IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[jsp]controles des formulaires servlet ou javascript ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [jsp]controles des formulaires servlet ou javascript ?
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une webapp en jsp sur tomcat. Ma question est la suivante :
    Pour contrôler les infos saisies dans les formulaires, il vaut mieux passer directement par la servlet ou alors faire des fonctions javascript ?
    Par exemple, pour vérifier qu'un champ de saisie n'est pas à blanc au moment du submit, on fait la vérif en javascript avant l'appel de la servlet ou alors on fait tout dans la servlet.
    En passant par le javascript, on évite d'envoyer une requête où toutes les infos demandées n'ont pas été saisies. Ca semble donc plus intéressant.
    Vos avis ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Effectivement l'utilisation de Javascript permet de ne pas envoyer inutilement des requetes au serveur... A mon avis pour des tests du type "zone de saisie vide", il est plus interessant d'utiliser le javascript.
    Maintenant pour des tests plus complexes (expressions regulieres...), je pense qu'il est plus simple d'utiliser le Java.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Mais ça ne pose pas de problèmes vis à vis de la maintenance et de la clarté du code ? En plus, il faut souvent faire des contrôles poussés avec vérif dans la base de données, etc.
    En fait, plus directement :
    Quel est le meilleur compromis ?
    - Totalité des contrôles côté serveur et tant pis pour les requêtes perdues et inutiles parce qu'incomplètes
    ou
    - Maximum de contrôles en javascript et tant pis pour la clarté et la maintenabilité du code sachant qu'il faudra certainement approfondir les contrôles du côté serveur
    ???
    Je suis un peu incertaine sur ce sujet car je réalise ma première webapp et je voudrais avoir l'architecture la plus pro et propre possible.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexandra_ape
    ...tant pis pour la clarté et la maintenabilité du code ...
    Dit comme cela, je pense qu'il vaut mieux un code lisible et facilement exploitable...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ben je pense que tu peux facilement coder tout tes contrôles en Java, histoire d'avoir quelque chose de propre et sûr.

    Et après rien ne t'empêche re rajouter quelques fonctions de contrôle en js côté client ! Surtout que tu dois pouvoir factoriser tout tes contrôles dans quelques fonctions que tu appeleras sur le onSubmit de tes form. Ainsi si tu souhaites désactiver tes contrôles js tu n'auras qu'à virer le onSubmit du form, et ton code sera tout propre !!!

    ++

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je ne pense pas que quelques fonctions javascript rendent le code illisible....
    Tu peux traiter tout ce qui est "champs de saisies vides, tailles des champs saisis..." en javascript et traiter tous le reste (acces bd...) en Java sans nuire à la lisibilité du code.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ah !!! ta méthode me plaît bien...
    Je pense que je vais faire comme ça.
    Merci pour vos avis
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 13h17
  2. [Javascript] les élements des formulaires
    Par ETI-trian dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2006, 08h52
  3. controle des caracteres d'un formulaire
    Par pimpmyride dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 11h35
  4. JSP stocker des variables javascript en session
    Par MASSAKA dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2005, 16h17
  5. [ JSP ] Réaffichage des données d'un formulaire apres un ret
    Par captainpouet dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2004, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo