IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Inventaire bibliothèque perso


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Almoha,

    Vite fait :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 3137
Taille : 207,0 Ko

    Une édition concerne, soit un recueil, soit une oeuvre mono-tome, soit une oeuvre multi-tomes et, seulement, un des trois.

    Il faudrait vérifier les attributs de toutes les entités concernées (plus facile pour toi, avec ta culture de la littérature/édition).

    Avec le fichier qui va bien :
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  2. #42
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Modifier :
    Edition -0,1---[Editier_tome]---1,n- Tome
    en
    Edition -0,n---[Editier_tome]---1,n- Tome
    fondamental, pour les éditions cumulant plusieurs tomes.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Avec le traitement des recueils de tomes :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1224
Taille : 208,6 Ko

    et le fichier qui va bien :
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35

    Merci infiniment pour ta dernière suggestion de MCD. Je suis parti de cette dernière en ajoutant les entités et relations suivantes :

    1- contributeur -0,n---[signer]---1,1- pseudonyme
    => un contributeur peut signer des oeuvres sous un ou plusieurs pseudonymes
    => un pseudonyme ne concerne qu'un seul contributeur

    2- edition -1,1---[presenter]---1,n presentation
    => une édition a une seule présentation (soit brochée, soit reliée, soit sous forme de dépliant, soit édition "luxe")
    => plusieurs présentations se retrouvent dans ma bibliothèque

    A noter que l'entité "format" désigne si une édition est en grand format, en poche ou sous forme de revue.

    Par ailleurs, j'ai ajouté à l'entité "tome" l'attribut "titre" propre au tome.

    Voici le MCD mis à jour :

    Nom : mcd_almoha-21062014.jpg
Affichages : 1465
Taille : 671,5 Ko

    Je souhaite enfin intégrer la notion de "whislist" c'est à dire pouvoir retrouver la liste de livres dont j'ai envie de faire l'acquisition.
    Cette notion pourrait sans doute être liée à l'association "posseder", non ? Qu'en penses-tu ? Merci.

  5. #45
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Almoha,

    Citation Envoyé par Almoha
    1- contributeur -0,n---[signer]---1,1- pseudonyme
    => un contributeur peut signer des oeuvres sous un ou plusieurs pseudonymes
    => un pseudonyme ne concerne qu'un seul contributeur
    ==> OK, mais il faut lier Pseudonyme à Oeuvre car, sans cela, nous ne saurons pas sous quel pseudonyme a été créée l'oeuvre.


    Citation Envoyé par Almoha
    Je souhaite enfin intégrer la notion de "whislist" c'est à dire pouvoir retrouver la liste de livres dont j'ai envie de faire l'acquisition.
    Cette notion pourrait sans doute être liée à l'association "posseder", non ? Qu'en penses-tu ?
    ==> les questions à se poser sont :
    • veux-tu gérer la liste des OEUVRES que tu souhaites acquérir ?
    et/ou
    • veux-tu gérer la liste des {EDITIONS des OEUVRES} que tu souhaites acquérir ?



    Il faut bien garder dans l'esprit que le point d'entrée de toute ton application est l'OEUVRE.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #46
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    ==> OK, mais il faut lier Pseudonyme à Oeuvre car, sans cela, nous ne saurons pas sous quel pseudonyme a été créée l'oeuvre.
    Est-ce ainsi qu'il faut procéder ? :
    Nom : mcd_focus_almoha-22062014.jpg
Affichages : 1253
Taille : 302,5 Ko

    veux-tu gérer la liste des OEUVRES que tu souhaites acquérir ?
    et/ou
    veux-tu gérer la liste des {EDITIONS des OEUVRES} que tu souhaites acquérir ?
    L'idée est la suivante: je repère un livre en librairie ou sur internet dont je prévois le possible achat prochain : il s'agit bien de répertorier l'édition bien déterminée d'une œuvre.

    Au niveau de l'implémentation, je pensais à cela :

    edition -0,n---[vouloir]---1,1- whislist

    De surcroît, il faut prévoir l'hypothèse où j'acquiers une édition qui figurait jusqu'alors dans ma "wishlist"... Est-il possible (et utile) de conceptualiser cette hypothèse ?
    Qu'en penses-tu ? Merci.

  7. #47
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut Erratum
    Bonjour Almoha,

    Citation Envoyé par Almoha
    Est-ce ainsi qu'il faut procéder ?
    ==> non, car un pseudo pourrait participer à une oeuvre sans qu'il soit lié à un contributeur.

    ==> contributeur retrouvé via pseudo, bien entendu.


    Citation Envoyé par Almoha
    L'idée est la suivante: je repère un livre en librairie ou sur internet dont je prévois le possible achat prochain : il s'agit bien de répertorier l'édition bien déterminée d'une œuvre.

    Au niveau de l'implémentation, je pensais à cela :

    edition -0,n---[vouloir]---1,1- whislist
    ==> si la whishlist ne concerne que les éditions, alors c'est OK.


    Citation Envoyé par Almoha
    De surcroît, il faut prévoir l'hypothèse où j'acquiers une édition qui figurait jusqu'alors dans ma "wishlist"... Est-il possible (et utile) de conceptualiser cette hypothèse ?
    Qu'en penses-tu ?
    ==> oui, tout est possible : soit ajouter un attribut booléen Vrai/Faux dans l'entité Wishlist (facilité), soit créer une relation exclusive entre Edition et Wishlist qui stocke les deux identifiants (mieux, du point de vue modélisation). Une relation Souhaiter et une autre Figurer, par exemple.

    Je pourrai difficilement me connecter à internet à partir de lundi... tu peux réfléchir aux solutions (surtout pour le premier point) et en poster le fruit. Je tenterai de me connecter quand ce sera possible.

    A bientôt.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #48
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Une autre petite chose : il n'existe pas d'organisme international d'affectation de pseudo !... donc, il est possible d'un même pseudo soit pris par plusieurs écrivains. Il faut donc une relation 1,n de Pseudo vers Contributeur via Signer. De toute façon, ça ne mange pas de pain.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #49
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Almoha,

    Ce qui donnerait :
    Nom : MCD.jpg
Affichages : 1155
Taille : 73,7 Ko
    ==> l'idée est qu'un contributeur contribue à une oeuvre, soit par son patronyme, soit par son pseudonyme, et obligatoirement, l'un des deux.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #50
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    Merci de tes remarques par rapport au pseudo.

    ==> oui, tout est possible : soit ajouter un attribut booléen Vrai/Faux dans l'entité Wishlist (facilité), soit créer une relation exclusive entre Edition et Wishlist qui stocke les deux identifiants (mieux, du point de vue modélisation). Une relation Souhaiter et une autre Figurer, par exemple.
    J'avoue ne pas saisir comment concrétiser cela dans mon MCD. Pourrais-tu détailler ta remarque ? Merci.
    A toutes fins utiles, je poste mon dernier MCD.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #51
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    C'est mieux ainsi, réflexion faite :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1119
Taille : 19,6 Ko

    Present étant un attribut booléen.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  12. #52
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    C'est noté pour l'attribut booléen, merci.

    Après réflexion, je pense qu'il me reste encore un concept à introduire, à savoir la gestion de ma PAL (Pile à Lire). Cela désigne les éditions que je possède et que je prévois prochainement de lire (ou relire). A noter que cela ne recoupe pas forcément toutes les éditions que je n'ai pas lues. La notion de PAL est plus restrictive. Dit autrement : parmi les éditions que je n'ai pas lues, je "constitue" une PAL.
    Étant donné que l'entité "edition" comporte aussi les éditions que je ne possède pas (éditions étrangères, rééditions d'une oeuvre), faut-il plutôt que je parte de l'entité "exemplaire" pour construire ma relation ?

    Ce qui pourrait donner :

    exemplaire -0,n---[a_lire]---1,1- pal

    Qu'en pense-tu ? Merci.

  13. #53
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Almoha,

    Citation Envoyé par Almoha
    Étant donné que l'entité "edition" comporte aussi les éditions que je ne possède pas (éditions étrangères, rééditions d'une oeuvre), faut-il plutôt que je parte de l'entité "exemplaire" pour construire ma relation ?

    Ce qui pourrait donner :

    exemplaire -0,n---[a_lire]---1,1- pal

    Qu'en pense-tu ?
    ==> selon ta règle de gestion, ce schéma est correct. Prévois un attribut "Lu" (booléen) dans la relation "a_lire" pour enregistrer le fait que tu as lu un exemplaire que tu as noté "à lire" (même principe que pour l'association "Vouloir" avec l'attribut booléen "Present").
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  14. #54
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    Entendu pour l'association "a_lire", merci.

    Par ailleurs, je souhaiterais gérer l'organisation des tomes au sein d'une œuvre multi-tomes. Les tomes font en effet partie d'une suite (le tome 1 précède le tome 2, ce dernier succédant au 1er ...).
    Pour cela, j'ai pensé à une association réflexive :

    Nom : focus_réflexive.jpg
Affichages : 1251
Taille : 249,3 Ko

    Qu'en penses-tu ? Merci (une fois de plus )
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #55
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Almoha,

    Si tu veux lier les tomes entre eux, l'association réflexive est OK, mais pas dans la forme que tu donnes : il faut un verbe signifiant une relation dans un seul sens ; l'autre sens sera donc l'inverse du verbe employé.

    D'autre part, l'attribut "nom_serie" ne doit-il pas être externalisé (entité Serie) ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  16. #56
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    Merci pour l'association réflexive.

    D'autre part, l'attribut "nom_serie" ne doit-il pas être externalisé (entité Serie) ?
    Tu as raison, c'est chose faite.

    J'ai généré le MLD avec Jmerise :
    Nom : MLD_almoha.jpg
Affichages : 1483
Taille : 231,5 Ko

    Si tu le veux bien, peux-tu te pencher dessus ? Vois-tu des anomalies ?
    Je relève pour ma part la présence d'un attribut id_tome_1 dans l'entité tome, conséquence sans doute de l'association réflexive ? Mais j'avoue ne pas saisir la génération de cet attribut.

    Par ailleurs, je ne vois pas dans le MLD la traduction des contraintes signalées par un x dans le MCD.

    Une fois que la totalité du MLD sera jugé cohérent, que me conseilles-tu de faire par la suite ? Passer à la création des tables (j'utiliserai MySql) et constituer un set de données pour s'attaquer ensuite aux requêtes d'interrogation de la base ? Vu le nombre de tables, la tâche m'apparaît ardue... ton aide serait de nouveau plus que bienvenue
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #57
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Almoha,

    Beaucoup de choses ne sont pas correctes dans le MLD !... beaucoup de possibilités de présence du "bonhomme NULL" pour les clés étrangères, ce qui n'est pas bon (voir les avertissement de Fsmrel, grand spécialiste en la matière). Notamment, id_tome_1 qui doit figurer dans une table associative regroupant les deux clés id_tome, id_tome_precedent (voir les nombreux exemples sur le forum).

    Les contraintes devront être des triggers à développer.

    Une fois le MCD cohérent (et non pas le MLD qui dépend du logiciel utilisé, donc du développement), je te suggère de créer tes tables manuellement. Et les triggers qui vont avec. Tu peux t'aider de cet excellent billet de CinePhil.

    Sinon, pour info, je pars demain (enfin tout à l'heure) en vacances, je ne pourrai donc pas suivre ce projet facilement. Je te suggère d'avancer et de poster si tu rencontres des soucis particuliers. Mi-juillet, je verrai les avancées.

    A bientôt !
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  18. #58
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,

    Bonnes vacances donc . Je vais profiter des miennes prochaines pour approfondir les pistes que tu me suggères. A bientôt.

  19. #59
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 365
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour Richard35,

    Me voilà de retour. Pendant mes vacances, j'ai suivi tes conseils en créant manuellement mes tables.

    Tout d'abord voici le MCD :

    Nom : mcd-almoha.jpg
Affichages : 1403
Taille : 295,0 Ko
    J'ai rajouté une relation "abandonner" pour conceptualiser le fait qu'un lecteur peut abandonner la lecture d'un livre (si celui-ci lui déplaît).

    Grâce à l'article de Cinephil et au tableau excel ci-joint qui en découle, j'ai ensuite créé les tables manuellement en utilisant MysqlWorkbench :

    Nom : v5-diagramme_mysqlWorkbench.png
Affichages : 1360
Taille : 230,6 Ko

    Je me suis notamment heurté à deux difficultés lors de la création des tables :

    -> table "preceder" traduisant une association réflexive liée à la table "tome"
    -> table "participer" : idée qu'un contributeur participe à une oeuvre (avec une fonction) soit par son patronyme, soit par son pseudonyme.

    Je ne suis pas sûr d'avoir bien fait les choses pour ces deux points. Qu'en penses-tu ?

    En outre, j'ai quelques interrogations :

    1) dans l'ensemble de mes tables, j'ai quelques champs pouvant être NULL :

    -> table oeuvre : champ "oeuvre_stitre" (un livre n'a pas forcément un sous-titre)
    -> table oeuvre : champ "commentaire" (il m'arrive de faire figurer une annotation ayant trait à l'oeuvre mais pas sur toutes)
    -> table edition : champ "isbn" (un livre ancien n'en comporte pas)
    -> tables contributeur et pseudonyme : champs "contributeur_prenom" et "pseudonyme_prenom" (un contributeur ou pseudonyme peut ne pas comporter de prénom).

    Ces "bonhommes" NULL sont-ils acceptables ?

    2) j'ai créé un index UNIQUE pour le champ "isbn" de la table "edition". Cela te paraît-il pertinent ? Vois-tu d'autres champs qui pourraient être concernés par un index UNIQUE ?

    3) concernant les options des clés étrangères, j'ai laissé les options par défaut pour ON DELETE et ON UPDATE. Qu'en penses-tu ?

    4) pour l’instant, j'ai mis de côté les triggers (notion inconnue jusqu'alors). Je m'y penche dès que possible.

    Désolé pour ce post un peu long. J'espère que tu pourras m'apporter ton aide. Merci.

    PS: en pièces jointes les fichiers Jmerise, Workbench et excel (bâti à partir de l'article de CinePhil).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #60
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Almoha,

    Je n'ai absolument pas le temps (et l'envie, je l'avoue...) d'analyser la structure de toutes les tables !... il faudrait que tu postes un message en cas de doute sur un sujet précis. Et je ne connais pas le formalisme de MysqlWorkbench.

    (*) Concernant le bonhomme NULL, il ne faut pas être extrémiste, c'est mon avis. Les champs de type "observations", "complément d'adresse", "2ème prénom", etc... peuvent être NULL. Sinon, cela complexifiera , à l'extrême, ton application. En revanche, les clés étrangères, elles, ne devraient pas l'être ("devraient", car nous avons tous commis des exceptions).

    Concernant les différents points que tu évoques :

    Citation Envoyé par Almoha
    J'ai rajouté une relation "abandonner" pour conceptualiser le fait qu'un lecteur peut abandonner la lecture d'un livre (si celui-ci lui déplaît).
    ==> la date d'abandon peut être un attribut de l'entité "Lire". Elle peut être NULL (*).


    Citation Envoyé par Almoha
    -> table "preceder" traduisant une association réflexive liée à la table "tome"
    ==> les cardinalités sont incorrectes : 0,1 au lieu de 0,n. Un tome est le précédent de 0 ou de 1 seul tome. Idem pour le suivant. Ce qui donne : Preceder(#tome_id, #tome_id_precedent, ...)


    Citation Envoyé par Almoha
    -> table "participer" : idée qu'un contributeur participe à une oeuvre (avec une fonction) soit par son patronyme, soit par son pseudonyme.
    ==> OK.


    Citation Envoyé par Almoha
    1) dans l'ensemble de mes tables, j'ai quelques champs pouvant être NULL :

    -> table oeuvre : champ "oeuvre_stitre" (un livre n'a pas forcément un sous-titre)
    -> table oeuvre : champ "commentaire" (il m'arrive de faire figurer une annotation ayant trait à l'oeuvre mais pas sur toutes)
    -> table edition : champ "isbn" (un livre ancien n'en comporte pas)
    -> tables contributeur et pseudonyme : champs "contributeur_prenom" et "pseudonyme_prenom" (un contributeur ou pseudonyme peut ne pas comporter de prénom).

    Ces "bonhommes" NULL sont-ils acceptables ?
    ==> (*).


    Citation Envoyé par Almoha
    2) j'ai créé un index UNIQUE pour le champ "isbn" de la table "edition". Cela te paraît-il pertinent ? Vois-tu d'autres champs qui pourraient être concernés par un index UNIQUE ?
    ==> excellente idée !... A toi de chercher les autres index uniques dans le même esprit.


    Citation Envoyé par Almoha
    3) concernant les options des clés étrangères, j'ai laissé les options par défaut pour ON DELETE et ON UPDATE. Qu'en penses-tu ?
    ==> hum... personnellement, je me méfie de ces options... mais, je ne détiens pas la vérité. Et, sans doute, celle-ci est une question d'équilibre. Tu peux les laisser et statuer à l'usage.


    Citation Envoyé par Almoha
    4) pour l’instant, j'ai mis de côté les triggers (notion inconnue jusqu'alors). Je m'y penche dès que possible.
    ==> OK. Tu peux en établir la liste exhaustive, c'est déjà la moitié du travail...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. bibliothèque perso dev-cpp
    Par senvedgi dans le forum Débuter
    Réponses: 32
    Dernier message: 26/08/2013, 12h45
  2. creer une bibliothèque statique perso
    Par senvedgi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2012, 14h39
  3. [MCD] et MPD liste livres bibliothèque perso
    Par almoha dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2010, 13h15
  4. Limites des bibliothèques persos
    Par DanTesS dans le forum Windows 7
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2009, 09h20
  5. Installation bibliothèques perso
    Par grinder59 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo