IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java est-il bien adapté pour mon projet ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Java est-il bien adapté pour mon projet ?
    Bonjour à tous,

    Je suis un débutant en programmation, et j'aurais quelques questions relatif à un projet que j'ai. Merci à ceux qui prendront le temps de me lire !

    Etant en alternance en école d'informatique et management, j'ai un projet à réaliser en entreprise et à présenter à ma soutenance. Mon tuteur m'a donné comme projet la réalisation d'une sorte de FAQ à destination des employés de la boîte (je bosse chez Dyson).

    Je fais du support utilisateur, et on a souvent les mêmes problèmes qui nous reviennent, on aimerait donc écrire des process à disposition de tous. Il faudrait un menu, des sous-menus... etc pour que les utilisateurs à venir soit dirigés vers le fichier qui contiendra les réponses à leur problème précis.

    Mes questions sont :

    -Le Java vous semble-t-il adapté pour réaliser cela ? Je me disais qu'il leur suffirait de double cliquer sur un fichier sur leur bureau pour qu'une fenêtre s'ouvre avec les menus et sous menus dont j'ai parlé plus haut.

    -Un autre langage vous vient-il à l'esprit ?

    Précisions : j'ai quelques (petites) notions de codage en C, et je maitrîse le HTML/CSS.

    Merci de votre aide!! (et pardon d'avoir raconté ma life)

    ThorinOak

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Java te permettra effectivement de faire ce genre de programme facilement.

    Par contre je pense qu'une petite application Web serait quand même mieux adapté pour se genre de chose. Un petit serv, une connexion internet (ou intranet ) et le tour est joué. De plus avec une appli Web tu n'as pas à te soucier des MAJ éventuelles qui t'obligerai à redéployer ton appli sur tous les postes à chaque fois avec un client Java lourd ( même si il existe des solutions pour faciliter ce travail ).

    Et puis comme tu as déjà des compétences en HTML/CSS, ça sera certainement plus facile pour toi. Et puis rien ne t’empêche d’utiliser un peu de Java qui est aussi parfaitement adapté pour faire des appli web.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de ruscov
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 347
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    +1 pour une appli web. Te complique pas avec un client lourd.
    Ensuite Java pour une petite FAQ me semble peut-être un peu lourd.
    Un petit projet en PHP devrait suffire.
    Mes logiciels n’ont jamais de bug. Ils développent juste certaines fonctions aléatoires.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par ruscov Voir le message
    +1 pour une appli web. Te complique pas avec un client lourd.
    Ensuite Java pour une petite FAQ me semble peut-être un peu lourd.
    Un petit projet en PHP devrait suffire.
    En intégrant de l’interactivité au niveau de l'IHM avec l'utilisation d'AngularJS par exemple appelant des webservice rest en php tournant sur nginx.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de vos réponses rapides et constructives !

    Utiliser du Java pour faire cela, ça serait comme utiliser un canon pour tuer une mouche quoi j'ai pigé ^^

    Je n'ai jamais fait d'appli web, juste de l'intégration de maquette (j'en fais régulièrement, pour ça que je disais maitriser HTM/CSS).
    Quel type de serveur me faudrait-il ? Une VM ferait l'affaire ? Ou je peux utiliser les serveurs du réseau de l'entreprise ?

    Désolé si mes questions n'ont aucun sens, je découvre vraiment là et je suis un peu perdu !

    Encore merci

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    La solution adaptée, à mon sens, n'est pas une de créer une appli, mais d'en utiliser une qui existe, comme spip ou un wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_logiciels_wiki
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    La solution adaptée, à mon sens, n'est pas une de créer une appli, mais d'en utiliser une qui existe, comme spip ou un wiki : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_logiciels_wiki
    Je te remercie de ta réponse Joe.

    Cependant, le but de ce projet est que je code et réalise le truc moi-même, avec mes ptites mimines et mon ptit cerveau, from scratch

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThorinOak Voir le message
    Merci de vos réponses rapides et constructives !

    Utiliser du Java pour faire cela, ça serait comme utiliser un canon pour tuer une mouche quoi j'ai pigé ^^

    Je n'ai jamais fait d'appli web, juste de l'intégration de maquette (j'en fais régulièrement, pour ça que je disais maitriser HTM/CSS).
    Quel type de serveur me faudrait-il ? Une VM ferait l'affaire ? Ou je peux utiliser les serveurs du réseau de l'entreprise ?

    Désolé si mes questions n'ont aucun sens, je découvre vraiment là et je suis un peu perdu !

    Encore merci
    Pour le développement, tu dois pouvoir faire tourner ton appli web sur un rasperry pi.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il faut que mon projet tourne sur des machines windows.

    J'ai à ma disposition les serveurs de l'entreprise, un intranet (répertoires partagés, où je comptais stocker les différents process écrits), mon pc de bureau de l'enteprise, et une connexion internet bien entendu !


    Une appli web en HTML/CSS avec des liens <a> suffirait, où j'ai absolument besoin de php ?



    EDIT : j'ai pris ma décision, je vais faire une appli web comme vous me le conseillez, en HTML/CSS uniquement. Merci de votre aide !

  10. #10
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Euh html/css, c'est peut etre un peu violent quand meme. L'idéal, ce serait de faire du PHP. C'est simple à deployer, ca te permettra de faire un truc un peu sympa à coder et un peu plus évolutif (par exemple en lisant dans une BDD la liste des docs). Ce sera aussi l'occasion pour toi de faire la partie gestion de la base (pour pouvoir ajouter les docs).

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est-à-dire un peu violent ?

    Je n'ai pas compris l'intérêt d'ajouter du php, tu peux me réexpliquer stp ?

  12. #12
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Bah html, c'est peu evolutif. De ce que je comprends, quand tu vas faire le site, tu es partis pour faire un truc en dur qui va ressembler à :
    Fichier 1 => lien 1
    Ficher 2 => lien 2

    Tout ca en dur. Donc le jour ou un document evolue (nouvelle version par exemple) ou qu'on veut changer le descriptif, il faudra se palucher la page html et mettre les champs concernés à jour. Bref, c'est un code jetable qui ne sera plus utilisé à la seconde ou tu quittes l'entreprise. Et du point de vue du developpeur, ca n'a aucun interet.

    Alors qu'avec du PHP (ou autre), tu peux acceder à une base de données et afficher la page dynamiquement. C'est plus sympa à coder, ca demande de se gratter la tete quelques secondes.
    Tu peux aussi developper l'interface qui permet de changer les commentaires/versions de fichier, d'envoyer automatiquement des mails aux personnes concernées en cas d'evolution d'un document qui les concerne, ...
    Et le jour ou tu pars, il est encore possible de mettre à jour les documents et donc le projet a une chance d'etre utilisé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Access est-il l'outil adapté pour mon projet?
    Par Reboot82 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2015, 12h56
  2. [Débutant] C# adapté pour mon projet ?
    Par nek_kro_kvlt dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2012, 17h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 19h47
  4. Quel langage est le mieux adapté pour un projet web ?
    Par aztec dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 17h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2006, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo