IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Génération de HTML avec XSLT et PHP


Sujet :

HTML

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Génération de HTML avec XSLT et PHP
    Bonjour,

    Pourquoi ne voit on jamais de site web développé en php (seul langage WEB que je connaisse) dont le code serait inclu dans du html généré à partir de xml avec xslt ?
    Serait-ce une absurdité ? n'aurais-je pas compris le vrai rôle du xml ?
    (j'apprend seul)

    Merci,

    Philippe

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Euh... tu pourrais remettre les mots dans le bon ordre ?
    Parce que là, ta question est juste incompréhensible...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je vais essayé, désolé pour ce retard,
    Comme je l'ai dit, j'apprend seul.
    J'ai donc abordé le XML de cette manière (seul).
    J'ai lu tout ce que j'ai pu trouvé sur son sujet.
    Je n'ai jamais d'exemple de site écrit avec du html qui serait issu d'un fichier xml transformé par xslt.
    Je pense que ce devrait être pourtant la meilleure méthode.
    Ais-je mal fouillé ?
    Je reformule tout ça plus simplement, dans toutes les docs que j'ai parcourues pour la réalisation d'un site WEB, il n'a jamais été question de le faire avec du HTML pur en transformant un fichier XML.
    Peut-être fallait il comprendre "c'est évident que c'est mieux" ?
    Ma question peut sembler agaçante de simplicité, mais ce serait important pour moi et m'aiderait un peu plus à bien pigé la galaxie XML.
    Puissent mes mots être bien ordonnés !!!!

    Merci,

    Philippe

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    En fait, je ne peux pas dire que c'est "absurde," puisque moi je fais justement comme ça et je préfère. Cela me permet de séparer les étapes et d'être sûr que j'ai exactement ce que je veux, avec des données valides, dans chaque couche de traitement.

    Mais ce n'est pas donné en exemple, tout simplement parce que ça a l'air tiré par les cheveux et compliqué pour rien, à ajouter une étape supplémentaire qui est lourde et qui n'a a priori pas beaucoup d'intérêt.
    Si on faisait toujours des pages web en transformant un fichier XML pour en faire du HTML, ça voudrait dire qu'on aurait toujours les données qui doivent apparaître dans cette page, sous forme d'un fichier XML. C'est ton cas ? La plupart des gens, non : leurs données proviennent d'un ensemble de sources, typiquement une base de données, les variables de session, et les paramètres envoyés dans la requête. S'ils voulaient générer le HTML à partir d'une transformation XSLT, ça les obligerait à réunir d'abord toutes ces informations dans un fichier XML, puis ensuite de transformer ce XML en HTML.
    Quel intérêt, alors qu'il était possible de transformer directement les données en question en HTML, avec PHP ? C'est plus compliqué, plus long en temps de traitement, plus lourd en consommation mémoire, et c'est une galère d'intégration.

    Pour moi, l'intérêt est d'avoir une maîtrise absolue sur chaque étape du processus. Lorsque quelque chose ne va pas dans mes données, je sais exactement à partir de quand. C'est pas la seule façon de faire, mais c'est une bonne façon de s'y obliger.
    Mais quelqu'un qui penserait de manière aussi méta, n'est typiquement pas un débutant, et n'a aucun besoin d'un tutoriel ou d'un exemple pour faire ce qu'il veut.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je n'ai jamais d'exemple de site écrit avec du html qui serait issu d'un fichier xml transformé par xslt.
    C'est ça de ne pas chercher au bon endroit !
    Créez un forum animé avec XSLT et AJAX.
    XSL/XSLT.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Rebonjour,

    Merci, ta réponse m'a montré qui'il faut parfois faire preuve de simplicité et de bon sens avant de faire compliqué.
    Un état d'esprit à adopter, en fait.
    Je vais chercher un emploi en informatique, cela m'évitera de m'enfermer dans des abstractions toutes tirées de docs et parfois mal construites.
    Le bug, c'est que je suis fonctionnaire, et le privé, ça fait très peur !
    Bon, un peu de courage et tout ira mieux !

    Merci,


    Philippe

Discussions similaires

  1. je veut afficher un formulaire html avec echo de php
    Par lunick dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2011, 17h23
  2. Affichage d'une page HTML avec CSS en PHP
    Par zar78 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2010, 08h38
  3. Comment créer une une page HTML avec XSLT ?
    Par Kicker dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2008, 10h23
  4. Génération de XLS avec JasperReport et PHP
    Par tahiworld dans le forum Jasper
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2008, 23h56
  5. Pb validation HTML avec des sessions PHP
    Par fredylover dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo