IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ecrire sur une chaine de caractères déjà existante


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut Ecrire sur une chaine de caractères déjà existante
    Bonjour,

    je voudrais pouvoir modifier une chaine déjà existante
    j'entends par là, pouvoir créer ou modifier une chaine en tant que "réponse" à un fgets.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    char * toto;
    int size=10;
    fgets(toto,size,stdin);
    pour être clair je voudrais pouvoir insérer du texte depuis le code devant la réponse que j'écris (ou que je modifie)
    admettons je veux que ma réponse commence par "toto mange un navet :"
    et je ne veux pas avoir à le retaper à chaque fois, cependant je voudrais pouvoir modifier cette chaine depuis la console.

    Est ce que cela est possible ? Si oui comment faire ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Difficile de voir le cas d'utilisation précis, mais si j'ai bien compris c'est faisable. Déjà ton code est faux car tu n'alloues pas toto. Quoi qu'il en soit, est-ce qu'utiliser deux chaines de caractères distinctes, une pour le préfixe et l'autre pour le reste te conviendrait ? Il ne te resterait plus qu'à afficher le préfixe puis la suite.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Oui je sais que dans mon bout de code le char* n'est pas alloué mais dans mon vrai code il l'est je n'ai juste pas fait de copier coller
    utiliser deux chaines distinctes ne me pose pas de problème mais j'ai du mal à voir comment faire si tu pouvais m'éclairer j'apprécierais beaucoup

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Je ne sais pas quoi te répondre car ça semble simple, poste un code plus complet et exprime mieux ton problème.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Voilà le bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #define TAILLE_BUFF 100
     
    char * hist=malloc(10*sizeof(char)); 
    /*
    remplissage de l'historique de commande
    */
    char * buff=malloc(TAILLE_BUFF*sizeof(char));
    char * ancienneCommande=hist[0];
    fprintf(stdout,"Taper la commande à envoyer : \n");
    fgets(buff, TAILLE_BUFF, stdin);
    et en fait je veux que plutôt qu'avoir un prompt vide, mon programme propose la dernière commande utilisée par l'utilisateur quand il appuie sur la touche "flèche directionnelle haut"
    donc ici c'est ancienneCommande. Cela doit fonctionner à peu près selon le principe du terminal

    si tu fais cd toto
    si tu appuies sur la flèche du haut ça va te reproposer cd toto

    j'espère avoir été assez clair, et je te confirme que c'est peut être tout bête mais je ne vois pas comment faire ...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Tu peux garder une chaine "last_command", bon un petit peu de pseudo-code pour te faire comprendre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    char* last_command = null;
     
    while("user don't want to quit") {
      if(fleche du haut) {
        print_last_command(last_command);
      }
      else {
        char* command = read_command(); // do the allocation of the char*.
        execute_command(command);
        replace_last_command(command, last_command);
      }
    }
    Bien évidemment je te laisse le loisir de gérer le cas où last_command == null, à ne pas oublier ;-)

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Merci Trademark, mais grossomodo ma question est comment coder cette fameuse fonction print_last_command()
    pour ton pseudo-code dans l'ensemble c'est relativement proche de ce que j'avais, en fait j'essaie de faire comme un terminal.
    On peut récupérer les dernières commandes utilisées via les flèches directionnelles mais on peut aussi les modifier.

    Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Tu as le "\r" qui te permet de revenir en début de ligne et d'écrire quelque chose de nouveau par dessus, est-ce que c'est sur quelque chose comme ça que tu bloquais ? J'utiliserais aussi la fonction getchar pour pouvoir tester si l'utilisateur a entré une flèche vers le haut, bien qu'il doit exister des solutions plus élégantes (?).

    Sinon montre nous un scénario (un exemple d'exécution de ce que tu aimerais obtenir en détaillant un peu les étapes).

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ok je te donne un scénario, mettons que l'utilisateur met une première commande :
    il tape "toto"
    ensuite il peut taper une autre commande cependant il veut refaire la commande d'avant, il appuie sur la touche du haut (flèche du haut)
    et là dans sa console "toto" se met à la position du curseur, il peut effacer toto ou bien directement appuyer sur entrée. Exactement comme un terminal

    Est ce que tu vois ce que je veux dire ?

    Je n'ai pas trouvé de moyen de faire ça

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Ha je vois, et bien c'est dépendant du terminal sous-jacent, donc il faut soit utiliser une librairie portable, soit écrire du code pour un terminal sous un OS en particulier, voir : http://c.developpez.com/faq/?page=Ge...mode-brut-UNIX

    Tu peux aussi regarder du côté de la librairie ncurses si tu n'es pas contre intégrer une dépendance, mais je pense que c'est un peu overkill. Normalement tu peux t'en sortir avec les infos de la FAQ sus-citée.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ah ok je vois, merci je vais regarder ça

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trademark
    Tu peux aussi regarder du côté de la librairie ncurses si tu n'es pas contre intégrer une dépendance
    Ou GNU Readline qui est justement faite pour ça (historique, édition de la ligne de commande, completion, …).

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 229
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup pour votre aide, j'ai pu faire ce que je voulais

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Test sur une chaine de caractères et affichage
    Par ferjani.kais dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 17h59
  2. tr et sed sur une chaine de caractére
    Par elflamby dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2007, 16h20
  3. Test sur une chaine de caractéres
    Par Je-cherche-pfe dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2007, 23h44
  4. prèlèvements sur une chaine de caractères
    Par Nicobp dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 01h14
  5. Dégradé sur une chaine de caractères avec 3 a 4 couleurs
    Par avogadro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2006, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo