IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Java Discussion :

Ceylon - Partie 1 : Présentation & installation


Sujet :

Autres Java

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut Ceylon - Partie 1 : Présentation & installation
    Bonjour à tous,


    Je vous propose de partir à la découverte du langage Ceylon. Venez découvrir la première partie d'une série d'articles consacrés à ce langage. Ce premier épisode vous en fait la présentation et vous guide pour l'installation d'un environnement de développement :

    http://lmauzaize.developpez.com/tuto.../presentation/

    Toutes les remarques et suggestions sont naturellement les bienvenues.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    A priori, le support de Ceylon pour Netbeans est plutôt mauvais pour l'instant. Il est possible de trouver un éditeur permettant la coloration syntaxique :

    https://blogs.oracle.com/geertjan/en...eylon_netbeans

    Pour IntelliJ, la situation est meilleure. Il existe une version de Ceylon IDE pour IntelliJ, même si elle n'a pas encore toutes les fonctionnalités de la version Eclipse :

    https://github.com/ceylon/ceylon-ide-intellij

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,

    J'ai d'installer Ceylon sur Eclipse (Helios et Kelper)
    Mais pourtant Ceylon n'apparait pas dans mes perspective. Pourtant toute l'installe c'est bien passé, et si je tente de réinstaller il me dit d'ailleurs que Ceylon est déjà présent. Une idée d'où ça vient ?

    J'avais pourtant déjà installé Ceylon à sa sortie sur une autre machine sans rencontrer de problème. J'suis sur un seven 32 bit.

    En tous cas sympa de ce lancer dans les tuto en français, la première fois je m'étais arrêter au hello word.

    Edit : ça viens peut être de port bloquer la ou je suis....
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    @MarieKisSlaJoue
    Juste pour être sûr du problème. Depuis Eclipse, cliques sur le menu "Window", puis "Open perspective" et enfin "Other...". Tu devrais voir "Ceylon" dans la liste comme ci-dessous :
    Nom : eclipse_open_perspective.png
Affichages : 238
Taille : 39,1 Ko

    Autrement, tu peux vérifier que ton installation est correcte depuis le menu "Help", puis "About Eclipse". Le logo Ceylon apparaît normalement dans la liste :
    Nom : eclipse_about.png
Affichages : 206
Taille : 94,3 Ko
    Puis tu cliques sur "Installation details", dans l'onglet "Installed Software", tu devrais voir apparaître "Ceylon IDE" :
    Nom : eclipse_installation_details.png
Affichages : 262
Taille : 88,4 Ko

    S'il apparaît bien dans la liste des logiciels installés mais que tu n'as ni l'icône, ni la perspective, cela signifie que le plug-in est bien installé mais qu'il ne fonctionne pas. En premier lieu, je pencherai pour un problème de version de java. Vérifie que tu es bien en "1.7".
    Tu peux le voir depuis, "Help" "About Eclipse" "Installation details" "Configuration" :
    Nom : eclipse_configuration.png
Affichages : 203
Taille : 68,9 Ko
    Dans ce cas, je n'ai pas la bonne version de Java d'utiliser.

    Pour corriger cela :
    • créer un raccourci vers le lanceur d'Eclipse (ex : c:\eclipse\eclipse.exe) : faire un glissé-déposé avec le bouton droit de la souris et sélectionner "Créer les raccourcis ici" ;
    • accéder aux propriétés du raccourci : faire un clic droit sur le raccourci et sélectionner "Propriétés" ;
    • ajouter l'argument -vm "<JAVA_1.7_HOME>" : depuis l'onglet "Raccourci" et dans le champ "Cible", ajouter la chaîne après l'exécutable. Exemple de valeurs pour le champ cible : C:\app\eclipse-4.3.2\eclipse.exe -vm "c:\Program Files (x86)\Java\jre7".

    Cela devrait ressembler à :
    Nom : eclipse_raccourci.png
Affichages : 202
Taille : 57,3 Ko

    Lance Eclipse avec le nouveau raccourci et réitère les vérifications ;-)

    Si tu as encore des soucis, n'hésites pas à poser tes questions.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Yep c'était ça, ça ne fonctionne pas avec java 6, ça à réglé en même temps mon problème avec le plugin PyDev qui fonctionnais pas non plus.
    Merci bien !
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2011, 18h16
  2. partie cliente de l'installation.
    Par turican2 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2009, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo