IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Bonne pratique apprentissage Javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur frontend
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur frontend

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Bonne pratique apprentissage Javascript
    Bonjour à tous,

    après de mois de tâtonnement, je me décide à prendre le taureau par les cornes et commence à apprendre Javascript depuis le début. Je me pose la question suivante pour la côté objet: à votre avis, est ce que je dois mettre l'accent sur l'approche prototypale ou sur l'approche classique, comme le montre la capture suivante issue d'une excellente vidéo de James Shore sur youtube

    Nom : model Javascript OO.png
Affichages : 108
Taille : 791,2 Ko
    Qu'en pensez vous? Merci d'avance pour le coup de main

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Les termes me semblent assez mal choisis, parce que les deux parties correspondent à "l'approche prototypale", mais bon, on comprend le principe malgré tout.

    En fait, la version appelée "classique" correspond à celle en place depuis longtemps dans JavaScript. Elle est moins souple et par certains aspects moins intuitive que l'autre, mais elle a l'énorme avantage d'être largement supportée.

    L'approche présentée comme "Prototypale" correspond en fait à l'évolution en cours du langage. Elle est beaucoup plus adaptée à certains aspects importants de la POO, par exemple l'héritage. En revanche, sa syntaxe est encore récente et pas supportée par tous les navigateurs.

    Bref, l'approche "classique" me semble encore incontournable actuellement, mais l'autre correspond à l'évolution logique et bénéfique du langage et je pense que dans quelque temps, on n'utilisera plus qu'elle.

    Désolé pour cette réponse de Normand (p'têt ben qu'oui, p'têt ben qu'non), mais il n'y a pas de réponse catégorique à te donner il me semble.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur frontend
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur frontend

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour cette réponse Bovino, James Shore dans la vidéo citée plus haut parle également de la spécification ECMAScript 6 qui n'est pas encore supportée par la totalité des navigateurs mais dont la syntaxe semble un peu plus "proche" des autres langages orientés objets.
    Nom : OO Javascript & ECMASCRIPT 6.png
Affichages : 106
Taille : 686,4 Ko
    Du coup, je pense que je vais suivre votre conseil en partant vers la méthode "classique" tout en gardant un oeil sur l'évolution du langage par la suite bien que ça me semble prématuré compte tenu de mon niveau. J'avoue que ces subtilités sont assez déroutantes pour un débutant...

    [HS]Merci pour vos vidéos sur video2brain qui m'ont vraiment aidé [/HS]

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Salut,

    J'ai ressorti ce petit débat il n'y a pas longtemps : http://www.developpez.net/forums/d14...aise-pratique/

    Pour ma part, je suis un fervent défenseur de Object.create. Seulement, à cause de certaines API et bibliothèques faites avec le modèle constructeur, on est obligés de recourir à l'opérateur new de temps à autre. Quant aux classes en ES6, ça me donne vraiment l'impression que JavaScript ne sait plus où il va, tant il mélange les paradigmes. Peut-on mélanger de la programmation orientée objet (POO) par prototypes avec de de la POO par classes ? Je crains que ça ne fasse qu'embrouiller encore plus les gens !
    One Web to rule them all

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur frontend
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur frontend

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ok ton thread m'a échappé, merci pour le lien. Vraiment intéressant, je vais lire ça de plus près. En tant que novice, je suis partagé sur le point d'entrée de mon apprentissage.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur frontend
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur frontend

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Pour finir, pour les personnes que ça peut brancher, j'ai trouvé un livre intéressant (une dizaine d'euros en epub) de Stoyan Stefanov qui s'intitule Object Oriented Javascript et qui est vraiment bien fait

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques JavaScript
    Par Community Management dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 185
    Dernier message: 14/09/2016, 18h42
  2. bonnes pratiques syntaxe javascript
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2013, 10h40
  3. Bonnes pratiques de sécurité en JavaScript
    Par Toulousaing dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2012, 19h47
  4. javascript orienté objet: bonne pratique et héritage
    Par negstek dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2011, 19h27
  5. [POO] Bonnes pratiques href="javascript:fonction()"
    Par LhIaScZkTer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/04/2009, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo