IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

order by sur un champ et group by sur un autre? [2012]


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 231
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut order by sur un champ et group by sur un autre?
    Bonjour,

    Je souhaiterais récupérer des données en une requête.
    En simplifiant à l'extrême, imaginons des lieux où se déroulent des concerts.

    Comment sélectionner la liste des lieux ordonnée par la date du premier concert à venir?

    Au départ :

    Lieu | Date
    --------------
    A | 03/03/2014
    A | 10/10/2014
    A | 02/02/2014
    A | 07/07/2014
    B | 01/01/2014
    B | 06/06/2014
    B | 09/09/2014
    C | 08/08/2014
    C | 04/04/2014
    C | 05/05/2014


    Tri sur les dates :
    Lieu | Date
    --------------
    B | 01/01/2014
    A | 02/02/2014
    A | 03/03/2014
    C | 04/04/2014
    C | 05/05/2014
    B | 06/06/2014
    A | 07/07/2014
    C | 08/08/2014
    B | 09/09/2014
    A | 10/10/2014

    et ne retourner que :
    B
    A
    C

    En vous remerciant

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque chose dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT LIEU, MIN(DATE) FROM CONCERT GROUP BY LIEU, ORDER BY DATE ASC;
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 231
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci Sakukun,

    A croire que plus c'est simple et moins je trouve : ai honte honnêtement.
    Rhoooo, la honte, ça ne me va pas les fêtes comme Noël

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonnes fêtes
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Vous pouvez même raccourcir la requête ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      SELECT LIEU
        FROM CONCERT
    GROUP BY LIEU
    ORDER BY MIN(DATE) ASC;

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu n'affiche pas la date du concert là, après faire le min là où dans la partie select c'est kif-kif.
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 231
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Effectivement, merci beaucoup Waldar

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sakukun Voir le message
    Tu n'affiche pas la date du concert là
    Justement, ce n'était pas demandé, mais oui c'est bien la même requête.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Requêtes Group By sur 2 champs
    Par Stepsbysteps dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 11h20
  2. GRoup by sur un champ datetime
    Par sadkat dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2010, 17h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2009, 09h02
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2008, 06h51
  5. Agir sur un champ par la saisie d'un autre champ
    Par picatchou dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2006, 07h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo