IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Idées de projet de fin d'études


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Idées de projet de fin d'études
    Bonjour,

    Je cherche des idées de projet de fin d'études.

    Quelqu'un aurait-il des suggestions ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Momoth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 318
    Points : 1 236
    Points
    1 236
    Par défaut
    Salut,

    Pourrais tu nous indiquez le diplôme que tu es en train de passer ?

    Je pense que les projets proposés ne seront pas les même suivants si tu es en bac, en bts ou en maitrise.

    Bonne journée.
    La Triforce du développement : Fainéantise, Curiosité et Imagination.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    En voila une question étrange

    Je sais pas moi y'a bien quelque chose qui te plait plus que le reste en informatique non ? Un jeu, un chat, une appli réseau, un parser XML (ne réponds pas ça stp..) ??

    Si demain on te dit "tiens, je te paye pour développer ce qui te fais envie" tu répondrai quoi ?

    Tu as la chance de pouvoir choisir ton projet de fin d'étude, profites en !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Marrant ça, t'es pas censé piocher dans une liste de projets proposés?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Momoth : je suis en 2eme année genie logiciel (DUT)
    Nico02 : vous avez raison, mais je veux collecter des propositions pour bien choisir un sujet, tu me comprend j'ai une occasion de choisir mon sujet et je veux des propositions pour avoir une idée des sujets possible, c'est une recherche préalable
    donc tous ce que vous proposez m’intéresse (jeux ....etc)
    tchize : oui c'est vrai il y a une liste, mais nous sommes quand même libre de proposer autres sujets

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le but de ton tfe, c'est de t'apprendre à produire un travail original, sous les contraintes de ton directeur de projet (le "client"). Ton TFE devra idéalement toucher à des domaines que tu ne connais pas encore (histoire d'apprendre), nécessiter que tu apporte une certaine ingéniosité dans le projet (le genre code moi ça tout est déjà prêt, tu fuis) et mettre en avant ce que tu as appris pendant tes études, tout en évitant la démonstration technologique qui ne sert à rien. Donc aussi, le tfe doit, selon moi, avoir une utilité

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    le but de ton tfe, c'est de t'apprendre à produire un travail original, sous les contraintes de ton directeur de projet (le "client"). Ton TFE devra idéalement toucher à des domaines que tu ne connais pas encore (histoire d'apprendre), nécessiter que tu apporte une certaine ingéniosité dans le projet (le genre code moi ça tout est déjà prêt, tu fuis) et mettre en avant ce que tu as appris pendant tes études, tout en évitant la démonstration technologique qui ne sert à rien. Donc aussi, le tfe doit, selon moi, avoir une utilité
    merci tchize bien dite mais j'ai pas compris ce que vous voulez dire avec "tout en évitant la démonstration technologique qui ne sert à rien"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Electwonik Voir le message
    merci tchize bien dite mais j'ai pas compris ce que vous voulez dire avec "tout en évitant la démonstration technologique qui ne sert à rien"
    Eviter de faire un projet magnifique qui ne sert à personne et ne satisfait aucun besoin. En tant qu'informaticien, tu travaille au service de l'utilisateur, pas à ton service.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Donc aussi, le tfe doit, selon moi, avoir une utilité
    pour une fois je vais tenter de contredire _tchize.
    Je ne joue pas, je ne me sert jamais de jeu informatique et pourtant je trouve que programmer un jeu (avec graphique) est très formateur à tous points de vue.
    J'encourage donc les projets qui "ne servent à rien"! On se fait plaisir, ça apprend beaucoup de choses (algo, ergonomie uitlisateur, etc...)

    edit: puisque tu viens du Maroc (d'après ta description utiisateur) débrouilles toi pour que les messages soient multilingues (arabe, berbère, français et espagnol) - j'étais prof. de math au Maroc dans une vie antérieure -
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Eviter de faire un projet magnifique qui ne sert à personne et ne satisfait aucun besoin. En tant qu'informaticien, tu travaille au service de l'utilisateur, pas à ton service.
    oui c'est vrai vous avez raison merci bcpp pour votre aide et vos conseils précieuses j'ai bien compris maintenant la situation

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    Je ne joue pas, je ne me sert jamais de jeu informatique et pourtant je trouve que programmer un jeu (avec graphique) est très formateur à tous points de vue.
    J'encourage donc les projets qui "ne servent à rien"! On se fait plaisir, ça apprend beaucoup de choses (algo, ergonomie uitlisateur, etc...)
    Oui, et je suis d'accord avec toi. D'ailleurs 90% des projets que j'ai réalisé au cours de mes études n'avaient aucune utilité particulière. Quand 30 étudiants doivent chacun coder un webmail, ou une interface sur une DB, on est bien conscient que ça ne passera jamais en production nulle part.

    Mais pour le TFE, c'est différent. Le but du TFE n'est plus d'apprendre (quoique c'est un bonus non négligeable), mais montrer que tu as bien appris. Que tu maitrise les aspects de ton futur métier. Que tu es capable de gérer les contraintes des utilisateurs. Que tu es capable de résumé tout ce que tu as appris pour les amener au service d'un prjet. Quand tu fais un projet sans "cible", personnes ne sera là derrière pour te donner les besoin, ou te dire ceci, cela ne marche pas. Un truc fonctionne pas? Hop on le retire du projet, il n'a jamais existé. Le cahier des charges? On le crée en fonction de ce qu'on saura faire. Comment le jury peux coter ça? Comment un enseignant peux chapoter un tel TFE, sachant que lui même n'a pas la moindre idée de ce qu'est censé faire le programme. C'est lui qui devra se creuser la tête pour savoir ce que devra faire le jeu vidéo?

    Dans mon année, les TFE ont regroupé, de mémoire de ceux que je me souviens:
    - Un moteur 3D en collaboration avec une société de jeux vidéo locale
    - L'optimisation d'algorithmes parallèle pour un laboratoire chimique qui doit simuler les effets de fluides sur des plaques métaliques (coating)
    - La planification et mise en place de toute la nouvelle sécurité informatique du campus (firewall, cryptage)
    - L'étude par data mining des activité sur le site web d'une PME, l'extraction des profils type et l'optimisation du site pour ces profils
    - La création et mise en place d'un logiciel spécialisé pour l'échange de données médicale et clichés entre membres du personnel d'un hopital
    - Le développement d'un logiciel d'analyse d'electroencéphalogramme à la recherche de liens non linéaires entre les signaux

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Il est en 2eme année, on va pas lui dire de coder un moteur 3D

    Par ailleurs de reste suis plutôt de l'avis du professeur shadoko, il est important de faire des projets perso même si ils ne servent à rien (même si je te soutiens quand tu dis qu'il faut montrer ce que l'on à appris). Pour moi il est important que l'apprentissage se fasse de manière ludique (en 2eme année on est toujours en apprentissage), car honnêtement, si on m'avait fait coder uniquement des fonctions d'analyse de documents durant mon IUT, je pense que ça m'aurais vite gonflé

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Il est en 2eme année, on va pas lui dire de coder un moteur 3D
    En dernière année! Sinon ce serait pas un projet de "fin d'étude". Je dis pas qu'il doit coder un moteur 3D, ça doit être adapté au niveau d'étude. Personellement, je fais une distinction entre ce projet, qui d'ailleurs te suivra dans ta vie professionnelle, car oui, on m'a demandé en recrutement de parler de mon projet de fin d'étude et son utilité, et les autres projets d'apprentissage.
    De la même manière que je fais une distinction entre l'apprentissage et l'examen. Un TFE c'est un examen...

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par Electwonik Voir le message
    Momoth : je suis en 2eme année genie logiciel (DUT)
    proposer autres sujets
    Donc oui ça correspond à la dernière de DUT si tu veux ^^

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je suis d'accord avec professeur shadoko si ce n'est pas un projet de fin d'etude , car comme tchize_ a dis lors d'un recrutement ils vous demande ce que vous avez realiser dans votre pfe , donc ça serait mieux si votre pfe à un sens professionnel a mon avis

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Donc oui ça correspond à la dernière de DUT si tu veux ^^
    oui c'est la dernière

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Et pour la petite histoire, cui qui a fait le moteur 3D, c'est juste 1 truc qu'il a codé dedans, et ça faisait 4 ans qu'il travaillais sur les moteurs3D "pour le fun", et je rejoint là professeur monocycle sur l'intérêt de faire des trucs pour soi le reste du temps.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    , et je rejoint là professeur monocycle
    le hic avec internet c'est qu'on laisse toujours des traces .... on ne peut plus être anonyme tranquillement
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    le hic avec internet c'est qu'on laisse toujours des traces .... on ne peut plus être anonyme tranquillement
    J'avais la flemme de défiler pour rechercher l'orthographe correcte, j'avoue

  20. #20
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 398
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Logiciel de réduction de grilles de Lotofoot 15

Discussions similaires

  1. [Swing] Idées de projet de fin d'études
    Par redoineda dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2015, 12h08
  2. Idée de projet de fin d'études+recherche
    Par hamzawhy dans le forum Stages
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2014, 09h12
  3. Idée de projet de fin d'études
    Par aishaDev dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2012, 20h07
  4. un projet de fin d'étude en free lance?
    Par adilo dans le forum Sujets
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo