IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage apprendre pour le futur ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 101
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Quel langage apprendre pour le futur ?
    Bonjour,
    Jeune débutant, je voudrais me mettre à la "programmation" orientée plutôt vers soit Internet soit le multimédia. J'ai des connaissances de base en HTML et un peu de PHP (petits scripts). J'ai lu les prémices de Javascript.
    Je ne sais pas par quoi commencer ou continuer: AJAX, Javascript, PHP, Ruby, C++, ...
    Je suis très motivé et curieux à la suite d'une discussion avec des amis qui veulent faire une start-up d'échanges de données de proximité entre amis.
    Le problème, est aussi psychologique, ils sont pros en programmation et semblent m'ignorer et donc je voudrais faire mon chemin seul,...L'un deux me dit que PHP, c'est plus vraiment d'actualité,... (?!)
    Alors les choix suivants se présentent:
    1) Je continue le PHP et MYSQL
    2) ou/et en plus Ruby
    3) Seulement le Javascript
    4) Apprendre tout cela par étapes
    5) Se spécialiser dans un seul langage mais lequel? C++, C#,...?
    Qu'est-ce qui s'imposera dans les prochaines années ou se confirmera? AJAX?
    Je suis aussi un fan d'APPLE et je me dis que je pourrais apprendre le Object C pour des applications sur IOS 7 ou MAc OS. Je suis très indécis. Qu'est-ce qui est "incoutournable" ?
    Qui peut me conseiller ?
    Je suis impatient :-))
    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    J'ai envie de dire que tout développeur de nos jours doit connaître javascript. Et ce sera encore plus vrai à l'avenir (malheureusement). Et puisqu'en plus le web fait partie de tes ambitions... Bref, celui-ci me semble incontournable.

    Côté serveur php est sur une pente lentement déclinante mais il représente encore une part énorme (majoritaire ?) des demandes et il y aura toujours du boulot dans cinquante ans, c'est donc tout à fait d'actualité. Cela dit Java ou C# (surtout ce dernier) sont à mon humble avis beaucoup plus intéressants et valorisants, même si on les rencontre plutôt dans de plus grosses structures ou sur de plus gros projets.

    Objective-C, pourquoi pas si tu es fan du monde Apple mais dis-toi que ça ne servira que pour des développements spécifiques à l'écosystème Apple et jamais pour le web.

    C++ est un langage qui aura la côte pour longtemps du fait de la base existante mais pour les nouveaux développements il a rarement de l'intérêt à mon avis quand on le compare à Java ou C#. Il garde cependant des atouts pour les applis haute-performances et la portabilité entre plateformes grâce à Qt (je ne sais pas si l'argument est encore vraiment valable en pratique avec les smartphones).

    Ruby me semble être fortement sur la pente déclinante mais je le connais trop peu pour en parler. Ajax est une technique, pas un langage, et son apprentissage requiert un investissement négligeable en comparaison d'un nouveau langage et de son écosystème.

    Enfin j'aimerais attirer ton attention sur le fait qu'il existe des langages agréables, intéressants, stimulants et/ou bien foutus tels que Python, Java, Scala, C#, Erlang ou Haskell. Et puis il existe les Javascript, PHP, C++ et autres Objective-C qui ont été mal foutus dès le départ ou ont mal vieilli (souvent du fait d'évolutions tortueuses, tardives, biscornues, contradictoires ou redondantes).


    PS : On peut être en désaccord avec certaines opinions tranchées (néanmoins majoritaires je pense) exprimées ici, j'espère qu'on ne m'accusera pas de mauvaises intentions pour cela : j'ai dit les choses telles que je pense qu'elles sont.

    PPS : Si par "multimédia" tu entends "jeu", choisis le C++ (ou sans doute obj-C pour Apple). Si tu veux dire "applis pour smartphones avec une chouette UI", choisis Obj-C pour Apple ou C# pour Windows. Si tu préfères le web, choisis javascript en priorité, puis reste sous php ou migre sous C#.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 101
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Javascript-PHP - MySQL
    salut,merci pour ta riche contribution. Je ne répondrai pas aussi amplement que toi. Tu rejoins mon opinion.

    Je veux avant tout m'orienter vers les applications pour le Web, pour les entreprises,etc... C'est sûr.

    But : être surtout valorisant et demandé sur le marché de l'emploi dans les start-up,etc...

    Donc mon but est avant tout réaliste et pratique. Je m'en fiche d'être programmeur autodidacte pour le plaisir, je préfère écrire des romans dans ce cas,...(l'un n'empêchant pas l'autre :-))

    Javascript-PHP - MySQL sera donc mon triumvirat .

    Merci pour tes judicieuses réflexions qui m'ont permis de voir plus clair.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    start up : tu peux viser javascript coté serveur (nodejs) et front, ruby et java
    grosses boites : java et C# pour les parties back, et javascript pour le front

    si tu vises des start up au us, oublie l'univers microsoft et part sur full js et/ou ruby

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Le chinois
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

Discussions similaires

  1. Quels langages apprendre pour créer des sites
    Par programmeur400 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2011, 16h40
  2. Quel langage apprendre pour le développement Web ?
    Par FaridM dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 14h08
  3. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  4. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo