IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Spécifier une police en fonction d'un fichier passé en paramètre


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut Spécifier une police en fonction d'un fichier passé en paramètre
    Bonjour à tous

    j'aimerais savoir s'il est possible de choisir une police d'affichage en fonction d'un fichier de police passez en paramètre.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bakaneko
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 268
    Points : 1 427
    Points
    1 427
    Par défaut
    Tu récupères le paramètre donnant le nom de la police (voir ParamStr et autres) et tu changes la police de ton appli à partir de ça.

    Cela ne te suffit pas???
    + + +

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    le problème c'est que la police n'est pas forcément installé. Le fichier que je veux passer en paramètre est un fichier .TFF.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de bakaneko
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 268
    Points : 1 427
    Points
    1 427
    Par défaut
    Dans ce cas là, tu récupères le nom de ta police et son chemin complet puis tu installes tout ça. Ne sachant pas comment faire, une recherche devrait te donner la solution
    + + +

  5. #5
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    pour installer une police sous windows il me semble qu'il suffit de copier le fichier de la police concernée dans C:\WINDOWS\Fonts

  6. #6
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    pour installer une police sous windows il me semble qu'il suffit de copier le fichier de la police concernée dans C:\WINDOWS\Fonts
    Je confirme, il suffit bien de copier le fichier de la police dans C:\WINDOWs\Fonts
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  7. #7
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Tu dois avoir tous ce qu'il te faut maintenant...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Merci pour votre aide

    en fait j'ai essayé d'ajouter ma police dans un fichier rc

    police.rc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        MaPolice RT_FONT "police.tff"
    d'ajouter ce fichier en resource dans mon projet

    Ensuite d'extraire ma ressource dans le répertoire de windows

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
       TResourceStream * Res = new TResourceStream((int)HInstance,      
    "MaPolice", RT_FONT) ;
     
        Res->SaveToFile("c:\windows\font\police.tff") ;
    Ce que j'ai trouver dans ce topic

    le soucis c'est que j'ai une erreur sur la ligne d'extraction me disant qu'il ne trouve pas MaPolice.


    J'ai donc continuer à chercher et j'ai trouver cette méthode

    l'ennui c'est qu'il faut que le fichier de police soit à coté de l'exécutable.

  9. #9
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    ou alors tu met une boite de dialogue spécialiser dans les .tff pour chercher aprés dans ton pc et utiliser le chemin qui en resulte.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    ca c'est tout à fait fesable mais après, comment tu connait le nom de la police ?

    Est-ce qu'il y a moyen de le récupérer dans le fichier tff ?

  11. #11
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Le nom de la police tu vas le connaitre grace à la propriete FileName de ta boite de dialogue si je ne m'abuse.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    je suis pas un expert en police mais si je suis ce que tu m'a dit, le fichier doit porter le nom de la police ?

  13. #13
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par kurul1
    je suis pas un expert en police mais si je suis ce que tu m'a dit, le fichier doit porter le nom de la police ?
    Effectivement, le nom de la police est le nom du fichier .tff
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  14. #14
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par kurul1
    je suis pas un expert en police mais si je suis ce que tu m'a dit, le fichier doit porter le nom de la police ?
    et oui... des fois c'est simple

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    J'ai des fichiers de polices ou le nom du fichier ne correspond pas complètement au nom de la police, voilà pourquoi j'ai poser la question.

  16. #16
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    ah? ben des fois c'est moins simple alors...
    Tu as essayer de l'ouvrir. Voir si la premiere ligne ne correspond pas au nom ou un truc dans le genre.
    Mais comme c'est normalisé je sais pas si tu peut l'ouvrir avec notepad (sans que ca te donne des truc bizarre).

  17. #17
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    ah? ben des fois c'est moins simple alors...
    Tu as essayer de l'ouvrir. Voir si la premiere ligne ne correspond pas au nom ou un truc dans le genre.
    Mais comme c'est normalisé je sais pas si tu peut l'ouvrir avec notepad (sans que ca te donne des truc bizarre).
    Si tu double clique sur le fichier, cela t'affiche la police correctement, avec comme entête le nom de cette police.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  18. #18
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    oui mais c'est un logiciel spécialiser dans l'ouverture de police qui s'ouvre.
    c'est pas dit que si tu l'ouvres avec un fopen (ou autre) tu tombes sur le nom de la police en premiere ligne.
    Mais bon... la plupart du temps le nom du fichier c'est le nom de la police. (je sais ca ne resoud pas le probleme)

  19. #19
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par damienlann
    oui mais c'est un logiciel spécialiser dans l'ouverture de police qui s'ouvre.
    c'est pas dit que si tu l'ouvres avec un fopen (ou autre) tu tombes sur le nom de la police en premiere ligne.
    Mais bon... la plupart du temps le nom du fichier c'est le nom de la police. (je sais ca ne resoud pas le probleme)
    Je viens de tester en ouvrant plusieurs polices avec bloc notes, et apparament est visible dans le format texte, parcontre je ne sait pas encore si il est placé à un emplacement fixe.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'allais dire; Car moi aussi j'ai ouvert mon fichier tff avec le bloc notes et il y a bien le nom de la police sur la première ligne.

    Maintenant, Ouvrir ce fichier par programme et récupérer le nom de la police, je ne sais pas si c'est possible ????

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PHPExcel] Load avec nom du fichier passé en paramètre
    Par al1_22 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/04/2013, 18h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2011, 12h00
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2010, 19h40
  4. URL d'un fichier passé en paramètres
    Par Feeder_Fan dans le forum JWS
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 19h06
  5. couleur d'une police en fonction d'une condition
    Par floune dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo