IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Utilisation des opérateurs SQL plutôt que PHP


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SQL] Utilisation des opérateurs SQL plutôt que PHP
    bonjour,
    en sql il existe un grand nombre d'opérateurs comme entre autres : md5 pour calculer un hashage, opération de concaténation, extraction de sous-chaines etc.
    C'est-à-dire autant d'opérations que l'on fait classiquement en php.

    Est-il plus avantageux (rapidité/efficacité, cohérence de la programation etc.) d'utiliser le opérateurs sql plutôt que ceux de php ?
    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Je pense que l'envirronement doit influer mais pour ma part j'ai de meilleurs resultats en confiant le maximum à mon server SQL ...
    Take it HiSy

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    À titre d'illustration : si tu utilises la fonction md5() de ton SGBD et que, par malheur, une erreur survient et que ta requête est affichée, alors le mot de passe est affiché en clair dans la page... Ce n'est pas le cas si tu encodes le mot de passe avec PHP.

    Autre chose : si tu utilises plusieurs SGBD, alors il y a de fortes chances pour que toutes ces fonctions ne soient pas disponibles ou ne s'appellent pas pareil. Donc que ton code SQL ne soit pas portable.


    En gros, je te recommande de faire les traitements en PHP. Question de portabilité de ton SQL.

    À mon humble avis, il faut laisser au SQL la partie enregistrement / recherche / lecture des données, et à PHP tout ce qui est traitements sur ces données.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    yogui,
    ok pour le message d'erreur avec le md5 mais je pourrais faire en sortes de n'afficher aucun messages d'erreur.

    Si je n'utilise que des opérateurs définis dans la norme sql je "devrais" pouvoir les retrouver dans n'importe quel sgbd, oui je cais c'est en théorie vrai.

    J'ai pourtant lu qu'un sgbd était une merveille d'optimisations et que donc il était plus rapide de faire faire un maximum de traitement au sgbd plutôt qu'à php.

  5. #5
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Ben en fait je couperai la poire en 2.
    Je pense qu'il faut soigner les requetes pour éviter de faire en php ce qu'on peut faire en SQL ( je pense aux jointures et autres group by ).

    Mais je rejoint Yogui sur l'utilsation de tratiements comme MD5() uqe je confierai plutot à PHP .

    Desolé pour les fautes de frappes mais des fois j'ai des phénomènes bizzard qui font que si je veux supprimer e un caractere ca efface tout mon texte ...
    Take it HiSy

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2009, 20h26
  2. Utilisation des tables SQL Server 2005 dans Delphi
    Par xeak2008 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2008, 13h35
  3. [SQL] Utilisation des valeurs de Checkbox
    Par jenovah dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/04/2007, 14h58
  4. [Oracle 8i - PL/SQL] Utilisation des exceptions
    Par Bahan dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 16h24
  5. [SQL] Concaténer des requêtes SQL en PHP
    Par brotelle dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2006, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo