IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

création d'un scanserveur (monitoring)


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut création d'un scanserveur (monitoring)
    Bonjour,
    je suis stagiaire dans une petite entreprise et mon sujet de stage est de développer un module qui permet de faire :
    - des tests réguliers de connexion à l'url du client depuis différents
    points de contrôle,
    - des envois d'alertes au client par mail ou par sms en cas de
    non-disponibilité de son site,
    - des tests de performance, graphiques et statistiques, à partir des
    temps de réponses évalués.
    Ainsi le client pourra à n'importe quel moment être avisé de tout
    problème de connexion concernant son serveur. Le client ne doit rien installer sur son système. Tout se fait directement au niveau des serveurs de test.

    Je dispose donc de plusieurs serveurs de tests répartis dans différentes zones géographiques. Le nombre de ces serveurs est indéterminé et paramètrable.

    Je dois développer ce module en Perl (de préférence), récupérer les données sous forme de log et faire une mini-interface en php.

    Le stagiaire de l'année précédente avait commencer le même projet et utilisait les sockets ou les requêtes http mais avait rencontrer un problème de taille lié aux temps de connexion par socket. Le temps avait parfois tendance à augmenter de manière ponctuelle (notament dans le cas de nombreux scan), et ce, sans explication ce qui faussait tous ses calculs. Il a donc penser à filtrer les paquets au niveau de la carte réseau ce qui n'a jamais abouti.

    Le but de mon stage est tout d'abord de réussir à avoir des données fiables lorsque l'on "scanne" de nombreuses url et notamment de récupérer le temps mis pour effectuer ses scans...

    j'ai fait de nombreuses recherches sur internet et j'ai découvert des outils efficaces qui existent sur le "marché" :
    nagios est l'un d'eux. http://www.nagios.org
    mais également big brother, big sister, etc.
    mes responsables préféreraient que je créee moi-même le module.
    je voulais donc avoir différents point de vue sur ce sujet
    merci d'avance

  2. #2
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de points de vue par rapport aux outils du marché, étant donné que le but de ton stage est d'en créer un...
    Maintenant, si tu listes toutes les données que tu dois récupérer de manière précise, et que tu commences à écrire les scripts permettant de le faire, on pourra t'aiguiller Ou si tu ne sais pas récupérer telle ou telle donnée, on pourra te conseiller les modules à chercher sur le cpan, pas de soucis Mais pour sûr, il va falloir du précis

    @+
    Mr6

Discussions similaires

  1. Classe pour la création d'un graphe xy
    Par Bob dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/12/2009, 17h20
  2. Création d'un monitor
    Par Mayhem555 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 27
    Dernier message: 27/11/2008, 22h53
  3. [Kylix] Création d'un fichier lien
    Par DrQ dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2002, 21h30
  4. Création image BMP
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo