IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

Sécuriser NTLM firefox


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sécuriser NTLM firefox
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une faille sur le protocole NTLM quand on utilise Firefox sans définir les hôtes sur lesquels on peut se connecter et que coté serveur on a une implémentation simplifié du genre :
    http://svn.apache.org/repos/asf/nutc...t/jsp/ntlm.jsp

    FF ouvre une popup pour saisir l'utilisateur et le mot de passe.
    il y a deux soucis à ça :
    - pas de vérification du mot de passe
    - le paquet NTLM envoyé est complet (user, domaine et hôte)
    Du coup coté serveur je ne sais pas faire la différence entre un vrai et un mauvais paquet...

    Le truc c'est que quand on test sur un sharepoint par exemple, l'authentification est bien faite : la popup ne se ferme pas tant que l'authentification est incorrecte.

    Donc ma question est comment ils font sur Sharepoint ???!!!

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ben, ils vérifient le mot de passe envoyé, tiens -_-°.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui merci je m'en doutais bien, mais les questions que je me pose sont les suivantes :
    - Comment cette authentification est effectuée ? (validation NT sur IIS)
    si oui dans ce cas là ça veut dire que les credentials sont envoyées et vérifiées quelques part...
    donc la question reste comment je fait pour faire la différence entre une authentification faite via NTLM avec ou sans popup sous FireFox...

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raidwan Voir le message
    - Comment cette authentification est effectuée ?
    Mais... Comme ça lui chante, bien sûr.
    Il reçoit un nom de login, un nom de domaine et un mot de passe. Comment il vérifie cette authentification, ça le regarde. Tout dépend ce pour quoi il est configuré. Ça pourrait être un gars qui l'a configuré pour dire "si on te donne tel nom pour tel domaine avec tel mot de passe, c'est ok."

    Citation Envoyé par Raidwan Voir le message
    ça veut dire que les credentials sont envoyées et vérifiées quelques part...
    Très certainement le serveur Kerberos qui s'occupe de l'authentification sur le réseau, oui. C'est l'usage en tout cas.

    Citation Envoyé par Raidwan Voir le message
    donc la question reste comment je fait pour faire la différence entre une authentification faite via NTLM avec ou sans popup sous FireFox...
    J'étais pas au courant que Firefox pouvait faire une authentication NTLM sans popup. Mais en supposant qu'il le fasse, c'est probablement qu'il a été configuré ou modifié pour le faire, et il transmet sans doute les identifiants de la session Windows (ou Kerberos) en cours... Ou tout simplement les derniers identifiants transmis qui avaient été acceptés. Si le navigateur n'expose pas de différence avec ce qui se passe avec une popup, il n'a sans doute pas de raison de le faire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je crois que simplement il affiche la popup si tu rate ton authentification automatique.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponse mais .. ça m'aide toujours pas...

    Pour info sous firefox si on ne précise pas les url sur lesquels on autorise le NTLM : le navigateur affiche une popup d'authentification.

    Je suis d'accord sur la validation du login sur IIS, mais vu que c'est fait dans une transaction qui demande au client un paquet NTLM, et qu'il n'y a que des message de type NTLM qui transitent j'imagine qu'il y a une donnée dans un des messages (je soupsonne le type 2) qui contient les données pour la validation coté serveur ... avec le mot de passe, mais le mot de passe n'est pas une données que l'on est sensé retrouver dans un message NTLM...
    vous trouverez ici le détails sur les échange NTLM entre client/serveur


    ----
    EDIT:
    Bon en fait je viens de trouver un truc, avec la popup Firefox envoie un message supplémentaire de type NTLMSSP_AUTH
    à voir comment je peux exploiter ça (en java)

Discussions similaires

  1. Firefox 14 disponible : support de la recherche sécurisée HTTPS
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2012, 23h23
  2. [Firefox] Sécuriser l'accès aux bookmarks ?
    Par byloute dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 10h39
  3. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16
  4. Authentification Sécurisée
    Par HPJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2003, 10h45
  5. Sécuriser les Métadata IB en utilisation mono ?
    Par ADN75018 dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 31/01/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo