IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Dynamics CRM Discussion :

Guide de mise en oeuvre: CRM 2013 + SQL Server installés sur une même VM?


Sujet :

Microsoft Dynamics CRM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Guide de mise en oeuvre: CRM 2013 + SQL Server installés sur une même VM?
    Bonjour,

    Je suis entrain d'installer CRM 2013 sur notre réseau.

    Nous manquons de ressources, notamment au niveau de l'espace disque, enfin, c'est relatif.

    De plus, à tout casser, une dizaine de personnes utiliserons de façon intensive CRM, au grand maximum une trentaine d'autres de façon plus ou moins sporadique, tous par le biais du plugin outlook.

    Une entreprise de consultants nous a recommandé la totale pour l'installation sur notre environement virtualisé vmware esxi:
    - 2 VMs windows server pour les applications de front end et une pour celles de back end avec:
    a. le premier disque de chaque VM pour l'OS
    b. le second disque pour l'installation de CRM
    c. un troisième disque virtuel pour les logs crm

    - une machine virtuelle pour sql server 2008 R2 avec pour disques:
    a. un disque virtuel pour l'OS
    b. un disque virtuel pour le logiciel SQL
    c. un disque virtuel pour la base de donnée en elle même
    d. un disque virtuel pour les transactional logs

    ça me paraît disproportionné pour nous d'avoir 3 VMs et des disques de partout.

    Dans le guide de mise en oeuvre en français, il est dit: "Microsoft SQL Server; peut être installé sur le même ordinateur que Microsoft Dynamics CRM 2013 Server, mais ce n'est pas une obligation."

    Sur des articles de blogs, j'ai lu que ce type d'installation (tout sur le même serveur) n'était à faire que sur des environnements de tests et que ce n'était pas recommandé pour un système de production.

    Vous en pensez quoi?

    Merci!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui il vaut mieux séparer le CRM et SQL Server. Pourquoi ? Parce que SQL Server travaille surtout avec la RAM. En gros, il va occuper le maximum d'espace disponible en RAM, ce qui pourrait gêner le CRM en cas d'augmentation de la charge de travail. Donc pour un système en production, il est plus que recommandé de séparer ces deux logiciels.

    Ensuite concernant l'architecture que les consultants t'ont recommandée, elle est effectivement discutable, mais elle n'est pas non plus dénuée de sens. Je m'explique.

    - 2 VMs windows server pour les applications de front end et une pour celles de back end
    On peut installer le CRM soit en mode "monolithique" (front et back sur le même serveur), soit en mode "distribué" comme on te l'a conseillé.

    Le fait de séparer le front du back offre de la souplesse. Aujourd'hui, tu as une trentaine d'utilisateurs max, mais demain tu pourrais en avoir 100. De même avec le temps, la volumétrie va augmenter, donc la charge de travail aussi. Les besoins vont également évoluer. Ils sont peut-être simples aujourd'hui, mais peut-être que demain on va te demander de rajouter des workflows complexes par exemple... Si le CRM montre des signes de faiblesse, tu pourras décider de rajouter une autre VM avec le back ou le front afin de distribuer la charge...

    On peut avoir besoin de rajouter un back si par exemple tu as beaucoup de workflows, ou des workflows gourmands en ressources, ou une forte volumétrie... Ca permet de distribuer la charge.
    Pour le front, on peut avoir besoin de le faire quand par exemple il y a trop de charge réseau. Avec deux VM et du load balancing, tu pourras redistribuer la charge.

    De plus, si un des front/back tombe, l'autre prendra le relais donc ça permet également de faire de la haute disponibilité...

    a. le premier disque de chaque VM pour l'OS
    b. le second disque pour l'installation de CRM
    c. un troisième disque virtuel pour les logs crm
    Cela n'est pas obligatoire, mais effectivement il est conseillé d'avoir au moins deux disques (A et B), pour une question de performances et de recovery en cas de pépin... Cette préconisation n'est pas propre à Dynamics CRM, c'est plus du bon sens, mais encore une fois, rien d'obligatoire...

    - une machine virtuelle pour sql server 2008 R2 avec pour disques:
    a. un disque virtuel pour l'OS
    b. un disque virtuel pour le logiciel SQL
    c. un disque virtuel pour la base de donnée en elle même
    d. un disque virtuel pour les transactional logs
    Tu peux te contenter de deux disques : A, et le second composé de B + C + D.

    Attention en tout cas à ne pas prévoir trop juste pour l'espace disque et à le surveiller régulièrement.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. exporter une base SQL SERVER 2000 sur une autre machine
    Par cotede2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2009, 13h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2009, 19h45
  3. [SQL Server] Filtré sur une table avant une jointure externe
    Par TangoZoulou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2006, 15h52
  4. Mise à jour de données sous SQL server
    Par Brunier dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2006, 14h42
  5. Automatiser la mise à jour de la bD SQL SERVER from Access
    Par Nadaa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2003, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo