IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

Installer le module GD sous Solaris


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Installer le module GD sous Solaris
    Bonjour,
    J'essaie depuis un moment d'installer le module GD (pour réaliser des graphiques) sous Solaris. J'avais auparavant installé le même module sous Windows sans aucun soucis, mais là, je galère depuis quelques jours sans résultat...
    J'ai suivi les conseils donnés sur cette page et l'installation me parait bien se passer. Pourtant, quand je lance "perl ex1.pl" par exemple, j'ai un message m'indiquant :

    Can't find GD.pm
    Je pense qu'il faut indiquer l'endroit où je veux installer le module lors de l'installation mais je n'y parviens pas. Faut-il toucher au makefile? Avez-vous déjà eu cette erreur? Pouvez-vous m'aider?

    Merci beaucoup d'avance.
    Bonne journée!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu dis que tu as suivi les instructions sur ce site, mais concrètement tu as installé le module Perl comment ? Par les rpms (y a un portage sur Solaris ?), avec les .tgz directement (mauvaise idée...) ? Pour ma part, je te recommanderais d'utiliser le module cpan pour installer ces modules, ça sera plus simple et plus rapide.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Pas moyen d'utiliser les rpm sour Solaris (ou en tout cas, je n'ai pas réussi). J'ai donc fait avec les .tar.gz... J'ai utilisé le module GD de cpan mais je n'y arrive pas.

    Là, je commence vraiment à saturer...

    En fait, je crois que le problème est que je ne sais pas où est installé ce module. Du coup, il ne trouve pas le chemin de mon GD.pm dans le tableau perl @INC. Et du coup, je ne peux pas faire de use GD dans mon fichier perl.

    Quelqu'un sait où se trouve ce fichier GD.pm lorsque j'installe le module?

    Merci beaucoup d'avance!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En fait, je me suis dit que j'avais peut-être mal installé le module GD et j'ai relancé les instructions suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    perl Makefile.PL
    make
    Le perl Makefile.PL se passe très bien. Mais lorsque je lance le make, j'ai un message d'erreur que je ne comprends pas... Enfin, si, mais il n'est pas, je pense, lié à une erreur précédente de ma part. Je ne vois pas comment corriger ça. Voilà le message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    GD.xs: In function `newDynamicCtx':
    GD.xs:329: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromPng':
    GD.xs:365: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromPng' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromPngData':
    GD.xs:382: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromGdData':
    GD.xs:399: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromGd2Data':
    GD.xs:416: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromJpegData':
    GD.xs:435: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromWBMPData':
    GD.xs:457: error: structure has no member named `free'
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromXbm':
    GD.xs:467: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromXbm' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromGd':
    GD.xs:477: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromGd' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromGd2':
    GD.xs:487: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromGd2' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromJpeg':
    GD.xs:501: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromJpeg' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromWBMP':
    GD.xs:526: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromWBMP' from incompatible pointer type
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_newFromXpm':
    GD.xs:546: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromGd2Part':
    GD.xs:567: warning: passing arg 1 of `gdImageCreateFromGd2Part' from incompatible pointer type
    make: *** [GD.o] Error 1
    Quelqu'un sait d'où ça peut venir? J'ai essayé avec plusieurs versions du module GD et j'ai toujours la même erreur... Je ne comprends pas...

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    passe par le CPAN !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est-à-dire? Prendre les modules ici, c'est ça que tu dis? Car c'est ce que j'ai fait...

    En fait, j'ai pris la version la plus récente GD-2.32 et je n'ai plus le même message. Le perl Makefile.PL se passe bien mais le make me donne ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    GD.xs: In function `XS_GD__Image__newFromGif':
    GD.xs:797: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Image_stringFT':
    GD.xs:2091: error: structure has no member named `charmap'
    GD.xs:2097: error: `gdFTEX_CHARMAP' undeclared (first use in this function)
    GD.xs:2097: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    GD.xs:2097: error: for each function it appears in.)
    GD.xs:2099: error: structure has no member named `charmap'
    GD.xs:2099: error: `gdFTEX_Unicode' undeclared (first use in this function)
    GD.xs:2101: error: structure has no member named `charmap'
    GD.xs:2101: error: `gdFTEX_Shift_JIS' undeclared (first use in this function)
    GD.xs:2103: error: structure has no member named `charmap'
    GD.xs:2103: error: `gdFTEX_Big5' undeclared (first use in this function)
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_DESTROY':
    GD.xs:2344: warning: comparison between pointer and integer
    GD.xs:2345: warning: comparison between pointer and integer
    GD.xs:2346: warning: comparison between pointer and integer
    GD.xs:2347: warning: comparison between pointer and integer
    GD.xs:2348: warning: comparison between pointer and integer
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_Small':
    GD.xs:2360: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_Large':
    GD.xs:2371: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_Giant':
    GD.xs:2382: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_MediumBold':
    GD.xs:2393: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    GD.xs: In function `XS_GD__Font_Tiny':
    GD.xs:2404: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
    make: *** [GD.o] Error 1
    Une idée?

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par vargasvan
    C'est-à-dire? Prendre les modules ici, c'est ça que tu dis? Car c'est ce que j'ai fait...
    non c'est pas ça.
    Tape cette commande :
    Tu devras repondre à pleins de questions. Une fois tout terminer, pour installer un module, t'aura plus qu'à taper sous ta console .
    t'auras un prompt cpan> qui apparaitra et tu tapera voilà

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci! J'ai déjà essayé en tapant directement cpan GD (je pense que ça revient au même) mais ça fait exactement la même chose... Je ne comprends vraiment pas d'où ça peut venir...

    Je viens de tester avec ta commande... Même résultat.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 65
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ca doit certainement venir de ma machine, non? Vu que ça a l'air de marcher chez d'autres...
    De quoi ça pourrait venir alors? Je comprends pas du tout!

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    ce module est vraiment chiant à installer. Tu n'es pas le seul, même moi sous debian, ça me pose souvent des soucis et souvent avec CPAN, c'est ok, et souvent rien à faire. Du coup, j'utilise les package de debian :
    apt-get install libgd-perl et apres ça roule.
    courage

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] installation de modules python sous windows
    Par roadbecri dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2014, 16h24
  2. [CR 2008] Erreur 1223 en install du module CR sous Windows Seven
    Par Potus dans le forum SDK
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 14h16
  3. Probleme avec l'installation du module SOAPpy sous Python 2.5
    Par soufian2290 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2008, 12h49
  4. installation du serveur JBOSS sous solaris
    Par hakim007 dans le forum Solaris
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2008, 15h27
  5. comment installer un module perl sous windows
    Par Melvine dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2007, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo