IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Une énigme ? Trigons (somme des entiers de 1 à n) et cycles


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Une énigme ? Trigons (somme des entiers de 1 à n) et cycles
    Bonjour,

    Je suis confronté à ce petit problème mathématique : j'associe à un nombre n ce qu'on peut appeler son trigon, c'est-à-dire la somme des entiers de 1 à n.

    Ensuite, je réduis le résultat, s'il est supérieur à 1 000, par milliers. Exemple : 1 560 => 1 + 560 ; 45 783 => 45 + 783.

    Avec le nombre obtenu, je calcule à nouveau son trigon, et ainsi de suite.

    Le calcul n'est pas infini, car chaque nombre semble faire partie de l'un des 8 cycles.

    J'aimerais comprendre pourquoi, et mes maigres connaissances mathématiques datent d'il y une vingtaine d'années...

    Le détail, avec les scripts de calcul, est exposé sur cette page.

    Merci par avance pour vos éclairages !

    Mathias

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sologne
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 73
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai calculé la première valeur pour tout les entiers de 1 à 3000, et je me suis rendu compte que 1999 est un point fixe. En effet :
    1999 => 1+2+3+....+1999 = 1999000 > 1000 et 1999000/1000 = 1999. On a un point fixe donc plus de cycle possible...
    Par ailleurs pour tout n>1999, la suite est divergente et non cyclique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par sologne Voir le message
    Bonjour,

    J'ai calculé la première valeur pour tout les entiers de 1 à 3000, et je me suis rendu compte que 1999 est un point fixe. En effet :
    1999 => 1+2+3+....+1999 = 1999000 > 1000 et 1999000/1000 = 1999. On a un point fixe donc plus de cycle possible...
    Par ailleurs pour tout n>1999, la suite est divergente et non cyclique.
    J'ai fait la même erreur au départ, 1 999 000 devient 1 + 999 + 000 = 1000
    Edit : C'est en tous cas ce que laissent penser les exemples de ton lien, la formule avec le modulo 999 n'est pas celle qui correspond à cette suite par contre..

    Mon intuition : Je ne suis pas surpris qu'il y a seulement un nombre fini de cycles car, pour une valeur courante suffisamment grande, un coup cette valeur augmente un peu (de l'ordre d'une mise au carré) et un coup elle diminue énormément (de l'ordre d'une mise au log base 1000 puis multiplication par un nombre de l'ordre de 1000). Par conséquent, si on s'intéresse à la sous suite des termes pairs (ou impairs) de ta suite, il existe un certain k tel que quand on est en dessous on y reste et quand on est au dessus on décroit et donc on finit par se retrouver en dessous. Donc forcément, puisqu'il n'y a que k entiers inférieurs à k, par le principe de Dirichlet tu vas tomber dans des cycles, il y en a au plus k. Par contre, comment cela se fait qu'il y en ait 8 et pas 36, aucune idée !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Edit : C'est en tous cas ce que laissent penser les exemples de ton lien, la formule avec le modulo 999 n'est pas celle qui correspond à cette suite par contre..
    Peut-être y a-t-il une erreur sur la page ?

    En tout cas il est clair que cela reste cyclique quel que soit n.

    Comme il a été dit sur un autre forum :
    - T'(n) est forcément compris entre 1 et 999.
    - Les nombres entre 1 et 499 couvrent toutes les suites des images itérées (puisque T'(n) = T'(998-n).

    Il aussi été dit :

    Les racines de 1 (telles que n²=1 modulo 999) sont 1, 998, 593 et 406. Il n'y en a que quatre, car 999=27.37, et modulo 37, 2 racines de 1, et modulo 27 aussi

    593 = 2.297 -1, et T(297)=297

    Plus généralement, si (2n-1)²=1, on a 4n²-4n=0, et donc n²=n (4 est inversible), et (n²+n)/2=n

    Les quatre racines de 1 donnent les quatre points fixes. 2.1-1 = 1, 2.0-1= -1, 2.297-1=593 et 2.703-1 = 406

    Si (2a-1)²=1, alors 2T(-(2a-1)n - a) = (2a-1)²n²+2a(2a-1)n+a²-(2a-1)n-a = n²+n

    On a donc les symétries suivantes

    pour a=0, T(n)=T(n)

    pour a =1, T(-n-1)=T(n) [T(998-n)=T(n), déjà indiqué]

    pour a=294, T(406n-297)=T(n)

    et pour a=703, T(593n-703)=T(n)
    Et pour le coup, j'aurais besoin d'un éclairage là-dessus

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    - T'(n) est forcément compris entre 1 et 999.
    Je crois qu'on ne parle pas de la même chose, regarde le 3ème exemple du deuxième point du grand 1 du lien :
    T(n) = 1000405 => T'(n) = 1 + 000 + 405 = 406
    Il n'y a pas de modulo à proprement parler et donc pas de raison qu'on soit en dessous de 999. J'ai déjà donné le contre exemple de 1 999 000 d'ailleurs.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 122
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoVGAcable Voir le message
    Il n'y a pas de modulo à proprement parler et donc pas de raison qu'on soit en dessous de 999. J'ai déjà donné le contre exemple de 1 999 000 d'ailleurs.
    C'est une erreur de ma part, il s'agit bien de la formule avec modulo, de telle façon que mod(1999000,999)=1.

    Ce qui me semblerait intéressant, mais difficile à démontrer, est la définition des cycles (leur nombre, etc.) en fonction du modulo.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ce qui me semblerait intéressant, mais difficile à démontrer, est la définition des cycles (leur nombre, etc.) en fonction du modulo.
    À mon avis c'est assez proche de quelque chose de pseudo aléatoire donc tu auras du mal à trouver une formule simple. Pour le nombre de cycles, je pense à une loi à laquelle on pourrait arriver en partant de N (999 ici) classes d'équivalences et où on tire des couples d'entiers de [1;N] et on fusionne les classes tant qu'il y a plus d'un entier qui n'a jamais été tiré. À la fin, on compte le nombre de classes. Je n'ai aucune idée de comment s'appelle cette lois mais, à mon avis, on ne doit pas en être très loin avec ton algorithme. Il faudrait faire des programmes pour tester.

Discussions similaires

  1. [Débutant] somme des entiers d'une matrice
    Par amal1410 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2013, 18h49
  2. Contrainte sur la somme des entiers d'une liste
    Par citron_666 dans le forum Prolog
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2012, 10h32
  3. Somme des champs ? existe t il une fonction ...
    Par dark_vidor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2006, 11h57
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2005, 12h57
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo