IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Optimisation de la lecture de tres gros fichiers


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Optimisation de la lecture de tres gros fichiers
    Bonjour,

    je cherche à optimiser mon application. Voila mon problème : j'ai de tres gros fichiers de données textes à traiter.
    Ces fichiers contiennent des données organisées comme dans un tableau (les valeurs étant séparées par un caractère bien spécifique).
    Par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    param1   , param2  , param 3 , param 4
    valeur11 , valeur12, valeur13, valeur14
    valeur21 , valeur22, valeur23, valeur24
    ...
    A l'avance je ne connais ni le nombre de lignes, ni le nombre de colonnes
    Le format de ces fichiers ne peuvent etre modifie.

    Comme je veux traiter les données, je les insère dans un tableau à 2D.
    Je charge d'abord les données dans une TStringList grace a la méthode LoadFromFile, puis j'"explose" chaque
    ligne de manière à récupérer les différentes données. Les données sont alors insérés dans un std::vector <std::vector<String>>
    Le problème c'est que c'est lent, et meme tres lent ...
    Surtout que je dois traiter beaucoup de ces gros fichiers.

    Est-ce que quelqu'un saurais comment je pourrais optimiser cette lecture ???

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 38
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Franchement je vois pas trop car tu travailles sur du texte, et qu'ensuite tu dois parser chaque chaine. C'est "presque" normale que le traitement soit lent si les fichiers sont tres gros.

    Mais si qqun connait un truc, je serais aussi tres interessé d'apprendre !

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de bebeours
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 103
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Re: Optimisation de la lecture de tres gros fichiers
    Citation Envoyé par Lydie
    Est-ce que quelqu'un saurais comment je pourrais optimiser cette lecture ???
    Ca dépend des traitements que tu fais ensuite sur tes données. Peut-être n'as-tu pas besoin de charger toutes tes données en mémoire ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bah je fais plein de choses.
    Des fois c'est réorganisation complete des données, mais effectivement des fois c'est juste modification des valeurs d'une colonne.

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de bebeours
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 103
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    L'utilisation d'un SGBD serait je pense plus adapté à la gestion de données volumineuses. Interbase est fourni avec BCB.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation lecture et traitement "gros" fichiers
    Par beware dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 19/03/2015, 16h24
  2. Optimiser le temps de lecture d'un gros fichier
    Par wassim_boy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/12/2011, 19h37
  3. Optimiser lecture d'un gros fichier
    Par n8ken dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 11h14
  4. TFileStream : probleme de seek sur très gros fichiers
    Par simoryl dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2007, 14h00
  5. Ouvrir un TRES gros fichier
    Par BainE dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2007, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo