne sais pas comment le faire sans me plonger dans la doc Apache.

    Jacques Desmazières

  5. #5
    ndp
    ndp est déconnecté
    Membre actif Avatar de ndp
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 227
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    salut,

    En fait cela est encore plus simple, il suffit de mettre en place un module de compression de flux HTTP au niveau de la configuration de ton serveur Web.
    je suis d'accord que c'est la solution la plus simple. Mais si il y a plusieurs applications hebergees, je pense qu'il faut serieusement envisager d'implementer la compression au niveau du code.

    C'est pas la premiere fois que j'entend ce besoin de compresser le flux le retour. J'ai pas plus suivis que ca, mais sur un projet, le probleme etait pose exactement de la meme facon. L'utilisation du mod_gzip, n'etait pas possible parce que qu'il y avait plusieurs applications, plusieurs responsables etc.
    Une des solutions envisagees etait d'utiliser les filtres. Apres je ne sais pas si Websphere 5.1.1.8 supporte les filtres.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par ndp
    Une des solutions envisagees etait d'utiliser les filtres. Apres je ne sais pas si Websphere 5.1.1.8 supporte les filtres.
    Effectivement, apres quelques recherches, je me suis orienté vers cette solution qui était à mon sens meilleure car permettant de conserver cette tache au niveau applicatif et non dépendant de l'instance du serveur.

    Si cela interesse du monde, j'ai utilisé une portion de code récupérée sur internet (chercher compression filter pour obtenir des infos) et modifié quelque peu pour mon projet.
    Nottament en ce qui concerne la compression de certains fichiers qui pose plus de probleme qu'autre chose (des .CAB par exemple).
    Si cela vous interesse, Je mets le code en piece jointe.

    Et je déclare le filtre dans le web.xml de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <filter>
            <filter-name>compressionFilter</filter-name> 
            <display-name>CompressionFilter</display-name> 
            <filter-class>fr.ihm.compression.CompressionFilter</filter-class> 
        </filter>
        <filter-mapping>
            <filter-name>compressionFilter</filter-name> 
            <url-pattern>/*</url-pattern> 
        </filter-mapping>
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compression de flux de donnée temps réél
    Par alpha_one_x86 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/08/2012, 00h27
  2. Compresser un flux SOAP (XML) Web Service
    Par mls dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2011, 17h57
  3. Compresser un flux d'entrée
    Par Rupella dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 13h17
  4. Algorithme compression de flux
    Par ram-0000 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/12/2007, 14h48
  5. [C# 2.0]Compression des flux SOAP
    Par guitoux1 dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo