IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Affichage d'un tableau à 2 dimension pour un P4


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Affichage d'un tableau à 2 dimension pour un P4
    Bonsoir tout le monde

    Je suis en trein de faire un jeux de puissance 4 en C.

    j'ai fais un tableau de 6 lignes, 7 colonnes.

    Je souhaiterai, mettre des * dans tout le tableau, avant de commencer le jeux, avec des lettres qui nomerons les collonnes pour inserer les jetons.

    Voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    struct element
    {
     
    char p4[6][7];
     
    };
    struct element e;
     
     
    int i,j;
    for(i=0;i<6;i++)
    {
    for(j=0;j<7;j++)
    {
     
    e.p4[i][j]='*';
    printf("%s",e.p4);
    }
    }
    Mon problème est que les * s'allignent n'importe comment, et je vois pas comment mettre les lêttres pour nommer les colonnes.

    Je n'ai pas mis tout les codes, car en a beaucoup.

    Pouvez vous m'aider?

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    1. Mettre des espaces lorsqu'une case n'est pas occupée par un jeton.
    2. Utiliser %c comme formatteur de printf(), car tu ne disposes pas de chaines de caracteres.
    3. Faire un printf('\n'); après chaque ligne.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaZumba
    1. Mettre des espaces lorsqu'une case n'est pas occupée par un jeton.
    2. Utiliser %c comme formatteur de printf(), car tu ne disposes pas de chaines de caracteres.
    3. Faire un printf('\n'); après chaque ligne.
    putchar()...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Donc, si j'ai bien compris vous me conseillez de remplacer les * pas des espaces

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Bonjour tout le monde

    Donc, si j'ai bien compris vous me conseillez de remplacer les * pas des espaces
    Possible, mais l'important est surtout que tu places des '\n' au bon endroit... pour former le bon motif.

    Pour 'dessiner' ceci :
    Il faut envoyer en séquence '*', '*', '*', '\n', '*', '*', '*', '\n'
    A toi d'écrire les bonnes boucles...

    Pour envoyer 1 caractère : putchar ('*'); etc.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    j'ai oublié de vous dire que je veux, affecter dans les cases du tableau les * et quand le jeu commence je veux que les * soient écrasé par les lêttres.
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    j'ai oublié de vous dire que je veux, affecter dans les cases du tableau les * et quand le jeu commence je veux que les * soient écrasé par les lêttres.
    Comme tout programme qui a un affichage :

    Si les données sont communes entre le programme et la gestion de l'affichage, si tu changes les données sous-jacentes, l'affichage se modifiera toute seule.

    Si les données sont séparées, lors du changement, préviens l'affichage...

    Dans ton cas, si tu as un tableau dans lequel tu as les lettres, tu affiches simplement les lettres du tableau, lorsqu'elles changeront, ton affichage changera aussi...

    Jc

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    bonsoir

    Maintenant y a trop de * par rapport au nombre de colonnes.

    Je ne sais pas quoi faire, j'ai essayé de modifier les boucles.

    Mai rien ne va.


    De plus, je souhaiterai faire une ligne sans, la ligne 1, je ne sais pas comment mi prendre.

    Les jetons seront inséré à partir de la ligne 2, le tableau à 8 lignes, ligne 0 les lêttre des colonne, ligne 1 espace, les 6 autres ligne pour le jeu.

    Voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    struct element
    {
    char p4[8][7];
    }
    e.p4[0][1]='A';
    e.p4[0][2]='B';
    e.p4[0][3]='C';
    e.p4[0][4]='D';
    e.p4[0][5]='E';
    e.p4[0][6]='F';
    e.p4[0][7]='G';
     
     
    printf("%c",e.p4[0][1]);
    printf("%c",e.p4[0][2]);
    printf("%c",e.p4[0][3]);
    printf("%c",e.p4[0][4]);
    printf("%c",e.p4[0][5]);
    printf("%c",e.p4[0][6]);
    printf("%c\n",e.p4[0][7]);
     
     
    int i,j;
    for(i=1;i<7;i++)
    {
    for(j=0;j<7;j++)
    {
     
    e.p4[i][j]='*';
    printf("%s",e.p4[i]);
    }
    printf("\n");
    }
    Voici le tableau du jeu.
    ABCDEFG
    ****************************
    ****************************
    ****************************
    ****************************
    ****************************
    ****************************
    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Mon problème est résolu.

    Voici le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    e.p4[0][1]='A';
    e.p4[0][2]='B';
    e.p4[0][3]='C';
    e.p4[0][4]='D';
    e.p4[0][5]='E';
    e.p4[0][6]='F';
    e.p4[0][7]='G';
     
     
    printf("%c",e.p4[0][1]);
    printf("%c",e.p4[0][2]);
    printf("%c",e.p4[0][3]);
    printf("%c",e.p4[0][4]);
    printf("%c",e.p4[0][5]);
    printf("%c",e.p4[0][6]);
    printf("%c\n\n",e.p4[0][7]);
     
    for(i=1;i<7;i++)
    {
    for(j=0;j<7;j++)
    {
    e.p4[i][j]='*';
    }
    printf("%s",e.p4[i]);
     
    printf("\n");
    }

    J'aurai voulu mettre un seul printf, pour afficher les lettres.

    Je n' y arrive pas.

    Voilà ce que ca donne.


    ABCDEFG

    *******
    *******
    *******
    *******
    *******
    *******
    Merci

    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. debutant en c++:affichage d'un tableau de 2 dimension
    Par colocolo dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2007, 19h12
  2. [Flash8]affichage tableau a 2 dimensions
    Par synolis dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2007, 10h37
  3. script pour affichage d'un tableau
    Par ghyosmik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 18h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 13h05
  5. Affichage d'un tableau à deux dimensions.
    Par Allan dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo