IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Macro Word vers TeX (Word2Tex)


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Macro Word vers TeX (Word2Tex)
    Je viens de mettre au point une macro qui permet le transfert de Word vers Tex. Elle permet principalement la récupération du texte et la structure du document.

    La macro est disponible ici
    http://www.papanicola.info/post-it/M...s-Tex-Word2TeX

    Si certains d'entre vous la testent, qu'ils n'hésitent pas à me faire remonter les problèmes (il y a certainement encore à l'optimiser) sur ce forum.

    Je ne sais pas si elle pourra être utile mais merci encore de votre aide

    PS : le gros truc que je n'ai pas et que je ne sais pas faire c'est la conversion d'équation de l'éditeur vers LaTeX.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Bonne initiative, car il n'existe pas actuellement de convertisseur viable de word vers latex gratuit. Ou alors ils sont payants. Personnellement je n'utilise jamais word mais cette semaine je veux bien essayer de regarder ton package.

    Dans quel cadre as-tu réalisé ce package ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas encore testé, mais l'initiative est à saluer !
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Faith's Fall
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 740
    Points : 3 249
    Points
    3 249
    Par défaut
    En effet sa à l'air d'être du bon boulot

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top
    Dans quel cadre as-tu réalisé ce package ?
    j'avais besoin de transférer pas mal de texte de word vers TeX et j'avais sous la main une macro (de word vers spip) qui ne demandait qu'a être adaptéé

    mais bon à l'usage, il y a encore du boulot !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Est-ce que ta macro a une chance de marcher avec Open-Office ?
    En général OO permet de lire les documents word et même d'enregistrer au format .doc

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    J'ai testé rapidement ton module.
    Il m'envoie toujours la même erreur lors du traitement : Erreur encoding 28591 et la macro s'arrète.

  8. #8
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Pour info, un convertisseur Writer->Latex existe :
    http://www.hj-gym.dk/~hj/writer2latex/

    Je ne l'ai pas testé, en tout cas, pas encore .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Voila qui est interressant et le projet à l'air bien avancé, à tester et de plus c'est multi plateforme puisque développé en java,

  10. #10
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je trouve aussi !
    Je le testerais sur un exemple assez "difficile" ce soir, je vous dirais si le résultat est bon.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    J'ai réalisé quelques tests sommaires avec writer2latex, voici mes premières impressions:
    Pas d'installation particulière, il suffit de dezipper l'archive fournit sur le site et c'est près à l'emploi. (il faut quand même avoir installé une jre)

    Il fonctionne en fait avec les fichiers .sxw de open office. Les fichiers .doc de word se convertissent sans aucun problème dans ce format. C'est donc un bon point.

    La conversion se fait à l'aide d'une ligne de commande relativement simple, sous linux c'est génial et le temps de conversion est très court, quelques secondes

    Passons au résultat sous la forme .tex
    Les textes simples aucun problème, respect de la mise en page avec numérotation de section, sous section etc.., listes, tableau, enfin tous les trucs classiques.

    Un bon point il reproduit les formules mathématiques écrites avec l'éditeur , bon il n'y avait que des formules très simples à voir dans le détail.

    Par contre pour les inclusions d'images ça ne marche pas mais cela viendra peut-être...

    Problème aussi avec les en-têtes et les pieds de page.

    Bon voila pour un rapide aperçu, mais l'impression globale de conversion est plutôt bonne.
    Par contre la lecture du source tex est plutôt déroutante....
    je vais regarder ça dans le détail.

  12. #12
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Embedded graphics in png and jpeg format will be included if backend is pdftex. Also postscript images will be included if backend is dvips.
    A comment about other graphics is also included in the LaTeX file.
    Moi aussi j'ai eu des problèmes avec les images, je n'ai pas eu le temps de chercher très loin.
    Je pense qu'avec un peu de retouche au fichier de config, il est possible de s'en sotir correctement.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

Discussions similaires

  1. Macro Word 2003 vers 2007
    Par MGB2007 dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2008, 14h01
  2. Transfert de données Word vers Excel via macro
    Par Pascalou2008 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2008, 22h02
  3. [Macro] Copie de Word vers Excel : mise en formule
    Par ML0808 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 31
    Dernier message: 06/03/2008, 10h07
  4. Macro import du texte Word vers Excel
    Par Bernard6773 dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2007, 10h42
  5. [automation] macro word vers access
    Par gukki dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo