IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Aide service windows


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Aide service windows
    Bonjour,

    j'ai ouvert un sujet récement dans le but de m'aider à créer un webservice, mais j'ai retourné le problème et j'ai pensé à une autre approche.

    Si je demande de l'aide c'est parce que je ne suis pas très familier avec windev, et par expérience, je trouve qu'on apprend plus vite avec des projets réel et non à titre d'exercice! (C'est mon point de vue !!!).

    Donc voici le projet :

    Configuration : j'ai un logiciel de gestion qui est en relation avec un appareil qui me renvoi des infos par url (arduino).
    Système : Donc pour la relation j'ai créé un fichier php qui va me créer un fichier de log.txt ensuite, je veux créer un service windows qui iras regarder en permanence sur ce fichier si il y a des nouvelles lignes, il récupérera ces lignes puis le traitement se fera sur le soft.
    Donc déjà comment regarder dans le fichier?
    Comment récupérer la dernière ligne de ce fichier?
    Puis comment effacer les lignes qui ont plus de 15 jours sur le fichier de log?

    J'espère que vous pourrez m'apporter un peu d'aide, je ne vais pas attendre une réponse, donc je vais chercher de mon côté.

    Merci a tous !

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Pourquoi un fichier pourquoi pas une table (même sans SGBD... genre sqllite ou autre) ?

    Si pour créer un fichier il faut utiliser les fonctions fCrée, fOuvre...
    Pour lire le fichier fLit (ou fLitLigne)... il est également de charger l'intégralité de la chaine dans un buffer (avec fChargeTexte)

    Je vous parle de table car ça sera le plus efficace pour traiter les lignes en fonction de leur date...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, il serais préférable d'écrire en base de donnée les lignes de mon fichier log ?

    Si c'est le cas, je ne pourrais pas opter pour cette solution.
    En effet, je suis obliger d'utiliser une base hyperfile pour ce projet, car je devrais inclure une app pour windows ce, qui n'est pas compatible avec sql. Donc le seule moyen de faire des choses avec php et une base hyperfile et le lecteur odbc.
    Là non plus on ne veut pas l'utiliser, on veut absolument éviter les couches de déploiement sur ce système qui est je dois le dire pas mal compliqué avec pas mal de contrainte.


    Donc dans mon cas, est-il possible de récupérer la dernière ligne d'un fichier ? et de pouvoir supprimer les lignes antérieur à 15 jours(par exemple)?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Oui c'est bien sûr possible en utilisant (entre autre) les fonctions indiquées. Je ne comprends pas pourquoi "sql" est incompatible avec Windows CE... http://sqlite-wince.sourceforge.net/

    Ensuite, personnellement, je préfererais intégrer les données d'un fichier TXT dans une base HF puis supprimer le fichier TXT (après intégration) plutôt que d'ouvrir, parser, pour me rendre compte qu'il n'y a rien de neuf....

    Enfin si je tenais vraiment à ne pas utiliser de base je passerais plutôt par un fichier XML car il sera plus facile à parser grâce aux bibliothèques disponibles....
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok merci pour votre avis, je vais me pencher sur le fichier xml et je reviens si j'ai un problème !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai créé mon fichier de log.xml, lorsque je veux importer mon fichier dans windev, j'ai l'erreur :
    **********************************************

    Le document XML n'a pas pu être chargé.
    Détail de l'erreur système :

    Ligne 1, Colonne 55 : Extra content at the end of the document



    **********************************************

    Informations techniques

    Que s'est-il passé ?
    Le document XML n'a pas pu être chargé.

    Code erreur : 40057
    Niveau : erreur non fatale (EL_ONRETURN)

    Message d'erreur système :
    Ligne 1, Colonne 55 : Extra content at the end of the document

    Dump de l'erreur du module 'wd180xml.dll' (18.0.33.0).


    voici à quoi ressemble mon fichier xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <passage><date>02-04-2014</date><heure>09:58</heure><badge>testbadge1</badge></passage>
    je ne sais pas si j'ai un problème de structure sur mon fichier

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer le code de chargement du fichier stp ?

    a priori d'après le message il y a un soucis sur le 55ème caractère de la première ligne... si tu l'ouvre avec np++ tu vois quelque chose ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Le code du fichier xml est donné juste au dessus,
    pour générer le code xml j'utilise du php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    $badge = $_GET['badge'];
    date_default_timezone_set('Europe/Paris');
    $date = date("d-m-Y");
    $heure = date("H:i");
    if(isset($_GET['badge']))
    {
    	$fp = fopen("log.xml", "a");
    	$_xml ="\r<Passage><Date>".$date."</Date>" . "<Heure>" .$heure. "</Heure>" . "<Badge>" .$badge. "</Badge></Passage>";
    	fwrite($fp, $_xml);
    	fclose($fp);
    }
    ?>
    Mon fichier est bien généré, je ne vois rien de spéciale sur le 55 ieme caractère ???

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Je parlais du code pour "importer le fichier dans Windev".

    D'intuition je pense que c'est le "\r" qui ne suffit pas... je pense qu'il faut "\r\n"
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    pour importer la description xml je fais un clic droit dans l'explorateur de projet sous Description XML->Importer un fichier de description xml

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    le fichier de description d'un XML est un XSD...
    Je suppose que vous n'avez pas préparé de XSD pour votre fichier (ce n'est pas forcément nécessaire). Dans votre cas il faut directement utiliser la fonction XMLOuvre : http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?1000018792
    Ensuite vous utiliserez les fonction XMLxxx genre XMLLit, XMLSuivant...

    Au final je pense que vous allez faire WHILE NOT XMLEndehors... un peu de la même façon qu'on fetch un résultat de requête...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci je vais essayer, je voulais me référer au projet d'exemple qui utilise la description xml, qui me paraissais plus facile pour parser mes éléments genre récupérer la date entre les balise dates, l'heure ....

    Je vais voir pour le faire sans avec les éléments que vous m'avez fournie

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Ceci dit vous pouvez également définir rapidement un XSD pour vous baser sur l'exemple (a priori, de ce que je vois vous avez que 4 types à définir, 3 simples et 1 complexe).

    Travailler avec XSD offre des avantages sous Windev, cela vous permettra également de valider la structure de votre fichier en sortie du script PHP et/ou en entrée dans le programme Windev.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Alors pour le xsd est ce qu'il sera modifié en fonction du contenue de mon xml ?
    je m'explique, mon xml va se remplir en fonction des passages sur ma page php.
    Quel est la structure xsd ? est ce qu'il définie uniquement les balises d'une ligne?

    Quand vous parlez de 4 types à définir, 3 simples et 1 complexe, qu'entendez-vous?

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Votre XSD définit la structure des fichiers XML : il n'évolue pas en fonction du contenu, il évoluera si vous souhaitez ajouter/modifier des données par exemple.
    Un XSD permet de définir quelles sont les balises attendues, le type de données qu'elles doivent contenir, le caractère obligatoire de leur présence, le nombre d'occurences min/max....

    Les types simples sont date/heure/badge (date, time, varchar en gros...)
    Le type complexe est passage qui contient 3 types définis (date/heure/badge).

    Dans ce cas je vous suggère de changer le nom de la balise "date" car trop générique (je ne sais pas si cela peut poser problème).

    Exemple :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <xs:complexType name="passage">
      <xs:sequence>
        <xs:element name="date_passage" type="xs:date"/>
        <xs:element name="heure" type="xs:time"/>
        <xs:element name="badge" type="xs:string"/>
      </xs:sequence>
    </xs:complexType>

    non testé
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Toytoy31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 74
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Michel, tu veux parler du nœud père et des fils, c'est bien ça ?
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag

    Bonne continuation et bon dev surtout

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Je parle d'un schéma XML : un fichier XSD.
    Il définit effectivement les noeuds et leur contenu (les fils).
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    ok je vais tester le bout de code, juste une chose:

    exemple name="passage", le "passage doit être identique à ma balise ? (passage et <Passage>) ou (Passage et <Passage>)

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Toytoy31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 74
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.souris Voir le message
    Je parle d'un schéma XML : un fichier XSD.
    Il définit effectivement les noeuds et leur contenu (les fils).
    Désolé.. je ne connaissais pas ....
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag

    Bonne continuation et bon dev surtout

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 180
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je viens de faire un test sur l'exemple du fichier xml de windev.

    pour ajouter la description du fichier xml, j'ai juste ajouter le xml donné dans le dossier d'exemple et je n'ai pas d'erreur, je n'ai pas eu a ajouter un xsd.

    J'ai regarder mon xml et celui de l'exemple, et la différence est que je fait des retour chariot alors que les enregistrements dans celui d'exemple ce font à la ligne.

    Avez vous une explication ?

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide les services Windows Azure
    Par Reminouche dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2013, 16h42
  2. Aide Services windows media série 9
    Par has59 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2010, 17h06
  3. [WD7.5] Service Windows
    Par cqfd dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2005, 08h58
  4. [VB6]Arreter un service windows
    Par bouboussjunior dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2004, 17h03
  5. [C#] Icône, barre des tâches et Service Windows
    Par SErhio dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/09/2004, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo