IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

[Débutant] Problème de syntaxe


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Débutant] Problème de syntaxe
    hello tout le monde,

    Je fait de la prog embarqué sur micro controleur (PIC, AVR, ARM, 68HC) mais je ne programme pas en asm x86 donc je me suis dit que je devrais m'y mettre un peu.

    Un ami m'a donc passé un bouquin de 97.
    Les architecture etant compatible, et l'asm avec, le code devrais fonctionner or je vois que chaque éditeur a son assembleur ce qui est assez énervant.

    dans le livre j'ai le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    ; COUCOU.asm
     
       .model tiny ; 1ere erreur
       .code ; 2eme erreur
     
       org 100H
     
    HOST:
       mov ah,9
       mov dx, OFFSET HI ; 3eme erreur
       int 21H
     
       mov ax, 4c00H
       int 21h
     
    HI:
       DB 'coucou$'
       END COUCOU ; 4eme erreur

    j'assemble avec NASM avec l'option -fbin pour obtenir un .COM
    1ere erreur disparait en supprimant la ligne.
    2eme erreur en rajoutant devant segment.
    3eme erreur en supprimant OFFSET.
    4eme erreur en supprimant la ligne.

    j'ai regardé les différents topic sur les compilo et celui ci semble etre assez proche de la norme, donc soit la c'est faux, soit le bouquin ne la respecte pas ?

    dans ce cas que me conseillez vous de faire car le livre m'interresse, donc quel logiciel est compatible avec cette assembleur ? ou alors je n'aurais que 2 ou 3 truc du genre sans importance a modifier, dans ce cas pas de probleme?

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut la réponse qui va pas forcément plaire
    Je suis conscient de ne pas répondre à ta question immédiate mais j'essaie d'anticiper sur ton rapport effort d'apprentissage / évolution sur le long terme, surtout avec l'expérience que tu as déjà acquise....


    Quitte à utiliser Nasm, tu devrais tout de suite commencer par l'assembleur Win32/64. Tu éviterais ainsi de mauvaises habitudes et de perdre ton temps avec une forme d'ASM obsolète.
    Je suis d'accord pour dire qu'il existe peu de tutoriaux et encore moins de sérieux... Mais les docs sont quasiment utilisables directement.


    D'autres pourront te répondre sur l'immédiat

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'avais trouvé le livre que m'a passé un ami très interressant :

    du Virus a l'antiVirus, ou il explique l'asm x86 16bits.

    ce n'est qu'un prétexte a l'apprentissage de l'asm et un domaine assez interressant qu'est la protection contre les virus, d'ou mon envi de persévérer, mais il est vrai que d'apprendre des choses obsolétes est frustrant.

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    J'ai bien compris l'intérêt du livre pour toi et le fait qu'il soit une "suite logique" tutorial. Cependant il existe plusieurs excellents documents qui te permettront de mettre le pied à l'étrier rapidement :


    http://jfmasmtuts.blowsearch.ws/ par exemple.


    http://www.geocities.com/yeohhs/ ou pour les exemples de bases tous domaines.

    etc.


    Un sujet qui t'intéresse plus qu"un autre ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    sympa wwwwwwo,

    non je n'ai pas de domaine particulier, celui-ci tombais bien vu que j'avais un livre sur la securité je me suis dit pourquoi pas.

    j'ai appris le C++ en faisant un petit moteur d'affichage en OpenGL et quelques petit jeux.

    je trouve ca plus interressant d'apprendre un langage avec un domaine pour but ca permet de ne pas faire de la prog pour de la prog.

    Merci pour les liens je vais me pencher dessus

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Sur RosAsm.org dans les démos ->OpenGl Demo (Test Departement)

    Histoire de retomber sur tes pattes, enfin tes doigts ce n'est qu'un portage cependant il est suffisant pour faire des tests auxquels tu es habitué.

    bon code

Discussions similaires

  1. Cdonts Html probl syntaxe
    Par bambino13 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 11h21
  2. [Syntaxe] PETIT probl avec un Jlabel
    Par blackcrow1981 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2006, 19h53
  3. Syntaxe TASM <-> MASM
    Par LFC dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2003, 15h56
  4. [VB6] [Syntaxe] Fonction renvoyant un tableau d'objets
    Par Troopers dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2002, 15h33
  5. ListView->Items->Clear() !!! Qques probl de perf
    Par Nicolas_a69 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2002, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo