IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Quelle définition pour xml


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Quelle définition pour xml
    Bonjour,

    Je suis programmeur amateur, j'ai un DUT d'informatique et une UV en 2ème cycle, je ne travaille pas dans ce domaine (c'est donc difficile de trouver des informations quand on est en panne, mais, d'autre part, je ne fais que ce qui m'intéresse en informatique, ça tous les jours, et je reste passionné.

    Après m'être présenté un peu, voila ma question pour xml :

    quel que soit le livre qu'on choisisse pour s'initier à ce langage on a un magnifique historique partant de SGML qui serait beaucoup trop difficile à manipuler et cède donc la place à HTML, qui lui, génére une situation un peu trop permissive et brouillonne sur le Web, et là, voila XML, le langage de balise qui ne permet à personne de faire des bêtises.

    On a vraiment l'impression qu'il a été inventé que pour faire de belles pages Web, Or, lorsqu'on commence à fouiller on a plutôt l'impression qu'il devient carrément la pulsion de vie fondamentale de la programmation du Web, à travers au moins une dizaine de fonctionnalités différentes, que sans lui rien n'existerait plus.
    Pourquoi donc le présenter avant tout comme le nouveau HTML, ce qui est le centième de son potentiel ?

    Donc voici ma question : sans le comprendre, XML me fascine déjà, si je veux le comprendre et le pratiquer, quel(les) fonction(s) dois-je lui donner, à quoi je dois l'apparenter, bref, il doit représenter quoi pour moi ? Pour l'instant, c'est un puzzle pour moi.

    Merci, si vous me répondez,

    Très cordialement,

    Philippe

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    La définition la plus exacte :

    XML est un métalangage. C'est un langage pour créer des langages.
    - What ?
    - C'est un ensemble de règles à respecter lorsqu'on essaie de créer un langage dit "formé en XML." Ou pour aller vite, un nouveau "format XML."
    - Un langage, genre JavaScript ?
    - Non, un langage, genre HTML. Un langage de représentation de données, et non pas de comportement à exécuter. Un langage qui sert de format de données.
    - À quoi ça sert un ensemble de règles à respecter ?
    - À être traité facilement. Chaque fois qu'on tombe sur un format, c'est difficile de s'y adapter. D'une part il faut trouver un composant capable de le lire pour la machine, d'autre part les humains doivent se former à l'utiliser. Et c'est difficile. Les formats XML respectant tous des règles communes et très strictes, le travail est facilité : un parseur XML aide à les lire tous, et les humains qui ont appris à s'en servir s'adaptent à tous.
    - Quels langages ont été inventés "formés XML" ?
    - N'importe qui peut en inventer un en quelques minutes, il y en a donc une infinité. Mais pour citer des célèbres, SOAP un protocole de webservice, Docbook un format de document type livre, Open Document Format un format pour divers documents bureautique, XHTML qui est HTML refait aux règles XML, les packs de langage des applis Android. Et des milliers qui ont pas vraiment de nom.

    Maintenant, voyons plutôt les questions :

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    quel que soit le livre qu'on choisisse pour s'initier à ce langage on a un magnifique historique partant de SGML qui serait beaucoup trop difficile à manipuler et cède donc la place à HTML, qui lui, génére une situation un peu trop permissive et brouillonne sur le Web, et là, voila XML, le langage de balise qui ne permet à personne de faire des bêtises.
    Non. On part de SGML, effectivement si difficile à manipuler, que rien qui essayait de s'en servir n'a marché. À l'exception de HTML, un langage formé SGML mais qui n'en utilise que le plus facile, et a de toute façon commencé avec un support très chaotique, mais suffisant pour que le monde s'en serve.

    Se fait sentir le besoin d'un SGML qui serait plus simple. On invente donc XML pour le remplacer. C'est la même chose en bien plus simple. On invente ensuite des versions de HTML qui ne se basent plus sur SGML mais sur XML, et qu'on appellera les XHTML. Sympathique mais un peu tard, le monde s'est habitué à gérer HTML, et XML est surtout utile pour les formats qui n'ont rien à voir avec HTML.

    XML devient très présent sur le web et les technologies associées, tout simplement parce que le web est prévu pour être universel et que XML est le premier, après HTML, à être universel aussi (pas de processeur favorisé, ni de taille de bus, ni de boutisme, ni de protocole réseau, ni de fournisseur d'accès, et même les humains le lisent bien : tout le monde sur le même pied, universel.)

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    On a vraiment l'impression qu'il a été inventé que pour faire de belles pages Web,
    Nope. Nous avons HTML pour ça. XML peut être utilisé pour mais n'apporte pas grand-chose.

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    Pourquoi donc le présenter avant tout comme le nouveau HTML, ce qui est le centième de son potentiel ?
    Seul quelqu'un qui n'a rien compris le présenterait comme ça.
    XML n'est pas un nouveau HTML. D'ailleurs il existe des HTML formés XML, qu'on appelle XHTML. Sympathiques mais pas très utiles, ils arrivent trop tard.

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    Donc voici ma question : sans le comprendre, XML me fascine déjà, si je veux le comprendre et le pratiquer, quel(les) fonction(s) dois-je lui donner, à quoi je dois l'apparenter, bref, il doit représenter quoi pour moi ?
    - Un super-méga-über-giga-CSV
    - Un JSON plus élaboré pour mieux s'organiser et évoluer, mais aussi plus verbeux et complexe.
    - Un truc où quand tu regardes HTML tu te dis, "tiens, c'est malin ce langage à base de balises. Il sert à faire des pages web. Je mets une balise <p> ça fait un paragraphe, je mets une balise <img> ça fait une image, je mets une balise <a> ça fait un lien. C'est dommage qu'on ait fait ça que pour des pages web. Faudrait qu'on puisse faire pareil pour d'autres données, les représenter avec d'autres balises qu'on inventerait à l'occasion." XML c'est ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci, ce n'était pas facile de répondre à une telle question.
    Je vais m'obstiner, (ça, je sais le faire) jusqu'à un résultat correct !

    A+
    Très cordialement,

    Philippe

Discussions similaires

  1. [Deserialization] Quelles techniques et astuces pour Xml ?
    Par BenoitM dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2008, 14h57
  2. Quelle CSS définition pour textbox asp.net ?
    Par mappy dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2006, 18h18
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2006, 15h40
  4. Quelles définitions pour la taille d'une base
    Par Christophe Charron dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo