IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

log connexion utilisateur


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut log connexion utilisateur
    Bonjour,

    Comment faire pour récupérer un historique des logs utilisateurs sur une appli reposant sur sql server (2000) ? ; la bdd ne dispose pas d'une table répertoriant les logs de connexions ; comment pourrais je faire ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Avec SQL Server 2000, il faut implémenter une trace pour pouvoir tracer l'activité de login ou éventuellement utiliser les niveaux d'audit de l'instance (SUCCESS, FAILED etc ...) qui se retrouveront dans le journal des événements Windows.

    Bien sûr il faut prendre en compte le fait que cette surcharge d'activité peut entraîner une baisse des performances.

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de ta réponse, pour un tracage des logins pourquoi pas, je n'y avais pas pensé ; par contre utiliser les niveaux d'audit de l'instance, comment peut on paramétrer ça ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tu as cela directement dans les propriétés de l'instance SQL Server via Enterprise Manager (clic droit sur le serveur > propriétés > section sécurité .. de mémoire)

    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok je te remercie, et du coup je retrouverais les informations de connexion à l'appli directement dans le journal des évènements windows ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Plus précisemment tu retrouveras les informations de connexion sur le serveur SQL dans le journal des événements Windows en fonction du niveau choisi (les tentatives en échec, les tentatives qui ont abouti, les tentatives en échec et qui ont abouti.

    Ce que je te conseille c'est d'activer le niveau que tu souhaites, de tester une lecture des informations dans le journal et voir si celles-ci sont suffisantes à ton besoin

    ++

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai activé le suivi des traces finalement, je ne trouvais rien qui m'intéressait dans l'event viewer de windows ; dans la gestion des traces, j'ai bien mes traces de login et logout à l'application, par contre, ne s'affiche pas le login des personnes qui se connectent, la colonne reste vide ; d'où cela peut il venir ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tu n'as rien dans les colonnes NTUserName et / ou LoginName avec l'événement de trace Audit Login et pour les processus utilisateurs (IsSystem = 0) ?

    ++

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En loginName, j'ai le nom de l'utilisateur de la base, NtUserName, j'ai rien ; sinon en évènements j'ai bien pris Audit Login ; et en filtre je coche "exclure les identificateurs de système" et je spécifie un ClientProcessID différent de 0

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok donc cela signifie que tu utilises un login de type SQL.

    >> BOL

    LoginName : Name of the login of the user (either SQL Server security login or the Microsoft Windows login credentials in the form of DOMAIN\username).
    NTUserName : Windows user name.
    ++

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok donc cela signifie que tu utilises un login de type SQL.
    Oui pour me connecter à la base et aussi à l'outil de traçage ; mais comment récupérer le login des users qui se connectent à l'appli du coup ? Je pensais que AuditLogin en évènement de trace me permettrait ça

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hmm ok je comprends mieux ta problématique.

    Malheureusement je crois que cela ne sera pas possible si ton utilisateur passe par un utilisateur "applicatif" ou si son compte n'est délégué du front end vers le back end.

    Es-tu en configuration 3-tiers ?

    ++

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Es-tu en configuration 3-tiers ?
    oui c'est ça avec le php faisant l'intermédiaire entre la base de données et les utilisateurs.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok donc la tu n'auras pas de possibilité de faire de l'audit de connexion côté back end.

    ++

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 164
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C'est vrai ? Bon merci quand même de ton aide en tout cas

Discussions similaires

  1. Log Connexion Utilisateur
    Par AAWOOPY56 dans le forum AIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2014, 13h24
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 17/08/2009, 18h40
  3. Win Server 2003 - Logs des connexions utilisateurs ?
    Par nerick dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2008, 13h42
  4. [Log connexion] IP fausse
    Par Jarodd dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2006, 23h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo