IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Graphique 3D à évolution temporelle


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Graphique 3D à évolution temporelle
    Bonjour à tous,

    Etant débutant sous Matlab, je me permet de vous demander un petit coup de main! Mon problème concerne la création graphique. Je m'explique :
    J'ai fait des mesures dans une salle en plusieurs points d'un maillage fictif (chaque point a une dimension en x et y, un gros un joli 'meshgrid'). Chaque point me donne une certaine quantité. Je souhaiterai faire un graphique qui aurait 3 dimensions (x, y en abscisse, et la quantité en question en ordonnée). Jusque là pas de problème majeur. Le soucis est que j'ai cette "matrice" pour chaque minute d'une journée, ce qui donne beaucoup de valeurs. Je me demandais s'il était possible de créer un graphique type 'plot3', qui aurait la possibilité d'évoluer avec la dimension temporelle (comme une sorte de vidéo du maillage qui évoluerait à chaque minute). L'idéal aurait été, par exemple, d'avoir une sorte de barre de défilement que je pourrai bouger, ce qui mettrait à jour la dimension temporelle...
    J'espère que j'ai réussi à me faire comprendre

    Merci beaucoup pour votre aide!

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Ingénieur informatique scientifique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique scientifique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 313
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,

    quelque chose de ce type?

    Code testPlot3.m : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    function testPlot3
        x = [];         %tes valeurs de X
        y = [];         %tes valeurs de y
        quantite = [];  %tes quantites pour chaque X,Y pour chaque minute
        nbMinutes = 1440;
     
        [h_graphique, slider, text] = creerFenetre(nbMinutes, x, y, quantite);
        dessinerGraphe(h_graphique, slider, text, x, y, quantite);
     
    function [h_graphique, slider, text] = creerFenetre(nbMinutes, x, y, quantite)
        %Creation de la fenetre
        h_figure = figure('MenuBar','none','Name','Exemple plot3 avec slider','NumberTitle','off',...
                          'Units','pixels','Position',[0 0 800 600],'Resize','off',...
                          'Tag','h_figure','Visible','on');
        movegui(h_figure,'center');
     
        %Creation des axes
        h_graphique = axes('Parent', h_figure,'unit', 'pixels','Position',[60 60 680 500],'tag','graphique3D');
        xlabel('X');
        ylabel('Y');
        zlabel('quantite');
     
        %Creation du slider
        text = uicontrol(h_figure,'style','text','string','Minutes ecoulees:','tag','lb_slider','unit', 'pixels','position', [30 10 200 20]);             
        slider = uicontrol(h_figure,'style','slider','min', 1, 'max', nbMinutes, 'value', 1, 'unit', 'pixels','position', [240 10 430 20],...
                           'tag','slider','callback', @(hObject,eventdata)dessinerGraphe(h_graphique, hObject, text, x, y, quantite));
        set(slider, 'SliderStep', [0.00072 0.00072]);
     
    function dessinerGraphe(graphique, slider, text, x, y, quantite)
        minute = floor(get(slider, 'value'));
        set(text, 'string', sprintf('Minutes ecoulees: %d',minute));
        plot3(graphique, x, y, quantite(minute,:));

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Mokochan,

    En effet cela m'a l'air d'être juste. Je vérifie avec ma base de données et reviens vers toi pour confirmer le succès de ta réponse.

    Merci beaucoup!

Discussions similaires

  1. Graphique d'évolution avec des mois sans résultat
    Par Dostix dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2012, 07h25
  2. Graphique d'évolution de températures
    Par nono031 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2012, 17h32
  3. Modéliser graphiquement l'évolution des bugs ?
    Par ickis69 dans le forum Test
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2011, 23h47
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2008, 23h28
  5. Afficher une échelle temporelle sur des graphiques
    Par RKOCOCO dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo