IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

récupérer partie par partie chaque ligne d'un fich texte


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut récupérer partie par partie chaque ligne d'un fich texte
    bonjour à tt le monde ,
    j'ai une question à vous demander qui est la suivante :

    j'ai un fichier texte qui contient plusieurs lignes ,et chaque lignes lignes contient plusieurs données que je doit récupérer une par une pour faire des tests .pour définir mon arbre ,chaque ligne du fichier contient le numéro du noeud,son type, ses fils et le tous séparé par des éspaces.
    donc moi je doit récupérer ces informations dans :
    numero=.....
    type=...
    fils=.....
    (donc pour le numéro ,il faut récupérer la 1ére chaine de caractéres jusqu'à le premier éspace,et pour le type :du 1ér espace au 2éme et ....)
    et si fin de ligne :c'est un nouveau noeud..
    j suis perdu ,si vous avez des idées je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    As-tu fait une recherche sur le forum, car ce genre de question est assez récurrente, surtout en ce moment. Bizarre non ?
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui , jai cherché mais ce que j'ai trouvé n'est pas la meme chose?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Tu devrais t'en sortir en utilisant fgets() et sscanf().
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  5. #5
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par crocodilex
    As-tu fait une recherche sur le forum, car ce genre de question est assez récurrente, surtout en ce moment. Bizarre non ?
    non pas bizarre : fin de l'année -> stages ou projets!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    char* numero;
    char* type;
    char* fils;
    FILE * pfi;
    pfi=fopen("fichier.txt","rt");
    while(!feof(pfi))
       {
       fscanf(fich,"%s %s %s\r\n",&numero,&type,&fils);
       }
    ca doit fonctionner mais tu doit ajouter un petit peu d'allocation dynamique (sinon tu ecrase a chaque fois)
    il est egalement possible que les espace soit confondus avec les retours chariots et inversement. Mais si tu cherches un peu tu devrait y arriver.
    @+

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    non pas bizarre : fin de l'année -> stages ou projets!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    char* numero;
    char* type;
    char* fils;
    FILE * pfi;
    pfi=fopen("fichier.txt","rt");
    while(!feof(pfi))
       {
       fscanf(fich,"%s %s %s\r\n",&numero,&type,&fils);
       }
    ca doit fonctionner mais tu doit ajouter un petit peu d'allocation dynamique (sinon tu ecrase a chaque fois)
    il est egalement possible que les espace soit confondus avec les retours chariots et inversement. Mais si tu cherches un peu tu devrait y arriver.
    @+

    Crash assuré !!!
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    arretez d'utiliser *scanf svp

  8. #8
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    ca doit fonctionner mais tu doit ajouter un petit peu d'allocation dynamique (sinon tu ecrase a chaque fois)
    Verifier les solutions que l'on donne, SVP. Ici, les cibles de ton scanf() ne disposent pas d'un emplacement mémoire suffisant, et tu envoies un double pointeur à scanf() pour une raison qui nous échappe...

  9. #9
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    arretez d'utiliser *scanf svp
    Il ne faut pas tomber dans l'excès inverse. Le 'f' des fonctions *printf() et *scanf() signifie formatted. Si l'on a l'assurance que le fichier à lire est formatté (notamment s'il a été créé par le *printf() qui correspond), alors l'usage de *scanf() est tout à fait justifié.
    Le problème survient lorsqu'on lit une entrée faite par un humain, qui ne va probablement pas suivre le format demandé, même si on lui demande gentillement. Le traitement des erreurs est alors complexe.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Non mais je disais ça parce que je sais pas l'utiliser

  11. #11
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaZumba
    Ici, les cibles de ton scanf() ne disposent pas d'un emplacement mémoire suffisant
    C'est pour cela que j'ai preciser qu'il fallait ajouter un peu d'allocation dynamique. Je n'ai pas mis d'exemple parce que ca n'est la sujet traité ici.
    Citation Envoyé par DaZumba
    et tu envoies un double pointeur à scanf() pour une raison qui nous échappe...
    Il ne me semble pas envoyer un double pointeur. Enfin pour moi c'est l'utilisation normale du fscanf();.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    Il ne me semble pas envoyer un double pointeur. Enfin pour moi c'est l'utilisation normale du fscanf();.
    Pas vraiment, non....
    Ce qu'il veut te dire, c'est que tu envois l'adresse d'un pointeur, alors que fscanf() attend un pointeur.
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaZumba
    Il ne faut pas tomber dans l'excès inverse. Le 'f' des fonctions *printf() et *scanf() signifie formatted. Si l'on a l'assurance que le fichier à lire est formatté (notamment s'il a été créé par le *printf() qui correspond), alors l'usage de *scanf() est tout à fait justifié.
    Le problème survient lorsqu'on lit une entrée faite par un humain, qui ne va probablement pas suivre le format demandé, même si on lui demande gentillement. Le traitement des erreurs est alors complexe.
    Mouais.
    Attention quand même, si tu fais un
    fprintf(...,"%s %s\n", "La voiture", 140, "exces vitesse ");
    Le scanf correspondant
    fscanf(.., "%s %d %d", chaine1, &val, chaine2); va planter.
    Le mieux est quand même le format CSV, ça marche peut-être en mettant des ';' entre les %, il faudrait essayer.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci^pour vos réponses (il faut utiliser des sscanf)
    donc plus précisement
    le fichier contient plusieurs lignes et moi j'ai a l'entrée de ma fonction le numéro de noeud que je je vai chercher ds le fichier ,chaque ligne du fichier commence par un numéro (exemple :j doi récupérer le numéro du noeud en paramétre de fonction )et si aprés comparaison je trouve qu'une ligne commence par le numéro en paramétre ,je reste sur cette ligne pour récupérer le numéro et le type de ce noeud et ses fils et tout ca séparé par des espaces (chaque neoud doit avoir au moins un fils)

    donc ma fonction doit me renvoyer le type et les fils et le num de noeud

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Analyse de code partie par partie
    Par jfk15 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2015, 10h51
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2011, 11h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2010, 10h51
  4. Lire une table partie par partie
    Par hoccha dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2010, 11h06
  5. [BATCH] lire chaque ligne d'un fichier texte
    Par bartmarley dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/04/2005, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo