IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Système] Connaitre la capacité d'un disque dur et l'espace libre


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Système] Connaitre la capacité d'un disque dur et l'espace libre
    Bonjour,
    J'aimerais pouvoir récupérer la taille de mon disque ainsi que l'espace libre. Je precise que l'OS est XP et que je ne veux pas utiliser JConfig. Je suis à la recherche d'un moyen simple.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    soit une dll qui fait ce que tu veux.
    soit lancer une ligne de commande DOS et inercepter sa sortie.
    en tout cas, bon courage !
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai beau chercher une commande qui me permettrait de connaitre la taille d'un disque.... Je ne trouve rien...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    en java c'est pas la peine de chercher, c'est le vent du nord (y'a rien).

    Une méthode proposée est d'allouer un fichier sur le disque en incrementant la taille jusqu'à ce que tu rencontres une exception. A ce moment tu as atteint la taille maxi libre, pour plus d'infos :

    http://forum.java.sun.com/thread.jsp...t=30&trange=15

    Perso, j'aime pas beaucoup (c vraiment tres tres crade!). Donc le mieux c'est comme te l'as dit jcarre soit une méthode native, soit parser le resultat d'une commande systéme.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    hello,
    Il faut bricoler un peu pour l'avoir vu que tu peux pas avoir d'information sur la machine.
    Tiens voici pour la taille dit moi ça si ça marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     public long tailleWindows(String rep)throws Exception{
        Process leProcessFils = null;
        String res="";
            Process proc = null;
              proc = Runtime.getRuntime().exec("cmd /c dir/tc "+rep);
              InputStream is = proc.getInputStream();
              BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(is));
              String enCour,der="";
              while ( (enCour = br.readLine()) != null) {
                der=enCour;
              }
            res=der.replaceAll("ÿ"," ");
            int pos1=res.indexOf(")  ");
            int pos2=res.indexOf(" o");
            return (long)Long.parseLong(res.substring(pos1+3,pos2));
     
      }
    Cordialement
    ShiShiWa

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je n ai pas vérifié ton code mais je suppose qu'il marche car j ai réussi à coder ce que je voulais et mon code est tres tres proche du tien..

    Merci tout de meme

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    la librairie d'apache commons-io propose une méthode statique: FileSystemUtils.freeSpaceKb(String drive)
    celle-ci calcule l'espace disque se basant sur un dir pour windows ou un df sur unix, je reste bloqué par une IOException dans le cas où le disque ne contient aucun fichier.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Pour info, si vous utilisez Java 6, il y a désormais la possibilité de connaître la taille totale et l'espace disponible sur une partition donnée.

    Pour cela, il faut utiliser les 2 méthodes suivantes de la classe File:

    getFreeSpace() pour connaître l'espace disponible sur une partition.

    getTotalSpace() pour connaître la taille d'une partition.


    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connaitre les partitions d'un disque dur
    Par Speed41 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2014, 16h28
  2. Connaitre la capacité d'un disque
    Par Piapia78 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2011, 13h34
  3. [Système][fichier] recherche de fichier dans tout le disque dur
    Par helonear dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/12/2010, 10h43
  4. Connaitre les informations identifiant le disque dur
    Par iutcien dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 14h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo