IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Problème d'architecture produit


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d'architecture produit
    Bonjour à tous,

    Je développe une application pour la société dans laquelle je travaille. Je me pose différentes questions sur la façon dont mon équipe et moi allons créer la structure du projet. Nous devons développer :
    - Une application Web ASP.Net MVC pour la gestion et l’exploitation des données ;
    - Un service Windows qui récupère des données sur le réseau du client ;
    - Des applications mobiles (Windows Phone, Android et IPhone) ;

    Nous exposons nos données SQL via OData.

    Actuellement, la solution Visual Studio est conçue comme suit :

    - Projet ASP.Net MVC (interface graphique, authentification,…) ;
    - Projet ASP.Net Web API (OData, WCF pour la communication entre le service Windows et le site web, sécurité des données,…) ;
    - Projet Service Windows ;
    - …

    Mon problème est le suivant : nous avons séparé le projet Web et la partie OData dans 2 projets distincts et nous nous demandons si ça ne va pas nous compliquer le développement ? Devrait-on plutôt réunir c’est 2 projets dans 1 seul projet Web ASP.Net MVC ?

    Avez-vous des solutions à m’apporter ? Merci d’avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Personnellement je ferais 4 solutions.

    Une solution MVC avec deux interfaces, une web et une autre WEBAPI qui tirent leurs données d'une même couche métier.

    Une solution Console avec Quartz pour scraper les données.

    Une solution Xamarin pour les clients mobiles.

    Une solution Contracts pour partager les types via une DLL entre les trois autres solutions.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Babyneedle,

    Merci pour ta réponse. J'ai oublié de préciser que le OData (V4) était une obligation car les données de notre solution peuvent être manipuler par des outils clients qui ne sont pas développés par nous.

    Pour la librairie, je n'ai pas précisé n'ont plus mais elle existe déjà dans notre solution afin, comme tu le dis, de partager les types. Pour la partie mobile (qui ne commencera que d'ici 1 an), j'avais en effet vu Xamarin mais je m'y pencherais plus tard.

    Sinon, si j'ai bien compris, tu me conseillerais de créer 2 projets différents pour la partie Web et API ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Up

    J'aimerais avoir un peu plus d'avis svp.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Momoth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 318
    Points : 1 236
    Points
    1 236
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cas de tes applications mobiles, tu veux les connecter au service WCF ? Auquel cas, méfies toi car Windows Phone 8.1 ne supporte pas WCF.

    Sinon je suis de l'avis de Babyneedle sur le fait de créer deux projets distincts pour la partie Web et API. Déjà parce que j'aime bien tout découper dans mes solutions et pour la ré-utilisabilité, je trouve cette solution plus pratique.

    Bonne journée.
    La Triforce du développement : Fainéantise, Curiosité et Imagination.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour la réponse, je vais donc partir sur 2 projets (Pour la partie Web). Pour le WCF, je me pose encore des question sur cette partie. J'avais également pensé à utiliser SignalR.

    Avez-vous d'autres solution de remplacement ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2009, 23h42
  2. [JPA,Tomcat] Problème d'architecture
    Par Eric73 dans le forum JPA
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2008, 18h56
  3. [EJB3 Entity] problème d'architecture et de gestion de persistance
    Par Hug0_76 dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2007, 23h03
  4. [MFC] Problème d'architecture
    Par barthelv dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2007, 10h20
  5. [N-Tier] Problème conception architecture 3-tiers
    Par Royd938 dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo