IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Client web d'un service web rest utilisant des entity


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Client web d'un service web rest utilisant des entity
    Bonjour à tous,
    Je dois développer un client web accédant à un service web de type Restful qui expose des entity, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        @POST
        @Override
        @Consumes({"application/xml", "application/json"})
        public void create(Article entity) {
            super.create(entity);
        }
     
        @PUT
        @Path("{id}")
        @Consumes({"application/xml", "application/json"})
        public void edit(@PathParam("id") Integer id, Article entity) {
            super.edit(entity);
        }
    Pour que mon client puisse "envoyer" un entity, il lui faut, du moins je présume, la définition de ces classes. Pour ce faire j'ai deux moyens à ma disposition :
    1) régénérer mes entity à partir de ma source de données,
    2) utiliser jaxb pour générer un schéma XML côté serveur et générer les classes à partir de ce schéma côté client.

    Ma question : est-ce que je suis dans le vrai, si oui quelle solution vous paraît la meilleure et si non comment procéder ?

    Merci d'avance pour votre aide,

  2. #2
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre point de vue est juste: l'application client doit connaître au moins la définition de la classe Article.

    Pour le reste: tout dépend de ce qu'elle doit faire. A part d'envoyer des entity sur le serveur: elle ne devrait pas sauvegarder ces entity aussi en "local" pour garder trace de ce qu'elle a envoyé, pour une mise à jour éventuelle des caractéristiques de l'Article déjà présent sur le serveur, etc.?

    La sérialisation en XML pose certaines problèmes si le nom de l'Article contient des caractères accentués (il faut filtrer la chaîne de caractères entrante) et nécessite la définition d'une enveloppe (wrapper) de liste d'objets, si jamais le "client" doit envoyer une collection d'Article et pas un Article à la fois. Rien de tout cela n'est insurmontable.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 169
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse.
    L'essentiel de se qui sera fait sera surtout du "back-office". Le serveur Web (ou l'application desktop, ce sera décidé plus tard) ne fera aucun enregistrement local, mes entity se réduiront à des POJO.

    Merci encore et passez de bonnes fêtes.

Discussions similaires

  1. Client android pour un service web
    Par cendrine15 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2013, 18h38
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 21h51
  3. Services web de type SOAP et REST en mode asychrone ?
    Par sillimi18 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2013, 14h37
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2010, 16h22
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo