IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Le Langage C++: Initiez-vous à la programmation en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut Le Langage C++: Initiez-vous à la programmation en C++
    Voici une critique du livre "Le Langage C++: Initiez-vous à la programmation en C++" faite par TheGzD l'un de nos rédacteur


    « Le Langage C++: Initiez-vous à la programmation en C++ » de Jesse Liberty, Bradley Jones et Siddhartha Rao est un ouvrage de référence pour quiconque veut s'initier à la programmation en C++. En effet on se rend très rapidement compte qu’il est bien écrit, clair dans son propos et très accessible même aux débutants. Ceci n'altère cependant en rien le sérieux de ce livre, qui après des années de mises à jour continues et nombreuses rééditions, est véritablement devenu un "must-have". Autre avantage de ce livre, il présente le langage C++ sans s'appesantir sur les bases du langage C qui sont définitivement trop loin de la philosophie de la POO pour être réellement pertinentes pour quelqu'un désirant simplement programmer en C++. Pour finir on remarquera que cette publication est littéralement remplie d'exemples et d'exercices qui pourront occuper de très longues heures durant les plus assidus d'entre nous. Un livre à recommander donc aussi bien aux débutants, qui veulent découvrir les bases du C++, qu'aux programmeurs expérimentés désireux de suivre les évolutions de ce langage ou voulant simplement pouvoir disposer d’un véritable manuel de référence.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Mouais.
    Il est sauvagement sur-côté le bouquin.

    Je vois des bêtises dans les chapitres lisibles en ligne chez amazon :
    p37, il donne des tailles qui ne sont que des tailles plausibles et répandues
    p101, il présente goto avant ... while \o/
    p162, un petit coup de notation hongroise
    p270, il montre l'intérêt du constructeur de copie en donnant un attribut pointeur à une classe. Sauf qu'il met deux attributs pointeurs et qu'il fait tout à la main -> pouf des mauvaises pratiques qui s'ancrent dans l'inconscient des développeurs
    p282 (que je déduis de la 283), la surcharhe de op+ présentée est celle en fonction membre on dirait.
    p286, l'opérateur d'affectation qui fait le test anti-autoaffectation, et qui ne traite pas le cas réel où la ressource doit être libérée et une nouvelle acquise (qui entraine des soucis potentiels d'exception-safety).
    p290, opérateur de conversion implicite sans parenthèses sur les dangers et le patch en C++11.

    Après le plan me fait dire que std::string est présentée après strcpy.

    Vraiment ? 5/5 ?

    Pourquoi ce n'est pas un habitué du forum C++ qui a procédé à cette critique ? Vous savez pourtant que nous sommes hyper difficiles sur le forum, non ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message

    Pourquoi ce n'est pas un habitué du forum C++ qui a procédé à cette critique ? Vous savez pourtant que nous sommes hyper difficiles sur le forum, non ?
    Je dirais: 'Parce que personne du Forum C++ ne s'est proposé'.

    On me fait une demande de critique de livre, j'assure l'envoi, la réception et le retour de critique....je ne suis pas assez compétent pou dire qui sont les experts dans quelle domaine.....donc par principe je fais confiance à qui me demande un livre.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ils ne sont pas proposés dans un sous-groupe de "forum C++" les bouquins à critiquer ? (ou alors il faut un status spécial comme "Rédacteur" peut-être ?)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    @ mes amis du forum C++.
    J'en ai profité pour proposer une autre critique un peu plus juste (3/5) pour cet ouvrage.

    J'en ai également profité pour un mot rapide sur AC++ (histoire de réajuster les écarts de niveaux, je le force à 4.5/5 -- bien que PPPuC++ mériterait une note équivalente, alors qu'il n'a que 4...). Si quelqu'un a le C++Primer, une critique est à mettre. Histoire que les ouvrages de référence soient justement critiqués et mis en avant comparativement à ceux qui ne méritent pas leurs éloges...

    Pour AC++, je fais bref:
    Ce livre a longtemps été l'ouvrage de référence pour apprendre le C++ : il fut l'un des premiers, si ce n'est le premier ouvrage d'apprentissage du C++, à le présenter sous une approche moderne (il n'est pas nécessaire de connaitre le C avant de s'attaquer au C++).

    Les seuls reproches qui peuvent être faits sont qu'il s'adresse à des débutants qui possèdent déjà des bases en développement, ou à des débutants vifs et motivés. De plus cet ouvrage, de 2000, n'aborde nullement le C++2011.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Ils ne sont pas proposés dans un sous-groupe de "forum C++" les bouquins à critiquer ? (ou alors il faut un status spécial comme "Rédacteur" peut-être ?)
    A titre d'info il y a une appli pour les rédacteurs qui leurs permets de recevoir les livres chez un certain nombres d'éditeur.

    Pour plus d'infos me contacter.

  7. #7
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Merci d'avoir rajouté une critique Luc (d'autant qu'elle est constructive).

    Pour répondre à ta question, non.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 13
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut a laisser chez le marchand
    Entre les erreurs, les mauvaises traductions, certaines notions importantes completement oubliées, il en decoule un livre fait uniquement pour les debutants, mais acheter ensuite des bouqins plus serieux, notamment pour la gestion des flux

Discussions similaires

  1. Langage de développement d'un programme pour la mesure
    Par Phelim dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 15h21
  2. Quel langage choisir pour débuter en programmation ?
    Par Tony54 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 00h26
  3. [langage] Pourquoi utilisez-vous Perl ?
    Par R3iTt0R dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/06/2004, 15h17
  4. [langage] Commande DOS dans un programme
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2003, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo