IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Couleurs de graphe par défaut


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Couleurs de graphe par défaut
    Bonjour,

    ma problématique est simple à expliquer, mais ya t-il une solution ???

    Voilà je ne suis pas satisfait des couleurs données par défaut aux séries de mes graphes et je cherchais un moyen pour imposer d'autres couleurs que celles par défaut et ce, de façon globale dans mon projet, sans avoir à les redéfinir pour chaque graphe créé.

    Je n'ai pas trouvé dans windev d'infos permettant de réaliser cela. Du coup j'ai essayé une autre solution :

    créer une table contenant un index associé à une constante couleur windev ( 1/RougeClair, 2/VertClair, etc...).
    Affecter ces couleurs aux séries de mes graphes en utilisant ce code :

    HLitRecherchePremier(PARAM,Code,"COULEUR")
    tantque h.Trouve
    grCouleurSérie(GRF_Detections,PARAM.lib1,PARAM.lib2)
    HLitSuivant(PARAM)
    FIN


    param.lib1 contenant une valeur de 1 à 11
    param.lib2 contenant une constante couleur prédéfinie windev

    Le soucis est que je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe pour affecter une constante couleur dans ma commande grCouleurSerie, j'ai testé les indirections avec les accolades, en vain

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 91
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    bonjour

    tout simplement essayer avec

    val(PARAM.lib2) pour la couleur

    il lui faut un entier et non pas du texte

    bon devs

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour digi12,

    J'ai bien noté que dans la syntaxe de la commande grcouleurserie, on attend un entier en 3ème paramètre, celui de la couleur choisie.

    En faisant ce test, toutes les parts de mon camembert sont noirs, alors qu'un rapide debug me monte bien que je lui transmet à chaque lecture de mon fichier param, un indice(celui d'une part) et une couleur( sous la forme d'une chaine représentant la constante couleur) différente.

    En affectant le résultat du val(param.lib2) dans une variable de type entier, le résultat est à chaque fois à O, d'où la couleur noir

    J'ai essayé avec les indirections, pas mieux ...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour katanka,

    J'ai eu la même problématique que toi, mais j'ai fait une solution moins jolie que la tienne.
    J'ai mis des contrôles qui doivent donner la couleur en question dans la fenêtre principale en dehors de la zone d'affichage (càd avec des coordonnées négative et l'ancrage nécessaire pour ne pas que ces contrôles apparaissent lors d'un redimensionnement) et j'y fais appel au moment où il faut faire l'init, en utilisant "LeControle..Couleur".

    C'est pas terrible mais par contre, l'intérêt de ma solution est que je pourrais changer la couleur concernée avec l'éditeur de windev.

    A part ça, non hélas, ça ne peut pas être mis en feuille de style... Du moins pas à ma connaissance.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 91
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    bonjour

    il y a un probleme déjà dans le code du tantque :

    HLitRecherchePremier(PARAM,Code,"COULEUR")
    tantque h.Trouve
    grCouleurSérie(GRF_Detections,PARAM.lib1,PARAM.lib2)
    HLitSuivant(PARAM)
    FIN

    recherche de "COULEUR" mais pas de test de sortie si pas "COULEUR" ?

    faire un trace déjà de param.lib2 pour être sûr qu'on récupére bien la bonne valeur du fichier puis ensuite faire un trace du val(param.lib2)
    je confirme il n' y a pas besoin d'indirection , juste un val(param.lib2) si param.lib2 est définie comme étant une chaine.

    param.lib2 est définie comment dans l'analyse ?

    bon devs

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement je ne teste pas la sortie du fichier avec un h.endehors car pour mes tests j'alimente la table systématiquement.

    Voilà ce que j'ai fini par faire, une phase init des couleurs choisies :

    tab_coul est un tableau d'entiers=[RougeClair,JauneClair,VertClair,BleuClair,GrisClair,MagentaClair,CyanClair,JauneFoncé,GrisFoncé,VertFoncé,MagentaFoncé,RougeFoncé]
    ind_serie est un entier=1
    POUR TOUT PARAMETRES AVEC Code = "COULEUR"
    HSupprime(PARAMETRES)
    FIN
    POUR TOUT x DE tab_coul
    PARAMETRES.Code="COULEUR"
    PARAMETRES.lib1=""
    PARAMETRES.lib2=""
    PARAMETRES.val1=ind_serie
    PARAMETRES.val2=x
    HAjoute(PARAMETRES)
    ind_serie++
    FIN


    A noter que les constantes couleur sont stockées dans mon fichier paramètre sous leur forme numérique, et non pas sous forme de chaine comme j'avais choisi de le faire dans un premier temps

    Ensuite une phase d'utilisation dans mes codes init graphes et graphes sur état :

    HLitRecherchePremier(PARAMETRES,Code,"COULEUR")
    TANTQUE H.Trouve ET PAS H.EnDehors
    grCouleurSérie(GRF_Detections,PARAMETRES.val1,PARAMETRES.val2)
    ...
    ... (pour autant de graphes à paramaétrer)
    ...
    HLitSuivant(PARAMETRES)
    FIN


    Ici, val1 et val2 étant des entiers, l'affectation couleur fonctionne parfaitement, le test avec un VAL(chaine représentant une constante couleur) renvoie 0 systématiquement, debug à l'appui

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 91
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    oui donc c'est résolu par un contournement

    le probleme était bien un probleme d'entier attendu et non pas d'une chaine et il n'y a pas besoin d'indirection

    par curiosité quel était le code original et comment est définit lib2 dans l'analyse du fichier PARAMETRES ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis en train de regarder si du côté des feuilles de style rien n'est possible de ce point de vue.

    A l'origine, je n'avais pas de procédure d'alimentation de ma table paramétres, j'avais tout renseigné directement dans la table via le centre de contrôle hyperfile. Les champs CODE,LIB1 et LIB2 sont tous de type chaine et contenaient respectivement "COULEUR",1 indice,une constante couleur (RougeClair par exemple)

    Côté utilisation, la seule chose qui change c'est que j'initialisais la couleur de mes séries via des champs de table de type chaine et que maintenant je le fais avec des entiers.

    Mon code précédent était :

    grCouleurSérie(GRF_Detections,PARAM.lib1,PARAM.lib2)
    puis
    grCouleurSérie(GRF_Detections,PARAM.lib1,val(PARAM.lib2))

    mais aucune des deux ne fonctionnait

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 91
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    ok sa avance si je lis entre les lignes

    je devine qu'il y avait "RougeClair" dans PARAM.lib2 (une chaine) , c'est bien sa ?

    au lieu de sa il fallait tout simplement écrire la valeur de rougeclair avec :
    PARAM.lib2=numeriqueverschaine(rougeclair) => sans les guillemets puisque rougeclair est en fait un entier pour WinDev

    et récupérer cette valeur par val(param.lib2)

    bon devs

Discussions similaires

  1. [bar] Modifier la couleurs des barres par défaut
    Par stockes dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2014, 14h01
  2. Couleur de police par défaut
    Par billbaroudd dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2009, 10h54
  3. Récupérer couleur par défaut graphe
    Par mthwt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2007, 21h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2007, 08h45
  5. Couleur de sélection par défaut
    Par sicard_51 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2003, 23h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo