IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle langage/technologie devrais-je utiliser pour logiciel avec graphique interactif et base de donnés.


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quelle langage/technologie devrais-je utiliser pour logiciel avec graphique interactif et base de donnés.
    Bonjour,

    J'ai un projet en tête et j'aimerais identifier le meilleur langage (ou les meilleurs choix) afin de livrer un logiciel attrayant visuellement, performant et facile à utiliser.

    Je suis tout à fait conscient que tous ces critères relèvent en grande partie de mes compétences mais j'aimerais du moins me lancer avec les langages appropriés!

    Voici quelques requis afin de vous expliquer un peu le concept:

    1- Data driven sur base de données locale ou à distance.
    2- Interface graphique interactive basée sur des "nodes" que l'utilisateur peut connecter et utiliser pour naviguer à travers un système complexe (1 node = 1 entrée de la BD par exemple)
    3- Le contenu des "node" (qui serait l'item de base) doit être très flexible (texte, images, fichiers, etc..), en bref, une simple connection sur un item de chaque type j'imagine.
    4- Pouvoir aisément représenter les mêmes données de plusieurs façons différentes. (Data toujours charger seulement l'affiche change)
    5- Pouvoir gérer des quantité de données très grande (en mémoire mais toutes affichées en même temps)
    6- Bonne performance graphique 2D afin d'afficher beaucoup de "node" à la fois
    7- Système de gestion d'utilisateur, sécurité, notification email.

    Je me doute bien le C++ et OpenGl serait parfait mais il faut prendre en considération mon expérience de programmation assez limitée. Donc pas de call low-level au GPU s.v.p. (Ceci dit, j'apprendrai si absoluement nécessaire)

    Merci énormément!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour, a priori je partirais sur C# + WPF, Java + JavaFX ou Javascript + html5 (réserves concernant JavaFx dont je connais trop peu les perfs, et concernant WPF si tu cibles encore Windows XP sur lequel cette techno est lente).

    Cela dit pourrais-tu nous en dire plus long sur tes ordres de grandeur ? Parce que je pense que tu es dans une situation où seule une partie des données sont visibles et où la bonne solution est de ne créer que ce qui est visible et de le faire à la volée, qu'on utilise OpenGL ou une techno de haut-niveau.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'imagine que si je souhaite éventuellement le porter sur OSx je devrais opter pour html5 mais je doute des performances vu la quantité de données justement.

    Imagine toi un graph de dépendance de librairie ou tu peux navigué en temps réel (rendu temps réel ~30fps), et créé des "nodes" à la volée, ce qui automatiquement ajouterait un fichier vide avec les dépendences déjà faite.
    L'intérêt pour l'engin graphique assez puissant est qu'il y a la possibilité d'avoir beaucoup de dépendances (à un certain nombre de node les détails diminueraient évidemment).
    Il y aurait également un système de couche afin de permettre de filtrer seulement certaines nodes à la fois.

    Donc en gros il pourrait y avoir entre 1 et 100 nodes à la fois, 1 ou plusieures couches à la fois (sans réelle limite je crois que ce serait ajuster au goût de l'utilisateur) Un peu comme du fog dans les jeux vidéo.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djordhan Voir le message
    Donc en gros il pourrait y avoir entre 1 et 100 nodes à la fois
    1 à 100 ?!
    Bon ben ça ira, je craignais que tu m'annonces un truc comme 500k ou autres...
    Déjà disons que JavaFX ou WPF sont parfaitement capables d'animer 100 noeuds à la fois. Avec un bras dans le dos et un oeil crevé si besoin. Et JavaFX doit fonctionner sous OSX.

    Maintenant le cas de html. Si tu utilises plein de contrôles html, il faudrait demander conseil auprès des spécialistes du web et faire un prorotype. Cela dit quelques types aujourd'hui font des choses très impressionnantes en Javascript (famo.us un moteur de rendu en beta), en faisant tout le rendu en javascript avec un seul contrôle html. Malheureusement c'est encore trop complexe et chronovore à faire soi-même, tandis qu'un moteur comme famo.us est encore en beta et a sans doute ses limitations pour l'instant. Et si tu choisis une voie plus traditionelle basée sur du html, j'ai peur qu'effectivement tu rencontres des difficultés, aussi ridicule que ça puisse paraître en 2014.

    Tiens, sinon tu as aussi Qt en C++. Par contre s'il est parfaitement capable de faire des choses rapides ça demandera plus de boulot pour faire une belle interface sur mesure. Mais ça reste du haut niveau. Et Qt Quick peut valoir le coup d'oeil, il est plus moderne mais surtout prévu pour le mobile.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je crois que je vais tenter d'arriver à mes fins avec C# et WPF alors. Ca me semble bon! Ca ne roulera pas sur OSX mais j'aurai la puissance nécessaire et n'aurai pas a m'assurer de la compatibilité avec plusieurs navigateurs web..

    Merci bien!

Discussions similaires

  1. Quel language utiliser pour logiciel en local avec utilisation base de donnée?
    Par csavantfou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2010, 15h04
  2. Quels langages utiliser pour rendre un site interactif ?
    Par florian_nairolf dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 14h56
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2008, 12h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2006, 08h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo