IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Afficher l'heure et la date. [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Afficher l'heure et la date.
    Bonjour

    je suis débutant dans le monde de WinDev.
    je connais le php mais là j'avoue bloquer.

    exemple simple, dans une application, j'aimerais faire une chose toute simple, afficher l'heure et la date.

    mais cette simple chose devient une montage pour moi sous WinDev

    quelqu'un pourrait m'expliquer ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Créer un libelle (Menu --> Insertion --> Champ --> Libelle).

    Dans le code d'initialisation de la fenêtre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomDuChampLibelle=DateVersChaine(datesys(),"JJ/MM/AAAA")+" "+Heureverschaine(heuresys(),"HH:MM)
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    je crois qu'il y a même un champ date/heure tout prêt !

    Sinon ce que propose dsr57 fonctionne uniquement au lancement de la fenêtre (pas de mise à jour).
    Si tu souhaite coder ton propre "composant" à l'initialisation de la fenêtre tu lance un timer qui appelle une procédure qui contient le code proposé par dsr57.

    D'ailleurs regarde la doc pcsoft sur les timers...
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?Timer
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    il y a un truc que je pige pas. Windev propose plein de fonctions.

    j'en ai pris une pour essayer. enregistrer un son entrant via un micro par exemple, donc j'opte pour la fonction MagnetoEnregistre.

    Dans le code de ma page principale j'insert cette fonction et j'ai une info me disant : INTERDIT SOUS WINDEV

    Ya pas un soucis ? Pourquoi des fonctions si on ne peu pas les utiliser ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    D'ailleurs regarde la doc pcsoft sur les timers...
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?Timer [/QUOTE]


    Pareil, fonction AFFICH_HEURE inconnue donc bug

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut bien lire l'aide en ligne !

    AFFICH_HEURE n'est pas une fonction, mais une procédure, déclarée d'ailleurs dans l'exemple donné:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    // Procédure permettant l'affichage régulier de l'heure dans SAI_HEURE1
    PROCEDURE AFFICH_HEURE()
    SAI_HEURE1 = HeureSys()
    Cette partie, comme indiquée, doit être mise dans l'ouverture de la fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Traitement à l'ouverture de la fenêtre / de la page
    // AFFICH_HEURE sera automatiquement appelée chaque seconde
    SI Timer("AFFICH_HEURE", 100, 1) = 0 ALORS
            Erreur("Création du timer impossible")
    FIN
    Pour MagnetoEnregisre, d'après l'aide en ligne se n'est pas une fonction mais une constante pour la fonction MagnetoAction qui, comme indiquée aussi, n'est disponible que pour WinDev Mobile.
    Pourquoi l'afficher dans l'aide en ligne ? Parce qu'elle est commune à WinDev, WinDev Mobile et WebDev.

    Tatayo.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok j'ai compris pour l'heure.

    Mais du coup windev est tres limité alors si on ne peu faire des captures de son par exemple ?!!!!!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est possible avec les commandes MCI*.
    Il y a d'ailleurs un exemple livré avec WinDev: WD Dictaphone.

    Tatayo.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Exact merci pour votre réponse.

    est il possible de faire un enregistrer sous en direct (exemple : toto.wav) sans pour autant passer par une fenêtre qui demande un nom de fichier ?

    exemple windev : //Enregistrement d'un nouveau fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //Demande du nom de fichier
    gsNomFic = fSélecteur("","Saisissez le nom du fichier son à enregistrer","Fichier Son (*.wav)"+TAB+"*.wav","wav",fselCrée)
    ensuite, est il possible de donner un temps à un enregistrement, exemple enregistre pendant 30 secondes.

    début de code : // Début de l'enregistrement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MCIExécute("record mysound")

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'ai trouvé pour la première partie, il me reste la deuxième

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    trouvé aussi

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Les jauges, un grand mystère

    J'essais d'en programmer une avec l'exemple de windev jauge mais .....

    J'ai d'abord insérer une jauge classique. Via la description je lui ai donné une valeur maxi de 30 et départ à 0

    je voudrais la faire évoluer sur le temps système (seconde)

    1 sec = 3.3 % de progression car valeur maxi de la barre est de 30

    quelqu'un pourrait me guider ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    je crois que j'ai trouvé

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    On est passé de l'affichage de la date et de l'heure aux jauges via l'enregistrement de sons.
    Je pense qu'il serait mieux de faire des sujets séparés, ne serait-ce que pour les recherches des autres membres.

    Tatayo.

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par manu79 Voir le message
    je crois que j'ai trouvé
    C'est bien de prévenir que tu as trouvé...

    Mais c'est encore mieux de dire comment tu procèdes pour que ça profite aux autres membres... la richesse du forum, c'est le partage...

    et puisque c'est le cas, clique sur
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bon pour la jauge :

    Une jauge que j'ai nommé : JAUGE
    Un lib : LIB_MESSAGE1 (mais moi il ne me sert pas)

    A l'initialisation de ma fenêtre qui contient ma jauge :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    //Le timer automatique "Actualise" est exécuté automatiquement directement après le code d'initialisation de la fenêtre
    JAUGE..BorneMax = 30
    JAUGE = 0
    Timer(AfficheMessage2, 100, 1)
    Une procédure que j'ai appelé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    PROCEDURE AfficheMessage2()
     
    JAUGE ++
     
    // On a atteint la fin du décompte
    SI JAUGE >= 30 ALORS
    	FinTimer(1)
    	LIB_MESSAGE1 = "Message 2"
    FIN
    Dans mon cas la durée en seconde (connue) est de 30 sec
    Donc la jauge pendant les 30 sec monte jusqu'à aller à 100 %

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurent30s Voir le message

    et puisque c'est le cas, clique sur
    Oui mais j'ai d'autre question

    Il faut que j'ouvre un autre sujet ?

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par manu79 Voir le message
    Oui mais j'ai d'autre question

    Il faut que j'ouvre un autre sujet ?
    si c'est sur un sujet différent oui...

    Tatayo te faisait remarquer à juste titre que 3 sujets ont étaient abordés dans le même fil...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 57
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    c'est vrai, je ferme celui-ci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutante]Afficher l'heure ou la date
    Par Lydie12 dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2014, 15h50
  2. Afficher l'heure et la date en cours
    Par Marley_T dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/07/2008, 14h41
  3. Affiche l'heure et la date dans un jLabel
    Par thaundeadboss dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2008, 00h10
  4. afficher l'heure et date
    Par ulysse031 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2007, 15h22
  5. [Dates] Afficher à des heures aléatoires ?
    Par kevinf dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/12/2006, 23h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo