IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Récupérer une liste d'objet (JSON) et extraire des graphiques


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Récupérer une liste d'objet (JSON) et extraire des graphiques
    Bonjour,

    Je "plante" sur un affichage de données issues d'un serveur datasnap / rest.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    {"result":
    	[[
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"9","T2":"200","T3":"15","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,9000015258789","PP":"0","DATE":"28/08/2013 15:04:37"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"4","T2":"153","T3":"8","T4":"157","TT":"20,2999992370605","TA":"23,1000003814697","PP":"0","DATE":"29/08/2013 18:06:51"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,0999984741211","PP":"0","DATE":"30/08/2013 15:08:17"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"10","T4":"200","TT":"19,8999996185303","TA":"36","PP":"0","DATE":"31/08/2013 15:11:56"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"7","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"20,2000007629395","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"01/09/2013 15:09:10"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"10","T2":"200","T3":"16","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"02/09/2013 15:11:09"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"23","T2":"200","T3":"29","T4":"200","TT":"20,5","TA":"45,7999992370605","PP":"0","DATE":"04/09/2013 15:03:29"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"25","T4":"200","TT":"21","TA":"39,2000007629395","PP":"0","DATE":"05/09/2013 15:02:25"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"11","T4":"200","TT":"18,6000003814697","TA":"31,5","PP":"0","DATE":"08/09/2013 15:02:19"}},
    		{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"198","T3":"10","T4":"199","TT":"19,2000007629395","TA":"31,2000007629395","PP":"0","DATE":"10/09/2013 15:16:29"}}
    	]]
    }
    Avec quelle méthode boucleriez vous sur ces données ?

    Je fait deux boucles (pas très optimisé, j'y travaille) !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    var dates = new Array();
    var T1 = new Array();
    var T2 = new Array();
     
    $.getJSON(url+"GetRecord/"+NumAi+"/"+nbDays+"/", 
     
    		function(data) {
     
    			$.each(data.result[0], function(index) {
     
    				$.each(data.result[0][index], function(record) {
     
    					if(record.DATE != undefined)		dates.push(record.DATE);
    					if(record.T1 != undefined)			T1.push(record.T1);
    					if(record.T2 != undefined)			T2.push(record.T2);
     
    				});
    			});
    Le problème est qu'après ce code j'affiche des graphiques (T1, T2, etc...) avec highchart, mais les valeurs des tableaux sont égales à zéro...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    regarde quand même si hightChar n'attend pas plutôt des number et non des string pour les données tracées.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Des nombres pour un graphique, et le parcours des données (avec AJAX dataset est data), un graphique par série de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    var dataset = {
    	"result" : [
    		[
    			{
    				"type" : "ServerMethodsUnit.TRecord",
    				"id" : 1,
    				"fields" : {
    					"T1" : "9",
    					"T2" : "200",
    					"T3" : "15",
    					"T4" : "200",
    					"TT" : "19,7999992370605",
    					"TA" : "32,9000015258789",
    					"PP" : "0",
    					"DATE": "28/08/2013 15:04:37"
    				}
    			},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"4","T2":"153","T3":"8","T4":"157","TT":"20,2999992370605","TA":"23,1000003814697","PP":"0","DATE":"29/08/2013 18:06:51"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,0999984741211","PP":"0","DATE":"30/08/2013 15:08:17"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"10","T4":"200","TT":"19,8999996185303","TA":"36","PP":"0","DATE":"31/08/2013 15:11:56"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"7","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"20,2000007629395","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"01/09/2013 15:09:10"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"10","T2":"200","T3":"16","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"02/09/2013 15:11:09"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"23","T2":"200","T3":"29","T4":"200","TT":"20,5","TA":"45,7999992370605","PP":"0","DATE":"04/09/2013 15:03:29"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"25","T4":"200","TT":"21","TA":"39,2000007629395","PP":"0","DATE":"05/09/2013 15:02:25"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"11","T4":"200","TT":"18,6000003814697","TA":"31,5","PP":"0","DATE":"08/09/2013 15:02:19"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"198","T3":"10","T4":"199","TT":"19,2000007629395","TA":"31,2000007629395","PP":"0","DATE":"10/09/2013 15:16:29"}}
    		],
    		[
    			{
    				"type" : "ServerMethodsUnit.TRecord",
    				"id" : 1,
    				"fields" : {
    					"T1" : "9",
    					"T2" : "200",
    					"T3" : "15",
    					"T4" : "200",
    					"TT" : "19,7999992370605",
    					"TA" : "32,9000015258789",
    					"PP" : "0",
    					"DATE": "28/08/2013 15:04:37"
    				}
    			},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"4","T2":"153","T3":"8","T4":"157","TT":"20,2999992370605","TA":"23,1000003814697","PP":"0","DATE":"29/08/2013 18:06:51"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,0999984741211","PP":"0","DATE":"30/08/2013 15:08:17"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"10","T4":"200","TT":"19,8999996185303","TA":"36","PP":"0","DATE":"31/08/2013 15:11:56"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"7","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"20,2000007629395","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"01/09/2013 15:09:10"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"10","T2":"200","T3":"16","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"02/09/2013 15:11:09"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"23","T2":"200","T3":"29","T4":"200","TT":"20,5","TA":"45,7999992370605","PP":"0","DATE":"04/09/2013 15:03:29"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"25","T4":"200","TT":"21","TA":"39,2000007629395","PP":"0","DATE":"05/09/2013 15:02:25"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"11","T4":"200","TT":"18,6000003814697","TA":"31,5","PP":"0","DATE":"08/09/2013 15:02:19"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"198","T3":"10","T4":"199","TT":"19,2000007629395","TA":"31,2000007629395","PP":"0","DATE":"10/09/2013 15:16:29"}}
    		]
    	]
    };
     
    	var dates = [],
    		T1 = [],
    		T2 = [];
     
    	for ( var n in dataset[ "result" ] ){
     
    		 // initialiser pour un nouveau graphique
    		dates = [];
    		T1 = [];
    		T2 = [];
     
    		for (var m in dataset[ "result" ][ n ] ){
    			$.each( dataset[ "result" ][ n ][ m ], function( i, item ){
    				if ( i === "fields" ){
    					$.each( item, function( name, value ){
    						switch( name ){
    							case "DATE" :
    								dates.push( value );
    								break;
    							case "T1" :
    								T1.push( parseInt( value, 10 ) );
    								break;
    							case "T2" :
    								T2.push( parseInt( value, 10 ) );
    								break;
    						};
    					});	
    				}
    			});
    		}
     
    		// données pour un graphique
    		console.log( "dates = ", dates.join() );
    		console.log( "Ti = ", T1.join() );
    		console.log( "T2 = ", T2.join() );
     
    	}

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup messieurs, c'était bien cela !
    Ton code marche à merveille Daniel
    Ca fait trop longtemps que j'ai touché à js !!

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    j'ai l'impression que je suis passé à coté du VRAI problème.

    Daniel y a t-il une raison particulière pour ne pas utiliser uniquement $.each vu que tu utilises un for..in, j'aurais eu tendance à écrire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $.each( dataset.result, function( ind, item){
      $.each( item, function( ind, tab){
        $.each( tab.fields, function ( champ, valeur) {
          switch( champ){
            case "DATE" : dates.push( valeur);break;
            case "T1" : T1.push( valeur);break;
            case "T2" : T2.push( valeur);break;
          };
        });
      });
    });

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Pour les arrays j'ai tendance à privilégier les méthodes JS pensant qu'elles sont plus rapides.

    Si je manipule des objets jQuery je reviens vers l'antique $.each() ou $( selector ).each() car la méthode forEach() de ES5 ne manipule que des arrays. Mais il est tout à fait possible de se passer des méthodes each() de jQuery.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    var dataset = {
    	"result" : [
    		[
    			{
    				"type" : "ServerMethodsUnit.TRecord",
    				"id" : 1,
    				"fields" : {
    					"T1" : "9",
    					"T2" : "200",
    					"T3" : "15",
    					"T4" : "200",
    					"TT" : "19,7999992370605",
    					"TA" : "32,9000015258789",
    					"PP" : "0",
    					"DATE": "28/08/2013 15:04:37"
    				}
    			},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"4","T2":"153","T3":"8","T4":"157","TT":"20,2999992370605","TA":"23,1000003814697","PP":"0","DATE":"29/08/2013 18:06:51"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,0999984741211","PP":"0","DATE":"30/08/2013 15:08:17"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"10","T4":"200","TT":"19,8999996185303","TA":"36","PP":"0","DATE":"31/08/2013 15:11:56"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"7","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"20,2000007629395","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"01/09/2013 15:09:10"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"10","T2":"200","T3":"16","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"02/09/2013 15:11:09"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"23","T2":"200","T3":"29","T4":"200","TT":"20,5","TA":"45,7999992370605","PP":"0","DATE":"04/09/2013 15:03:29"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"25","T4":"200","TT":"21","TA":"39,2000007629395","PP":"0","DATE":"05/09/2013 15:02:25"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"11","T4":"200","TT":"18,6000003814697","TA":"31,5","PP":"0","DATE":"08/09/2013 15:02:19"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"198","T3":"10","T4":"199","TT":"19,2000007629395","TA":"31,2000007629395","PP":"0","DATE":"10/09/2013 15:16:29"}}
    		],
    		[
    			{
    				"type" : "ServerMethodsUnit.TRecord",
    				"id" : 1,
    				"fields" : {
    					"T1" : "9",
    					"T2" : "200",
    					"T3" : "15",
    					"T4" : "200",
    					"TT" : "19,7999992370605",
    					"TA" : "32,9000015258789",
    					"PP" : "0",
    					"DATE": "28/08/2013 15:04:37"
    				}
    			},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"4","T2":"153","T3":"8","T4":"157","TT":"20,2999992370605","TA":"23,1000003814697","PP":"0","DATE":"29/08/2013 18:06:51"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"32,0999984741211","PP":"0","DATE":"30/08/2013 15:08:17"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"10","T4":"200","TT":"19,8999996185303","TA":"36","PP":"0","DATE":"31/08/2013 15:11:56"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"7","T2":"200","T3":"13","T4":"200","TT":"20,2000007629395","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"01/09/2013 15:09:10"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"10","T2":"200","T3":"16","T4":"200","TT":"19,7999992370605","TA":"38,5999984741211","PP":"0","DATE":"02/09/2013 15:11:09"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"23","T2":"200","T3":"29","T4":"200","TT":"20,5","TA":"45,7999992370605","PP":"0","DATE":"04/09/2013 15:03:29"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"25","T4":"200","TT":"21","TA":"39,2000007629395","PP":"0","DATE":"05/09/2013 15:02:25"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"200","T3":"11","T4":"200","TT":"18,6000003814697","TA":"31,5","PP":"0","DATE":"08/09/2013 15:02:19"}},
    			{"type":"ServerMethodsUnit.TRecord","id":1,"fields":{"T1":"6","T2":"198","T3":"10","T4":"199","TT":"19,2000007629395","TA":"31,2000007629395","PP":"0","DATE":"10/09/2013 15:16:29"}}
    		]
    	]
    };
     
    var dates = [],
    	T1 = [],
    	T2 = [];
     
    dataset.result.forEach( function( valueN, indexN ){
     
    	dates = [];
    	T1 = [];
    	T2 = [];
     
    	valueN.forEach( function( valueM, indexM ){
     
    		Object.keys( valueM.fields ).forEach( function ( valueF, indexF ){
     
    			switch( valueF ){
    				case "DATE" : 
    					dates.push( valueM.fields[ valueF ] );
    					break;
    				case "T1" : 
    					T1.push( valueM.fields[ valueF ] ); 
    					break;
    				case "T2" : 
    					T2.push( valueM.fields[ valueF ] ); 
    					break;
          		};
        	});
      	});
     
    	console.log( "dates = ", dates.join() );
    	console.log( "Ti = ", T1.join() );
    	console.log( "T2 = ", T2.join() );
    });

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Merci daniel, je m'attendais un peu à une réponse dans ce sens.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSON / GWT AutoBean] Comment récupérer une liste ?
    Par lgcaro29 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2014, 14h06
  2. JSON - Envoyer une liste d'objets au controller MVC 2
    Par blasil64 dans le forum ASP.NET Ajax
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2012, 09h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2012, 13h47
  4. Récupérer une liste d'objets via DynaForm
    Par vinceLeBarbare dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2007, 23h09
  5. [AJAX] Récupérer une liste d'objet d'un flux RSS en JSON
    Par Tavarez59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/10/2007, 01h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo