IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Lire un fichier txt contenant une séquence nucléotidique


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Lire un fichier txt contenant une séquence nucléotidique
    Bonjour,
    Je suis nouveau dans le langage perl, j'ai quelques notions d’algorithmique que j'ai acquises avec scilab.
    Mon but est de créer un programme qui peu extraire une séquence de nucléotides d'un fichier (ici nucleotide.txt) et sortir à la fin le nombre de bases A T C et G.

    Voilà l'ébauche de programme que j'ai fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #!C:\strawberry\perl\bin -W
    open(hin,"<C:\Users\Maxime\Desktop\nucléotide.txt")
    @t = <hin>
    my $a = 0;
    my $t = 0;
    my $c = 0;
    my $g = 0;
    my $l = length(@t);
    for {(my $i = 0; $i = $l; $i+=1)
    	if (@t(1,$i) = a) {
    	$a+=1}
    	elsif (@t(1,$i) = t) {
    	$t = $t+1}
    	elsif (@t(1,$i) = c) {
    	$c = $c+1}
    	else {
    	$g = $g+1}}
    print ("$a\n","$t\n","$c\n","$g\n");
    Bon sans surprise il ne fonctionne pas, je soupçonne l'incapacité du logiciel à lire mon fichier, et aussi beaucoup d'erreur de syntaxe. Je précise que le contenu du fichier nucleotide.txt est "ttcagttgtg"

    Si vous pouvez m'aiguiller sur l'origine de l'incommensurable liste d'erreur que j'obtiens à l’exécution du .pl, je vous en serai reconnaissant!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    ouh là de nombreux problèmes à signaler !

    premier point commence tes scripts perl avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    use strict;
    use warnings;
    , ça te filtrera quelques erreurs.

    ensuite, un tour dans la FAQ !

    lecture du fichier: tu ouvres ton fichier correctement mais tu ne le lis pas comme tu le voudrais

    boucle for

    et enfin pour le décompte il y a plus simple !

    voici une façon de faire (il y a toujours plus d'une façon de faire !) utilisant l'opérateur de remplacement tr///
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    my $str = "ttcagttgtg";
    my $tcnt = $str =~ tr/t//;
    my $acnt = $str =~ tr/a//;
    my $gcnt = $str =~ tr/g//;
    my $ccnt = $str =~ tr/c//;
     
    print "$tcnt $acnt $gcnt $ccnt";
    Cela affiche
    5 1 3 1
    bon courage !
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour l'aide et le courage, je sens qu'il va m'en falloir beaucoup,

    J'ai lu la faq et ils y précisent que pour lire un fichier il faut utiliser "<" ce que j'avais déjà utilisé :s.
    En revanche j'ai corrigé certaines erreurs notamment au niveau de la syntaxe du for et j'ai mis en majuscule "hin" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    use strict;
    use warnings;
    #!C:\strawberry\perl\bin
    open HIN, "<C:\Users\Maxime\Desktop\nucléotide.txt"
    my @t = <HIN>
    my $a = 0;
    my $t = 0;
    my $c = 0;
    my $g = 0;
    my $l = length(@t);
    for ($i=0; $i<$l; $i++){
    	if (@t(1,$i) = a) {
    	$a+=1}
    	elsif (@t(1,$i) = t) {
    	$t+=1}
    	elsif (@t(1,$i) = c) {
    	$c+=1}
    	else {
    	$g+=1}}
    close(HIN)	
    print ("$a\n","$t\n","$c\n","$g\n");
    Il est vrai que votre méthode semble bien plus rapide, mais avant de l'étudier j'aimerai bien résoudre les problèmes que j'ai avec la mienne. Le message d'erreur qui m’embête le plus est celui-ci :
    Unrecognized escape \M passed through at C:\Users\Maxime\Desktop\test1 fction.pl
    line 2.
    Unrecognized escape \D passed through at C:\Users\Maxime\Desktop\test1 fction.pl
    line 2.
    grrrrr

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    le back slash \ est le caractère d'échappement, indiquant que le caractère suivant est spécial cf FAQ

    donc dans le chemin il interprète les \D \M comme un caractère spécial... qui n'a rien à faire là ou qui n'existe pas, d'où l'erreur.

    Afin de corriger cela, tu devrais consulter ce point de la FAQ

    au passage, tu peux voir ici comment débuter un script perl

    ensuite tu n'accèdes pas correctement aux éléments de la liste, là encore, FAQ
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon alors j'ai fait beaucoup de modifications,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!C:\strawberry\perl\bin -W
    use strict;
    use warnings;
    open HIN, "<C:\\Users\\Maxime\\Desktop\\nucleotide.txt";
    my @t = <HIN>;
    my $a = 0;
    my $bt = 0;
    my $c = 0;
    my $g = 0;
    my $i = 0
    for ($i=0 ; $i<$#t ; $i++){
    	if ($t[$i] = 'a') {
    	$a+=1}
    	elsif ($t[$i] = 't') {
    	$bt+=1}
    	elsif ($t[$i] = 'c') {
    	$c+=1}
    	else {
    	$g+=1}}
    close(HIN);
    print ("$a\n","$bt\n","$c\n","$g\n");
    mais c'est toujours pas ca, j'ai créer un autre bout de code pour y aller plus progressivement et traiter erreur par erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!C:\strawberry\perl\bin -W
    use strict;
    use warnings;
    open HIN, "<C:\\Users\\Maxime\\Desktop\\nucleotide.txt" or die "Can't open 'nucleotide': $!";
    my @t = <HIN>;
    print "$t[1]\n";
    print "@t\n";
    close(HIN);
    A l’exécution de ce .pl la ligne print "$t[1]\n"; qui doit normalement me retourner "t" me retourne le message d'erreur suivant :
    [QUOTE] Use of unitialized value $t[1] in concatenation (.) or string at C/\Users\Maxime\Desktop\test1 fction.pl line 6, <HIN> line 1. [\QUOTE]
    Donc je ne fais pas référence au "t" de nucleotide.txt correctement. Mais je ne vois pas vraiment comment faire après avoir lu plusieurs fois la FAQ

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Euh, il y a combien de lignes dans ton fichier de nucléotides?

    S'il n'y en a qu'une seule, c'est $t[0] que tu dois imprimer car l'indice du premier élément d'un tableau est 0, en Perl comme dans la majorité des langages de programmation.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il n'y a qu'une seul ligne en effet, mais je ne veux pas afficher la ligne entière, mais juste une des lettres de la ligne (où chaque lettre serait dans une colonne différente).
    Le fichier nucleotide.txt possède la séquence suivante : "ttcagttgtg". Pour pouvoir utiliser la boucle for, je dois pouvoir me balader dans la séquence et je pensais que pour le logiciel le premier "t" était dans la colonne 0 le deuxième "t" dans la colonne 1 etc...
    En faisant "$t[1]" je voulais faire référence au deuxième "t" donc à la colonne 1 de la ligne 0.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non. Si tu écris:

    tu charges tout le fichier pointé par le descripteur HIN dans le tableau, à raison d'une ligne par élément du tableau. Autrement dit, $t[0] contient la première ligne du fichier, $t[1] la seconde ligne (à supposer qu'il y en ait une), et ainsi de suite.

    Donc, dans ton cas, s'il n'y a qu'une seule ligne, seul l'élément $t[0] est défini.

    Si tu désires accéder aux caractères individuels il faut que tu fasses des manipulations sur l'élément $t[0]. J'ajoute que contrairement à d'autres langages comme le C, les chaînes de caractères ne peuvent pas être manipulées directement comme des tableaux de caractères en Perl.

    Si tu désires accéder au second caractère de la chaîne, il y a plusieurs manières de faire.

    Une expression régulière (donnée pour mémoire uniquement, pas vraiment recommandée pour ce genre de cas, mais très efficace pour d'autres cas):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $char2 = $1 if $t[0] =~ /^.(.)/;
    L'utilisation de la fonction substr (la solution que je recommande si tu n'a besoin que d'un ou deux caractères de la chaîne):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $char2 = substr $t[0], 1, 1;
    La fonction unpack (pas vraiment recommandée dans un cas aussi simple):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my (undef, $char2) = unpack "A1A1", $t[0];
    Mais si tu veux manipuler individuellement aussi les autres caractères de ta chaîne, alors utilise la fonction split pour mettre chaque caractère dans un nouveau tableau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @chars = split //, $t[0];

    Le tableau @chars contient maintenant un caractère par élément du tableau:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    0  ARRAY(0x804002e0)
       0  't'
       1  't'
       2  'c'
       3  'a'
       4  'g'
       5  't'
       6  't'
       7  'g'
       8  't'
       9  'g'
    Et si tu veux seulement les éléments d'indices 2, 5 et 7, tu peux faire directement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my ($ch2, $ch5, $ch7) = (split //, $t[0]) [2, 5, 7];

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Bon alors merci de m'avoir détaillé ttes les possibilités .
    J'ai choisi avec la fonction split et ça donne cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!C:\strawberry\perl\bin -W
    #use strict;
    use warnings;
    open HIN, "<C:\\Users\\Maxime\\Desktop\\nucleotide.txt";
    my @temp = <HIN>;
    my @t = split / /, $temp[0];
    my $a = 0;
    my $bt = 0;
    my $c = 0;
    my $g = 0;
    for ($i = 2 ; $i<(($#t)-1) ; $i+=2)
    	if ($t[$i] = 'a') {
    	$a+=1}
    	elsif ($t[$i] = 't') {
    	$bt+=1}
    	elsif ($t[$i] = 'c') {
    	$c+=1}
    	else {
    	$g+=1}};
    close(HIN);
    print ("$a\n","$bt\n","$c\n","$g\n");
    Pour le for j'ai été obligé d'adapter mes conditions aux indices des nucléotides après passage par la fonction split. C'est un peut bizarre que le premier nucléotide soit en $t[2] et que le second en $t[4] etc.. et le reste ne fonctionne pas.
    Ensuite il faut que je demande au programme dans les if si en $t|$i] on a bien un "t" par exemple. Je ne sais pas quel symbole employer pour lui faire comprendre..
    En tout cas merci la découverte de la fonction split est super utile !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette ligne est erronée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @t = split / /, $temp[0];
    Tu as un espace entre les deux barres obliques, ce qui veut dire que le split va cherche à splitter sur des espaces. Par exemple, si tu fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @t = split / /, "Maître Corbeau sur un arbre perché"
    @t contiendra les mots de la phrase, donc les éléments: "Maître", "Corbeau", "sur", "un" etc.

    Si tu veux les lettres individuelles, les deux barres obliques ne doivent être séparées par rien du tout, comme je l'avais fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @t = split //, $temp[0];

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui bien sûr ! C'est corrigé il m'affiche 1 5 1 3 dorénavant =).
    Par contre ca ne m'explique pas pourquoi je dois utiliser $t[2] pour faire référence au premier nucléotide et etc de deux en deux pour les autres nucléotides..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #!C:\strawberry\perl\bin -W
    #use strict;
    use warnings;
    open HIN, "<C:\\Users\\Maxime\\Desktop\\nucleotide.txt";
    my @temp = <HIN>;
    my @t = split //, $temp[0];
    my $a = 0;
    my $bt = 0;
    my $c = 0;
    my $g = 0;
    for ($i = 2 ; $i<($#t) ; $i+=2){
    	if ($t[$i] =~ 'a') {
    	$a+=1}
    	elsif ($t[$i] =~ 't') {
    	$bt+=1}
    	elsif ($t[$i] =~ 'c') {
    	$c+=1}
    	else {
    	$g+=1}};
    close(HIN);
    print ("$a\n","$bt\n","$c\n","$g\n");

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par schmurf Voir le message
    Par contre ca ne m'explique pas pourquoi je dois utiliser $t[2] pour faire référence au premier nucléotide et etc de deux en deux pour les autres nucléotides..
    Je ne vois pas non plus comme ça à vue de nez. Mets ton fichier en pièce jointe (par un copier-coller, vraiment une PJ sans rien y modifier), je regarderai en détail ce qui se passe. Ce ne doit pas être bien sorcier.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 247
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    @schmurf je pense que tu devrais te pencher sur les modules bioPerl
    il y a déjà pas mal de choses qui existent et qui pourraient t'aider si tu continues à développer en Perl pour traiter des données bio


    N'ayant pas le format exacte de ton fichier, je vais faire une proposition pour un des format les plus utilisés (fasta) (Pas testé):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >Nom_sequence
    AATGGCCAATAA
    >Nom_sequence_2
    TCAGGTGTACCA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    my ($nom, $nb_A, $nb_T, $nb_C, $nb_G, $cpt) = ("Aucun", 0, 0, 0, 0, 0);
     
    open(FIC_IN, "<C:\\Users\\Maxime\\Desktop\\nucleotide.txt");
    while (<FIC_IN>){
    	$_ =~ s/\s+$//;
    	if ( $_ =~ /^>(.*)\s*/ ){  #changer la regex si tu as une version avec des commentaires
    		print "$nom contient $nb_A A, $nb_T T,  $nb_C C, $nb_G\n" if ($cpt!=0);
    		#Reinitialisation des variables
    		$nom = $1;
    		($nb_A, $nb_T, $nb_C, $nb_G) = (0, 0, 0, 0);
     
    		$cpt++;
    	}
    	else{
    		my @Liste_Nucleotide = split('', $_);
    		foreach my $nucle (@Liste_Nucleotide){
    			if (  $nucle =~ /[Aa]/ ){
    				$nb_A++;
    			}
    			elsif (  $nucle =~ /[Tt]]/ ){
    				$nb_T++;
    			}
    			elsif (  $nucle =~ /[Gg]/ ){
    				$nb_G++;
    			}
    			elsif (  $nucle =~ /[Cc]/ ){
    				$nb_C++;
    			}
    		}
    	}
    }
    print "$nom contient $nb_A A, $nb_T T,  $nb_C C, $nb_G\n"

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir, merci à tous pour votre aide,

    @lolo78 : Le programme fonctionne dorénavant comme il faut le problème du passage de 2 en 2 venait tous simplement du fait que mon fichier *.txt était encodé en "unicode" et pas "ansi" ... grrrr

    @6ril23 : oui, je vais devoir aller y jeter un œil, mais je suis vraiment qu'au tout début de l'apprentissage du perl, j'ai beaucoup de mal avec toute la syntaxe spécifique à perl. Je suis sûr que je me casse la tête pour peu de chose, il ya tellement de fonctions que je connais pas encore dans perl et qui peuvent surement simplifier la plus part des codes que j'édifie. C'était le cas de la merveilleuse fonction split qui est vraiment génial.

    Je vais continuer d'apprendre ce langage, le prof qui m'a demandé de l'apprendre me donne un exercice toutes les semaines donc j'aurais surement besoin de vous encore lol.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par schmurf Voir le message
    Je vais continuer d'apprendre ce langage, le prof qui m'a demandé de l'apprendre me donne un exercice toutes les semaines donc j'aurais surement besoin de vous encore lol.
    Pas de problème, c'est toujours avec plaisir que les membres les plus actifs de ce forum (y compris moi-même) répondent aux questions des intervenants qui, comme toi, font l'effort de coder quelque chose et ne se contentent pas de demander une solution toute faite. En ce qui me concerne, je ne pourrai pas vraiment t'aider sur les questions de bio-informatique pure, je ne connais rien aux modules Bioperl, je n'ai aucune idée de ce que peut être une séquence fasta (par exemple) et la dernière fois que j'ai suivi des cours de biologie en fac, c'était à une époque où l'on n'imaginait même pas que l'on serait un jour capable de séquencer le génome d'une simple paramécie. Mais je t'aiderais volontiers sur les problèmes de syntaxe ou d'algorithmique Perl dans la mesure de mes moyens et je suis sûr que d'autres membres de ce forum pourront t'aider sur ces questions et aussi sur celles de bio-informatique que je ne maîtrise pas du tout.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier txt contenant des sauts de ligne
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/09/2011, 10h17
  2. lire un fichier .txt comme une matrice
    Par Medoou dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2009, 09h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2008, 07h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 23h54
  5. Lire un fichier .TXT en donnant une URL
    Par Matt2094 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo