IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Commande DOS affichée dans memo, le tout dans un thread


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Oui Self ne passe passe du tout, j'ai encoré été trop vite, l'habitude du C++ et de son absence de rigueur sur les types pointeurs et int

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CallCmd(prvtDirectory, 'cmd.exe', '/C '+prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText, 100,  NativeUInt(Self), _TThreadDosCommandWaitEvent);
    Change Parent: Cardinal en Parent: NativeUInt !
    Pour gérer 32 et 64 bits sans soucis !

    Ne prend surtout pas le Handle, cela sera une belle Violation d'Access sur le transtypage sauvage dans "_TThreadDosCommandWaitEvent"

    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    1 - Tu me dis que "_TThreadDosCommandWaitEvent" doit être déclaré avant, tu veux dire que dans "implementation" elle doit être positionnée avant
    ?
    Si tu déclares "_TThreadDosCommandWaitEvent" dans interface comme tu l'as fait, cela n'a plus aucune importance !

    Si tu NE déclares PAS dans interface, cela laissera cette fonction privée dans ton unit mais oblige de mettre "_TThreadDosCommandWaitEvent avant le Execute !

    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    2 - Je suis obligé d'utiliser CallCmd dans un thread ?
    tout dépend ton besoin,
    si ton programme DOIT attendre le CMD, je dirais : NON !
    si ton programme peut faire autre chose pendant ce temps, je dirais : OUI !

    Ce n'est obligatoire, c'est juste une question confort pour l'utilisateur !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  2. #22
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    OKi j'envoi le Self.Handle donc

    Vais essayer de faire tourner tout cela

    Merci beaucoup je te tiens au courant !

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaurentC33 Voir le message
    OKi j'envoi le Self.Handle donc!
    Hein ! Surtout pas !
    Je sais que le cast NativeUInt(Self) est vilain mais permet de pouvoir mettre n'importe quoi !
    Un pointeur sur un struct, une référence sur un objet ... mais il faut faire le cast reciproque équivalent
    Avec Handle, tu ne pourras pas retrouver ton objet TThread sans gérer une liste de conversion !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #24
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Hum, rien en s’exécute, bizarre...

    Le form qui fait office de test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    unit Unit7;
     
    interface
     
    uses
      Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
      Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, threadEpcWindows;
     
    type
      TForm7 = class(TForm)
        Memo1: TMemo;
        procedure FormShow(Sender: TObject);
     
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
     
      end;
     
      procedure waitCallBack(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean);
     
    var
      Form7: TForm7;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure waitCallBack(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean);
    begin
      Form7.Memo1.Lines.Add(Output+Error);
    end;
     
    procedure TForm7.FormShow(Sender: TObject);
    var
      dosThread: TThreadDosCommand;
    begin
      dosThread := TThreadDosCommand.Create(True);
      dosThread.setCommand('', 'ipconfig', waitCallBack);
      dosThread.Resume;
    end;
     
     
     
    end.
    Ma classe héritée TThread qui pilote ta classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    unit threadEpcWindows;
     
    {
     
    Classe de contrôle des méthodes de l'unité epcWindows
     
    Ex :
     
    procedure waitCallBack(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean);
    begin
       Form.Memo.Lines.Add(Output);
    end;
     
    procedure TForm.FormShow(Sender: TObject);
    var
      dosThread: TThreadDosCommand;
    begin
      dosThread := TThreadDosCommand.Create(True);
      dosThread.setCommand('', 'ipconfig', waitCallBack);
      dosThread.Start;
    end;
     
    );
     
     
     
    }
     
    interface
     
    uses System.Classes, epcWindows, VCL.Dialogs;
     
    type
      TWaitEvent = procedure(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean);
     
      TThreadDosCommand = class(TThread)
        private
          prvtDirectory, prvtCommand: string;
          prvtWaitEvent: TWaitEvent;
        public
          procedure setCommand(pDirectory, pCommand: string; pWaitEvent: TWaitEvent);
        protected
          procedure Execute; override;
      end;
     
     
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean); stdcall;
     
    implementation
     
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean); stdcall;
    begin
      if Parent > 0 then
      begin
        TThreadDosCommand(Parent).prvtWaitEvent(Output, Error, AbortProcess);
      end;
    end;
     
    { TThreadCommand }
     
     
     
    procedure TThreadDosCommand.setCommand(pDirectory, pCommand: string; pWaitEvent: TWaitEvent);
    begin
      prvtDirectory := pDirectory;
      prvtCommand := pCommand;
      prvtWaitEvent := pWaitEvent;
    end;
     
    procedure TThreadDosCommand.Execute;
    var
      ExitCode: Int64;
      OutputText: string;
      ErrorText: string;
    begin
      inherited;
      CallCmd(prvtDirectory, 'cmd.exe', '/C '+prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText, 0,  Self.Handle, _TThreadDosCommandWaitEvent);
    end;
     
    end.
    Et ta superbe classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
     
    unit epcWindows;
     
    interface
     
    uses Windows, SysUtils, VCL.Dialogs;
     
    {* -----------------------------------------------------------------------------
    TCallCmdEvent pointeur de procédure ...
    @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
    @param Output contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdOut
    @param Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdError
    @param AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
    ------------------------------------------------------------------------------ }
    type
      TCallCmdEvent = procedure(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean); stdcall;
     
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string; out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string; Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0; WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
     
    implementation
     
    uses Math;
     
    {* -----------------------------------------------------------------------------
    la fonction CallCmd permet de lancer un programme console, tout en récupérant en quasi temps-réel le contenu devant normalement s'y afficher
    @param CmdDirectory Dossier contenant le Fichier CmdName
    @param CmdName programme console à executer
    @param CmdParam paramètres de la ligne de commande
    @param ExitCode Code de Sortie renvoyé par le programme console, -1 si non récupéré
    @param OutputText chaine contenant tout ce qui aurait du s'afficher (canal sortie)
    @param ErrorText chaine contenant tout ce qui a été signalé comme erreurs (canal erreur)
    @param Delay indique le temps entre chaque cycle de lecture des canaux, détermine la fréquence de lancement de WaitEvent, par défaut, cela attend que le programme console se termine
    @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
    @param WaitEvent procédure à lancer lorsque le Delay est écoulé, Output et Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur les canaux depuis le dernier délai, AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
    @param PipeMaxSize défini la taille maximal que l'on lit à chaque chaque cycle de lecture des canaux, si zéro, taille non limitée par défaut
    @return Indique si le programme a été lancé
    ------------------------------------------------------------------------------ }
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string; out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string; Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0; WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
    var
      StartupInfo: TStartupInfo;
      ProcessInfo: TProcessInformation;
      CmdLine: string; // utile pour le débogage
      SecurityAttr : TSecurityAttributes;
      hReadPipeInput, hWritePipeInput: THandle;
      hReadPipeOutput, hWritePipeOutput: THandle;
      hReadPipeError, hWritePipeError: THandle;
      Terminated: Boolean;
      AbortProcess: Boolean;
      HandleFunctionProcess: Cardinal;
     
      function ReadPipe(Handle: Cardinal; out Buf: string): Boolean;
      const
        MAX_INT: Cardinal = MaxInt;
      var
        PipeSize: Cardinal;
        PipeToRead, PipeReaded: Cardinal;
      begin
        PipeSize := GetFileSize(Handle, nil); // On oublie si cela dépasse 2Go ... normalement c'est 4Ko
        if (PipeMaxSize > 0) and (PipeSize > PipeMaxSize) then
          PipeToRead := PipeMaxSize
        else
          PipeToRead := PipeSize;
     
        Result := PipeToRead > 0;
        if Result then
        begin
          SetLength(Buf, PipeToRead);
          ZeroMemory(@Buf[1], PipeToRead);
          ReadFile(Handle, Buf[1], PipeToRead, PipeReaded, nil);
        end;
      end;
     
      procedure ReadPipes();
      var
        DeltaOutputText: string;
        DeltaErrorText: string;
      begin
        if ReadPipe(hReadPipeOutput, DeltaOutputText) then
          OutputText := OutputText + DeltaOutputText;
        if ReadPipe(hReadPipeError, DeltaErrorText) then
          ErrorText := ErrorText + DeltaErrorText;
        try
          if Assigned(WaitEvent) then
            WaitEvent(Parent, DeltaOutputText, DeltaErrorText, AbortProcess);
        except
          on E: Exception do
            OutputDebugString(PChar(Format('epcWindows.CallCmd.ReadPipes.WaitEvent - "%s" : "%s"', [E.ClassName, E.Message])));
        end;
      end;
     
    begin
      (*
      Result := True;
      OutputText := 'Dummy Output';
      ErrorText := 'Dummy Error';
      ErrorCode := 0;
      Exit;
      *)
     
      OutputText := '';
      ErrorText := '';
      try
        SecurityAttr.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
        SecurityAttr.lpSecurityDescriptor := nil;
        SecurityAttr.bInheritHandle := True;
        if CreatePipe(hReadPipeInput, hWritePipeInput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeOutput, hWritePipeOutput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeError, hWritePipeError, @SecurityAttr, 0) then
        begin
          try
            ZeroMemory(@StartupInfo, SizeOf(StartupInfo)); // GetStartupInfo(StartupInfo);
            StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
            StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES; // Active wShowWindow et hStdOutput/hStdError
            StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
            StartupInfo.hStdInput := hReadPipeInput;
            StartupInfo.hStdOutput := hWritePipeOutput;
            StartupInfo.hStdError := hWritePipeError;
            ZeroMemory(@ProcessInfo, SizeOf(ProcessInfo));
            CmdLine := Format('"%s%s" %s', [IncludeTrailingPathDelimiter(CmdDirectory), CmdName, CmdParam]);
            Result := CreateProcess(nil, PChar(CmdLine), @SecurityAttr, @SecurityAttr, True, 0, nil, PChar(CmdDirectory), StartupInfo, ProcessInfo);
            if Result then
            begin
              try
                Terminated := False;
                AbortProcess := False;
                while not Terminated do
                begin
                  case WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, Delay) of
                    WAIT_OBJECT_0 :
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := True;
                      end;
                    WAIT_ABANDONED : Terminated := True;
                    WAIT_TIMEOUT :
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := Delay = INFINITE;
                      end;
                    WAIT_FAILED: Abort;
                  else
                    Terminated := True;
                  end;
     
                  if AbortProcess then
                  begin
                   HandleFunctionProcess := OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, False, ProcessInfo.dwProcessId);
                   if HandleFunctionProcess > 0 then
                   begin
                     TerminateProcess(HandleFunctionProcess, 0);
                     CloseHandle(HandleFunctionProcess);
                   end;
                  end;
                end;
     
                TULargeInteger(ExitCode).HighPart := 0;
                if not GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, TULargeInteger(ExitCode).LowPart) then
                  ExitCode := -1;
              finally
                CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
                CloseHandle(ProcessInfo.hProcess); // The handles for both the process and the main thread must be closed through calls to CloseHandle
              end;
            end;
          finally
            CloseHandle(hReadPipeInput);
            CloseHandle(hWritePipeInput);
            CloseHandle(hReadPipeOutput);
            CloseHandle(hWritePipeOutput);
            CloseHandle(hReadPipeError);
            CloseHandle(hWritePipeError);
          end;
        end
        else
          raise Exception.Create('Impossible de créer les Pipes');
      except
        on E: Exception do
        begin
          OutputDebugString(PChar(Format('epcWindows.CallCmd Error %s, Message : %s', [E.ClassName, E.Message])));
          raise;
        end;
      end;
    end;
     
    end.

  5. #25
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Désolé je n'avais pas vu ton message !

    Il faut que je fasse la réciprocité de NativeUInt(Self) dans WaitEvent, c'est bien ça ?

    Diantre compliqué tout cela

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Pour NativeUInt, oui pour Parent comme tu l'as fait !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean); stdcall;
    begin
      if Parent > 0 then
      begin
        TThreadDosCommand(Parent).prvtWaitEvent(Output, Error, AbortProcess);
      end;
    end;
    il faut appeler comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TThreadDosCommand.Execute;
    var
      ExitCode: Int64;
      OutputText: string;
      ErrorText: string;
    begin
      CallCmd('', 'cmd.exe', '/C '+prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText, 0,  NativeUInt(Self), _TThreadDosCommandWaitEvent);
    end;
    Si tu utilises toujours 'cmd.exe', je te conseille de laisser le directory vide !
    Ma fonction était conçu pour lancer n'importe quel exe dans un dossier non système

    Evite Output+Error !
    Même si le canal Error est souvent vide, il ne faut pas mélanger, leur contenu est différent !

    inherited dans le Execute ne me semble pas raisonnable !
    Execute est abstract ! cela m'étonne que tu n'aies pas une EAbstractError !

    Sinon, ipconfig essaye de le lancer directement sans passer par CMD.EXE
    Je pense que tu pourrais avoir ses Output ! Je n'ai pas vérifié mais cela me semble possible !

    Fait attention l'utilisation d'un Memo depuis un TThread, cela pourrai parfois planter genre Violation d'Acces, Instruction Privilégié et autres délires de l'OS !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #27
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour Shai

    Output+Error, t'inquiètes, c'est juste pour tester

    Pour l'instant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Result := CreateProcess(nil, PChar(CmdLine), @SecurityAttr, @SecurityAttr, True, 0, nil, PChar(CmdDirectory), StartupInfo, ProcessInfo);
    Result := false en permanence, j'essaye de comprendre pourquoi

    Quand je debug "CreateProcess"
    E2035 Pas assez de paramètres originaux

  8. #28
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Impossible de faire fonctionner...Je ne comprends pas.

    Voici le projet d'exemple

    SI jamais tu as le temps d'y jeter un coup d'oeil (sans vouloir abuser) sinon c'est vraiment pas grave, je laisserais la première méthode que j'ai utilisé.

    Dans tous les cas, tu m'a appris un paquet de trucs sur Delphi et je t'en remercie grandement

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Ma fonction était prévue pour un chemin complet de l'exe !

    Si l'on appelle GetLastError(), il retourne 123 = ERROR_INVALID_NAME

    J'ai corrigé le NativeUInt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    begin
      CallCmd('', 'cmd.exe', '/C ' + prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText,
        0, NativeUInt(Self), _TThreadDosCommandWaitEvent);
    end;
    J'ai pour ma part améliorer CallCmd pour gérer automatiquement le cas spécial 'cmd.exe'

    Ensuite, mon code était conçu Delphi 7 donc Ansi !
    Je te suggère cette correction simpliste, juste le changement du Out de ReadPipe et les appels de ReadPipes concernant le mélange AnsiString, PChar et String

    Voici le fichier complet fonctionnant sous XE2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    unit epcWindows;
     
    interface
     
    uses Windows, SysUtils, VCL.Dialogs;
     
    { * -----------------------------------------------------------------------------
      TCallCmdEvent pointeur de procédure ...
      @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
      @param Output contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdOut
      @param Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdError
      @param AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
      ------------------------------------------------------------------------------ }
    type
      TCallCmdEvent = procedure(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string;
        var AbortProcess: Boolean); stdcall;
     
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string;
      out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string;
      Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0;
      WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
     
    implementation
     
    uses Math;
     
    { * -----------------------------------------------------------------------------
      la fonction CallCmd permet de lancer un programme console, tout en récupérant en quasi temps-réel le contenu devant normalement s'y afficher
      @param CmdDirectory Dossier contenant le Fichier CmdName
      @param CmdName programme console à executer
      @param CmdParam paramètres de la ligne de commande
      @param ExitCode Code de Sortie renvoyé par le programme console, -1 si non récupéré
      @param OutputText chaine contenant tout ce qui aurait du s'afficher (canal sortie)
      @param ErrorText chaine contenant tout ce qui a été signalé comme erreurs (canal erreur)
      @param Delay indique le temps entre chaque cycle de lecture des canaux, détermine la fréquence de lancement de WaitEvent, par défaut, cela attend que le programme console se termine
      @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
      @param WaitEvent procédure à lancer lorsque le Delay est écoulé, Output et Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur les canaux depuis le dernier délai, AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
      @param PipeMaxSize défini la taille maximal que l'on lit à chaque chaque cycle de lecture des canaux, si zéro, taille non limitée par défaut
      @return Indique si le programme a été lancé
      ------------------------------------------------------------------------------ }
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string;
      out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string;
      Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0;
      WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
    var
      StartupInfo: TStartupInfo;
      ProcessInfo: TProcessInformation;
      CmdLine: string; // utile pour le débogage
      WorkDir: string;
      SecurityAttr: TSecurityAttributes;
      hReadPipeInput, hWritePipeInput: THandle;
      hReadPipeOutput, hWritePipeOutput: THandle;
      hReadPipeError, hWritePipeError: THandle;
      Terminated: Boolean;
      AbortProcess: Boolean;
      HandleFunctionProcess: Cardinal;
     
      function ReadPipe(Handle: Cardinal; out Buf: AnsiString): Boolean;
      const
        MAX_INT: Cardinal = MaxInt;
      var
        PipeSize: Cardinal;
        PipeToRead, PipeReaded: Cardinal;
        BufOem: AnsiString;
      begin
        PipeSize := GetFileSize(Handle, nil);
        // On oublie si cela dépasse 2Go ... normalement c'est 4Ko
        if (PipeMaxSize > 0) and (PipeSize > PipeMaxSize) then
          PipeToRead := PipeMaxSize
        else
          PipeToRead := PipeSize;
     
        Result := PipeToRead > 0;
        if Result then
        begin
          SetLength(BufOem, PipeToRead);
          ZeroMemory(@BufOem[1], PipeToRead);
          ReadFile(Handle, BufOem[1], PipeToRead, PipeReaded, nil);
     
          SetLength(Buf, PipeReaded);
          OemToCharA(@BufOem[1], @Buf[1])
        end;
      end;
     
      procedure ReadPipes();
      var
        DeltaOutputText: AnsiString;
        DeltaErrorText: AnsiString;
      begin
        if ReadPipe(hReadPipeOutput, DeltaOutputText) then
          OutputText := OutputText + string(DeltaOutputText);
        if ReadPipe(hReadPipeError, DeltaErrorText) then
          ErrorText := ErrorText + string(DeltaErrorText);
        try
          if Assigned(WaitEvent) then
            WaitEvent(Parent, string(DeltaOutputText), string(DeltaErrorText), AbortProcess);
        except
          on E: Exception do
            OutputDebugString
              (PChar(Format('epcWindows.CallCmd.ReadPipes.WaitEvent - "%s" : "%s"',
              [E.ClassName, E.Message])));
        end;
      end;
     
    begin
      OutputText := '';
      ErrorText := '';
      try
        SecurityAttr.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
        SecurityAttr.lpSecurityDescriptor := nil;
        SecurityAttr.bInheritHandle := True;
        if CreatePipe(hReadPipeInput, hWritePipeInput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeOutput, hWritePipeOutput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeError, hWritePipeError, @SecurityAttr, 0) then
        begin
          try
            ZeroMemory(@StartupInfo, SizeOf(StartupInfo));
     
            // GetStartupInfo(StartupInfo);
            StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
            StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES;
     
            // Active wShowWindow et hStdOutput/hStdError
            StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
            StartupInfo.hStdInput := hReadPipeInput;
            StartupInfo.hStdOutput := hWritePipeOutput;
            StartupInfo.hStdError := hWritePipeError;
            ZeroMemory(@ProcessInfo, SizeOf(ProcessInfo));
     
            if SameText(CmdName, 'cmd.exe') then
            begin
              CmdLine := Format('%s %s', [System.SysUtils.GetEnvironmentVariable('COMSPEC'), CmdParam]);
              WorkDir := ExtractFileDir(System.SysUtils.GetEnvironmentVariable('COMSPEC'));
            end
            else
            begin
              CmdLine := Format('"%s%s" %s', [IncludeTrailingPathDelimiter(CmdDirectory), CmdName, CmdParam]);
              WorkDir := CmdDirectory;
            end;
     
            Result := CreateProcess(nil, PChar(CmdLine), @SecurityAttr,
              @SecurityAttr, True, 0, nil, PChar(WorkDir), StartupInfo,
              ProcessInfo);
     
            if Result then
            begin
              try
                Terminated := False;
                AbortProcess := False;
                while not Terminated do
                begin
                  case WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, Delay) of
                    WAIT_OBJECT_0:
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := True;
                      end;
                    WAIT_ABANDONED:
                      Terminated := True;
                    WAIT_TIMEOUT:
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := Delay = INFINITE;
                      end;
                    WAIT_FAILED:
                      Abort;
                  else
                    Terminated := True;
                  end;
     
                  if AbortProcess then
                  begin
                    HandleFunctionProcess := OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, False,
                      ProcessInfo.dwProcessId);
                    if HandleFunctionProcess > 0 then
                    begin
                      TerminateProcess(HandleFunctionProcess, 0);
                      CloseHandle(HandleFunctionProcess);
                    end;
                  end;
                end;
     
                TULargeInteger(ExitCode).HighPart := 0;
                if not GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess,
                  TULargeInteger(ExitCode).LowPart) then
                  ExitCode := -1;
              finally
                CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
                CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
                // The handles for both the process and the main thread must be closed through calls to CloseHandle
              end;
            end;
          finally
            CloseHandle(hReadPipeInput);
            CloseHandle(hWritePipeInput);
            CloseHandle(hReadPipeOutput);
            CloseHandle(hWritePipeOutput);
            CloseHandle(hReadPipeError);
            CloseHandle(hWritePipeError);
          end;
        end
        else
          raise Exception.Create('Impossible de créer les Pipes');
      except
        on E: Exception do
        begin
          OutputDebugString
            (PChar(Format('epcWindows.CallCmd Error %s, Message : %s',
            [E.ClassName, E.Message])));
          raise;
        end;
      end;
    end;
     
    end.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #30
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour Shai !


    Merci beaucoup, OutputText me renvoi bien le retour, c'est nickel !
    C'est ma classe de thread qui déconne maintenant à la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    TThreadDosCommand(Parent).prvtWaitEvent(Output, Error, AbortProcess);
    Parent est bien renseigné.
    Par contre la méthode prvtWaitEvent renvoi l'erreur :
    E2003 Identificateur non déclaré : 'prvtWaitEvent'


    EDIT : Je suis un idiot, j'ai trouvé (NativeUInt(Self))
    Ta classe fonctionne nickel, milles mercis pour ta (grande) patience !!

  11. #31
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    J'ai rajouté une méthode pour connaître quand le processus est terminé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    unit threadEpcWindows;
     
    {
     
    Classe de contrôle des méthodes de l'unité epcWindows
     
    Ex :
     
     procedure waitCallBack(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean);
    begin
      Form.Memo.Lines.Add(Output);
    end;
     
    procedure TForm.FormShow(Sender: TObject);
    var
      dosThread: TThreadDosCommand;
      command: string;
    begin
      command := 'ipconfig';
      dosThread := TThreadDosCommand.Create(True);
      dosThread.setCommand(command, waitCallBack);
      dosThread.FreeOnTerminate := true;
      dosThread.Resume;
    end;
     
     
    );
     
     
     
    }
     
    interface
     
    uses System.Classes, epcWindows, VCL.Dialogs;
     
    type
      TWaitEvent = procedure(const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean; IsComplete: Boolean);
     
      TThreadDosCommand = class(TThread)
        private
          prvtCommand: string;
          prvtWaitEvent: TWaitEvent;
        public
          procedure setCommand(pCommand: string; pWaitEvent: TWaitEvent);
        protected
          procedure Execute; override;
      end;
     
     
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean; IsComplete: Boolean); stdcall;
     
    implementation
     
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean; IsComplete: Boolean); stdcall;
    begin
      if Parent > 0 then
      begin
        TThreadDosCommand(Parent).prvtWaitEvent(Output, Error, AbortProcess, IsComplete);
      end;
    end;
     
    { TThreadCommand }
     
     
     
    procedure TThreadDosCommand.setCommand(pCommand: string; pWaitEvent: TWaitEvent);
    begin
      prvtCommand := pCommand;
      prvtWaitEvent := pWaitEvent;
    end;
     
    procedure TThreadDosCommand.Execute;
    var
      ExitCode: Int64;
      OutputText: string;
      ErrorText: string;
    begin
      inherited;
      CallCmd('', 'cmd.exe', '/C '+prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText, 0,  NativeUInt(Self), _TThreadDosCommandWaitEvent);
    end;
     
    end.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
     
    unit epcWindows;
     
    interface
     
    uses Windows, System.SysUtils;
     
    { * -----------------------------------------------------------------------------
      TCallCmdEvent pointeur de procédure ...
      @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
      @param Output contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdOut
      @param Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur le canal StdError
      @param AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
      @param IsComplete indique si le processus est terminé
      ------------------------------------------------------------------------------ }
    type
      TCallCmdEvent = procedure(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string;
        var AbortProcess: Boolean; IsComplete: Boolean); stdcall;
     
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string;
      out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string;
      Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0;
      WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
     
    implementation
     
    uses Math;
     
    { * -----------------------------------------------------------------------------
      la fonction CallCmd permet de lancer un programme console, tout en récupérant en quasi temps-réel le contenu devant normalement s'y afficher
      @param CmdDirectory Dossier contenant le Fichier CmdName
      @param CmdName programme console à executer
      @param CmdParam paramètres de la ligne de commande
      @param ExitCode Code de Sortie renvoyé par le programme console, -1 si non récupéré
      @param OutputText chaine contenant tout ce qui aurait du s'afficher (canal sortie)
      @param ErrorText chaine contenant tout ce qui a été signalé comme erreurs (canal erreur)
      @param Delay indique le temps entre chaque cycle de lecture des canaux, détermine la fréquence de lancement de WaitEvent, par défaut, cela attend que le programme console se termine
      @param Parent identifiant privé utilisé dans WaitEvent fourni par la fonction appelante de CallCmd
      @param WaitEvent procédure à lancer lorsque le Delay est écoulé, Output et Error contiennent les derniers éléments envoyés par le programme console sur les canaux depuis le dernier délai, AbortProcess indique si la processus doit être arrêté
      @param PipeMaxSize défini la taille maximal que l'on lit à chaque chaque cycle de lecture des canaux, si zéro, taille non limitée par défaut
      @return Indique si le programme a été lancé
      ------------------------------------------------------------------------------ }
    function CallCmd(const CmdDirectory, CmdName, CmdParam: string;
      out ExitCode: Int64; out OutputText: string; out ErrorText: string;
      Delay: Cardinal = INFINITE; Parent: NativeUInt = 0;
      WaitEvent: TCallCmdEvent = nil; PipeMaxSize: Cardinal = 0): Boolean;
    var
      StartupInfo: TStartupInfo;
      ProcessInfo: TProcessInformation;
      CmdLine: string; // utile pour le débogage
      WorkDir: string;
      SecurityAttr: TSecurityAttributes;
      hReadPipeInput, hWritePipeInput: THandle;
      hReadPipeOutput, hWritePipeOutput: THandle;
      hReadPipeError, hWritePipeError: THandle;
      Terminated: Boolean;
      AbortProcess: Boolean;
      HandleFunctionProcess: Cardinal;
     
      function ReadPipe(Handle: Cardinal; out Buf: AnsiString): Boolean;
      const
        MAX_INT: Cardinal = MaxInt;
      var
        PipeSize: Cardinal;
        PipeToRead, PipeReaded: Cardinal;
        BufOem: AnsiString;
      begin
        PipeSize := GetFileSize(Handle, nil);
        // On oublie si cela dépasse 2Go ... normalement c'est 4Ko
        if (PipeMaxSize > 0) and (PipeSize > PipeMaxSize) then
          PipeToRead := PipeMaxSize
        else
          PipeToRead := PipeSize;
     
        Result := PipeToRead > 0;
        if Result then
        begin
          SetLength(BufOem, PipeToRead);
          ZeroMemory(@BufOem[1], PipeToRead);
          ReadFile(Handle, BufOem[1], PipeToRead, PipeReaded, nil);
     
          SetLength(Buf, PipeReaded);
          OemToCharA(@BufOem[1], @Buf[1])
        end;
      end;
     
      procedure ReadPipes();
      var
        DeltaOutputText: AnsiString;
        DeltaErrorText: AnsiString;
      begin
        if ReadPipe(hReadPipeOutput, DeltaOutputText) then
          OutputText := OutputText + string(DeltaOutputText);
        if ReadPipe(hReadPipeError, DeltaErrorText) then
          ErrorText := ErrorText + string(DeltaErrorText);
        try
          if Assigned(WaitEvent) then
            WaitEvent(Parent, string(DeltaOutputText), string(DeltaErrorText), AbortProcess, false);
        except
          on E: Exception do
            OutputDebugString
              (PChar(Format('epcWindows.CallCmd.ReadPipes.WaitEvent - "%s" : "%s"',
              [E.ClassName, E.Message])));
        end;
      end;
     
    begin
      OutputText := '';
      ErrorText := '';
      try
        SecurityAttr.nLength := SizeOf(TSecurityAttributes);
        SecurityAttr.lpSecurityDescriptor := nil;
        SecurityAttr.bInheritHandle := True;
        if CreatePipe(hReadPipeInput, hWritePipeInput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeOutput, hWritePipeOutput, @SecurityAttr, 0) and
          CreatePipe(hReadPipeError, hWritePipeError, @SecurityAttr, 0) then
        begin
          try
            ZeroMemory(@StartupInfo, SizeOf(StartupInfo));
     
            // GetStartupInfo(StartupInfo);
            StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
            StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES;
     
            // Active wShowWindow et hStdOutput/hStdError
            StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
            StartupInfo.hStdInput := hReadPipeInput;
            StartupInfo.hStdOutput := hWritePipeOutput;
            StartupInfo.hStdError := hWritePipeError;
            ZeroMemory(@ProcessInfo, SizeOf(ProcessInfo));
     
            if SameText(CmdName, 'cmd.exe') then
            begin
              CmdLine := Format('%s %s', [System.SysUtils.GetEnvironmentVariable('COMSPEC'), CmdParam]);
              WorkDir := ExtractFileDir(System.SysUtils.GetEnvironmentVariable('COMSPEC'));
            end
            else
            begin
              CmdLine := Format('"%s%s" %s', [IncludeTrailingPathDelimiter(CmdDirectory), CmdName, CmdParam]);
              WorkDir := CmdDirectory;
            end;
     
            Result := CreateProcess(nil, PChar(CmdLine), @SecurityAttr,
              @SecurityAttr, True, 0, nil, PChar(WorkDir), StartupInfo,
              ProcessInfo);
     
            if Result then
            begin
              try
                Terminated := False;
                AbortProcess := False;
                while not Terminated do
                begin
                  case WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, Delay) of
                    WAIT_OBJECT_0:
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := True;
                      end;
                    WAIT_ABANDONED:
                      Terminated := True;
                    WAIT_TIMEOUT:
                      begin
                        ReadPipes();
                        Terminated := Delay = INFINITE;
                      end;
                    WAIT_FAILED:
                      Abort;
                  else
                    Terminated := True;
                  end;
     
                  if AbortProcess then
                  begin
                    HandleFunctionProcess := OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, False,
                      ProcessInfo.dwProcessId);
                    if HandleFunctionProcess > 0 then
                    begin
                      TerminateProcess(HandleFunctionProcess, 0);
                      CloseHandle(HandleFunctionProcess);
                    end;
                  end;
                end;
                TULargeInteger(ExitCode).HighPart := 0;
                if not GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess,
                  TULargeInteger(ExitCode).LowPart) then
                  ExitCode := -1;
              finally
                CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
                CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
                // The handles for both the process and the main thread must be closed through calls to CloseHandle
              end;
            end;
          finally
            CloseHandle(hReadPipeInput);
            CloseHandle(hWritePipeInput);
            CloseHandle(hReadPipeOutput);
            CloseHandle(hWritePipeOutput);
            CloseHandle(hReadPipeError);
            CloseHandle(hWritePipeError);
     
            if Assigned(WaitEvent) then
               WaitEvent(Parent, '', '', AbortProcess, true);
          end;
        end
        else
          raise Exception.Create('Impossible de créer les Pipes');
      except
        on E: Exception do
        begin
          OutputDebugString
            (PChar(Format('epcWindows.CallCmd Error %s, Message : %s',
            [E.ClassName, E.Message])));
          raise;
        end;
      end;
    end;
     
    end.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Le processus est terminé lors que l'on sort de CallCmd
    Tu penses asynchrone sur une fonction bêtement synchrone

    tu aurais pu exploiter TThreadDosCommand.OnTerminated qui te l'aurais indiqué à la sortie du Execute()


    Je supprimerais IsComplete dans epcWindows

    Avec le code suivant lors du IsComplete à true, cela fourni le retour Output au complet !
    C'est mieux que de le fournir vide !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TThreadDosCommand.Execute;
    var
      ExitCode: Int64;
      OutputText: string;
      ErrorText: string;
      Dummy: Boolean;
    begin
      CallCmd('', 'cmd.exe', '/C '+prvtCommand, ExitCode, OutputText, ErrorText, 0,  NativeUInt(Self), _TThreadDosCommandWaitEvent);
     
      if Assigned(prvtWaitEvent)
        prvtWaitEvent(OutputText, ErrorText, Dummy, True);
    end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure _TThreadDosCommandWaitEvent(Parent: NativeUInt; const Output, Error: string; var AbortProcess: Boolean); stdcall;
    begin
      if Parent > 0 then
      begin
        TThreadDosCommand(Parent).prvtWaitEvent(Output, Error, AbortProcess, false);
      end;
    end;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  13. #33
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour Shai et bon début de semaine.

    Moins tordue ta solution

    Tout marche nickel, sauf dans le code d'epcWindows :

    ReadPipes() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WaitEvent(Parent, string(DeltaOutputText), string(DeltaErrorText), AbortProcess);
    Si on remplace par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WaitEvent(Parent, string(DeltaErrorText), string(DeltaOutputText), AbortProcess);
    Ca marche.

    Les valeurs de ErrorText et OutputText sont inversés

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Inversée ?
    Cela m'étonne !
    Pour l'avoir testé avec IpConfig, j'ai juste affiché Output sans rien inversé !

    un petit ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #35
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Laisse tomber, j'ai du faire le boulot je vérifierais (c'est sur l'output du WaitEvent et non celui retourné par la méthode)

    En tout cas un grand merci !
    (je pensais avoir mis résolu depuis la semaine dernière )

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bonjour
    Je suis tombé sur ce programme par hasard et j'ai trouvé génial de pouvoir exécuter une commande DOS en retrouvant son retour dans un mémo...
    Sur Delphi CODEGEAR RAD STUDIO 6 jusqu'à aujourd'hui et pas de problème... Mais
    Ras le bol des bugs, je suis revenu à Delphi 7 mais là,
    Déclaration : "Type TArg<T> = reference To Procedure(Const Arg: T);" --> [Erreur] UDeclarations.pas(79): '=' attendu(e) mais '<' trouvé(e)
    Mon niveau de programmeur est dépassé !

    Problème rencontré avec l'autre version de Delphi, avec un TreeView :

    NodeTemp:=GetFirstChild;
    While NodeTemp<>Nil Do Begin
    If NodeTemp.Text=LePC Then Break
    Else NodeTemp:=GetNextSibling;
    Application.ProcessMessages;
    End;

    Le programme boucle à l'infini alors qu'il n'y a que le noeud Root et plus tard dans le programme 3 noeuds (Root, User et LePC) ! (même problème avec GetNext). J'y perd mon latin !

    Merci et bonne fin de jurnée aux bons programmeur pour une aide éventuelle...

    Mieux vaut demander à un qui sait plutôt qu'à dix qui cherchent...

  17. #37
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 681
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Par défaut
    Le <T> est simplement la manière d'exprimer la généricité.
    Cela n'existe pas dans Delphi 7, c'est apparu avec Delphi 2009 (si ma mémoire ne me trompe pas).

    Je note que tu es revenu à Delphi 7.
    Pour moi, tu te tires toi même une balle dans le pied en revenant à une techno vieille de 20 ans et qui fonctionnera uniquement sur les systèmes 32 bits.

    PS :
    Au passage, le vote négatif, c'est moi.
    Pour avoir déterré un sujet de 2013 et y avoir rajouté un problème qui n'a rien à voir avec le sujet original.

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par hfr11 Voir le message
    Sur Delphi CODEGEAR RAD STUDIO 6
    Il faut certainement lire XE 6 mais du coup ce n'est pas CodeGear alors D2006 ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 469
    Points : 24 905
    Points
    24 905
    Par défaut
    Ce qui est dommage c'est d'avoir repris le premier code du sujet qui n'est pas codé correctement et l'auteur lui même dit qu'il y a des problèmes, en lisant la suite, vous auriez aussi constaté qu'il avait comme vous de grosses difficultés, un peu dépassé comme vous.

    Alors qu'un peu plus loin, il un code D7 parfaitement fonctionnel, je vous conseille d'avancer encore car l'échange justement affine le besoin et les différences entre D7 et XE2 et l'anticipation d'un typage fort pour le 64Bits, d'ailleurs en cours de route une version améliorée apparait.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2011, 21h47
  2. Images dans un JAR (tout dans un seul exécutable)
    Par jujusous3 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/02/2010, 00h02
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2008, 12h39
  4. commande dos afficher le répsertoire courant.
    Par Empty_body dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2006, 13h28
  5. [commande DOS]: afficher la liste des tâches
    Par mathieu_r dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo