IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Supprimer les lignes et les colonnes d'une image


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Supprimer les lignes et les colonnes d'une image
    Bonjour,

    Je veux supprimer les lignes et les colonnes d'une image suite à une condition.

    Par exemple, voilà mon image :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IplImage* img = 0;
    img=cvLoadImage("exemple.jpg",CV_LOAD_IMAGE_COLOR);
    Merci bien.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Computer Vision engineer
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Computer Vision engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 65
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    La solution intuitive qui me vienne à l'esprit c'est les "ROI" (Region of interest), ça revient à rogner l'image par des cvRectangle...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux developper un peu ton idee ???
    Ton but est de supprimer un cadre autour de l'image et de ne garder que le centre ??? Ou bien tu veux supprimer des lignes ou des colonnes qui sont dand l'image et non pas sur les bords.

    Si c'est le premier cas c'est tres facile en faisant une copie de l'image avec un rectangle definit (regarde la doc d'opencv)
    Le second cas est plutot simple aussi avec une double boucle et deux if.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    L'objectif est de réduire la taille de l'image à 1/4. Pour cela, il y'a une technique qui consiste à supprimer les lignes et les colonnes paires d'une image.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Cherches-tu à sous-échantillonner ton image? Un peu comme sur Paint où tu peux redimensionner ton image?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ouai c ça mon objectif est de redimensionner mon image vers une autre qui égale à l'image origine * (1/4).

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Cela fait quelques temps que j'ai arrêté OpenCV, donc, tu pourras peut-être trouver mieux.

    Docs d'OpenCV :
    http://docs.opencv.org/modules/imgpr...size#cv.Resize

    La fonction Resize() peut t'aider. Fais tout de même attention à la méthode d'interpolation que tu utilises. Elle doit être adaptée à l'utilisation de ton image réduite. Fais des tests et tu feras bien la méthode qui te plaira le plus


    Cela te convient?


    [Si tu souhaites faire d'autres recherches, tu pourras trouver ton bonheur en cherchant "downsampling image OpenCV" sur le net]

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    La technique que je veux appliquer consiste à supprimer les lignes et les colonnes paires de l'image.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ah, mais, c'est une véritable contrainte?! Si cela ne te dérange pas, pourrais-tu nous expliquer pourquoi tu veux supprimer les lignes et les colonnes paires?

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Bonjour
    Pour cela moi j'utilise la fonction pyrDown(frame, result).

    Regardes sur la doc si cela te convient... peut-être

    a+

    [EDIT] ah, pardon, j'avais mal compris ce n'est pas cela que tu veux faire, sorry

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 147
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour.

    En pseudo code. Ton programme devrait ressembler a un truc du genre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Image entree (W,H);
    Image sortie (W/2,H/2)
     
    Pour (x = 0; x < H; x = x+2)
       Pour (y = 0; y < W; y = y+2)
          sortie(x/2,y/2) = entree(x,y)

Discussions similaires

  1. [Débutant] Supprimer des lignes et des colonnes d'une matrice
    Par hakimetudiant dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2015, 15h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2008, 11h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 11h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2007, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo