IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Utiliser la police Helvetica Neue Ultralight


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Utiliser la police Helvetica Neue Ultralight
    Bonjour,

    J'espère ne pas ouvrir un x-ième sujet là-dessus, mais je suis un peu surpris par la complexité de la marche à suivre pour réaliser une tâche qui m'aurait semblée simple de prime abord.

    Mon but: utiliser occasionnellement la police "Helvetica Neue Ultralight" à l'intérieur d'un document compilé avec PdfLaTeX.

    J'y parviens avec XeLaTeX, mais cette solution n'est pas pratique, car pour des raisons que me sont encore inconnus (je n'ai pas eu le temps de vraiment me plonger sur les différents modes de compilation), le document sur lequel je travail ne permet pas la compilation avec XeLaTeX.

    Alors j'ai un peu cherché sur le net comment faire, et si j'ai bien compris, pour utiliser une police comme celle citée avec PdfLaTeX, il faut que je l'installe dans ma distribution. J'ai donc commencé à lire The Font Installation Guide. Seulement ce document me redirige au préalable vers The fontinst manual, The fontname Scheme ainsi que le LaTeX2e font selection guide.

    Ca, c'est pour ce que j'ai vu jusqu'à maintenant. Je ne sais pas encore quelle documentation on va me conseiller de lire plus loin avant de vraiment pouvoir réaliser ce que je veux faire.

    Et franchement, je trouve ça un peu décourageant. Je veux bien croire que ça ne se fait pas en un claquement de doigts, mais là, je suis un peu perplexe. Est-ce vraiment aussi compliqué que ça d'utiliser une police particulière avec PdfLaTeX? N'y a-t-il aucun moyen un peu plus simple que de lire autant de doc?

    Si effectivement il faut en passer par là, je m'y collerai, mais je suis surpris qu'un fonction aussi basique (en tout cas en apparence) qu'un changement de police demande autant d'investissement.

    Voilà, c'était mon chouinage du jour

    EDIT: Je précise que je suis sur OSX, TeXLive2012 et TeXMaker, et que je possède la police Helvetica d'adobe en .otf.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bien évidemment je ne risque pas de t'aider mais ce problème m'intrigue. Pour utiliser occasionnellement la police bcr je fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {\fontfamily{bcr}\selectfont .csv}
    Mais d'après ce que tu dis ce n'est pas une police standard. Il semble donc logique qu'il faille l'installer. Mais personnellement je n'y connais encore rien..

    Je ne sais pas si tu as vu ce lien par contre.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par abel413 Voir le message
    Pour utiliser occasionnellement la police bcr je fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {\fontfamily{bcr}\selectfont .csv}
    Ca ne fonctionne pas chez moi. En tout cas pas avec PdfLaTeX.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Je ne m'y suis jamais penché sérieusement, mais j'ai toujours entendu dire que c'était un véritable parcours du combattant de convertir une font classique en une font utilisable par pdflatex...

    Personnellement, je te conseillerais plutôt de t'intéresser à ce qui bloque avec XeLaTeX. Et as tu essayé avec LuaLaTeX ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Namrod Voir le message
    Je ne m'y suis jamais penché sérieusement, mais j'ai toujours entendu dire que c'était un véritable parcours du combattant de convertir une font classique en une font utilisable par pdflatex...
    C'est en effet ce que je constate.

    Personnellement, je te conseillerais plutôt de t'intéresser à ce qui bloque avec XeLaTeX. Et as tu essayé avec LuaLaTeX ?
    Du tout. Enfin, xelatex, un peu, j'ai vu que c'était très pratique pour le changement de police, mais dans mon souvenir, il posait plusieurs autres problèmes qui m'ont fait renoncer. Il me semble, de mémoire, que ça posait entre autre problème au niveau de l'insertion d'images. Je crois qu'il n'intègre pas les .jpeg et .png, mais seulement les .eps. Est-ce possible?

    LuaTeX, j'ai déjà entendu parlé mais je n'ai pas vraiment d'idée de ce que c'est.

    J'avoue que le chemin de compilation est un autre sujet sur lequel je n'ai pas non plus trop osé me pencher. Je n'ai jamais trop compris, par exemple, l'avantage à faire latex->dvips->ps2pdf plutôt que directement pdflatex. D'autant que je ne sais pas très bien ce qu'est un document dvi, ps, etc. Et étant donné que mon seul but est de composer des documents de la meilleure qualité possible avec un final en pdf, pdflatex m'a toujours semblé la meilleure solution.
    Tous mes documents ne visent pas à être imprimés, mais d'autres oui (ma thèse par exemple). Alors bon, je ne sais pas trop. Mais le manque de flexibilité du changement de police sous pdflatex m'a toujours un peu ennuyé.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je crois qu'il n'intègre pas les .jpeg et .png, mais seulement les .eps. Est-ce possible?
    non ca c'est latex. Xelatex intégre bien les png.
    Je n'ai jamais trop compris, par exemple, l'avantage à faire latex->dvips->ps2pdf plutôt que directement pdflatex
    pour pouvoir utiliser un code pstrick ce que ne fait pas pdftex.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par lataixseb Voir le message
    non ca c'est latex. Xelatex intégre bien les png.
    Ah. Au temps pour moi, et ravi de l'apprendre.

    pour pouvoir utiliser un code pstrick ce que ne fait pas pdftex.
    Bon ben ça je n'en ai pas besoin.

    En fait, ce qui me fait peur c'est qu'étant ignorant des avantages et inconvénients de chacun de ces modes de compilation, je peine à voir au-devant de quoi je vais. Et par exemple pour ma thèse, je n'ai pas envie de me lancer dans un chemin, pour me rendre compte au final que telle option n'est pas faisable, et que du coup je dois "tout recommencer" avec un autre mode de compilation.

    Typiquement, je n'aurais pas voulu me rendre compte après 500 pages de code que je ne peux pas changer de police, et que je dois tout modifier juste pour pouvoir utiliser xeLaTeX.

    Enfin voilà, c'est juste que comme je ne vois pas les tenants et aboutissants de chacun de ces modes de compilation, je ne sais pas trop quel choix faire.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Enfin voilà, c'est juste que comme je ne vois pas les tenants et aboutissants de chacun de ces modes de compilation, je ne sais pas trop quel choix faire.
    J'ai un peu le même soucis je me retrouve avec des documents contenant pour certain du code pstrick, d'autres des eps ou des png. Je dois lancer des compilations différentes en fonction du document utilisé. c'est un peut le bordel, et je cherche à unifier tout ca.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par lataixseb Voir le message
    J'ai un peu le même soucis je me retrouve avec des documents contenant pour certain du code pstrick, d'autres des eps ou des png. Je dois lancer des compilations différentes en fonction du document utilisé. c'est un peut le bordel, et je cherche à unifier tout ca.
    Oui c'est ça. Je n'ai pas encore trouvé l'option qui me permet de faire tout ce que je veux (si elle existe). Bon, aussi parce que je ne sais pas encore tout ce que j'ai envie de faire.

    Mais là je me rendre compte que xelatex permet d'avoir d'autres polices, mais est incompatible avec le package microtype, ce qui m'ennuie beaucoup. Il ne semble pas non plus intégrer le code tikz.

    Peut-être que luaTeX est la solution. Mais je suis sûr qu'il y a également des limitations que j'ignore.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il ne semble pas non plus intégrer le code tikz.
    Si

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par lataixseb Voir le message
    Si
    Ah, ouf! J'ai rapidement essayé de compiler un document en contenant, et il ne passait pas. Je l'ai commenté, et c'était bon. Mais le problème venait sûrement d'ailleurs alors.

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    À la page 7 de la doc de microtype, tu trouveras un tableau résumant la compatibilité de ce package avec les différents moteurs.

    D'après ce tableau, microtype semble compatible avec LuaLaTeX, bien qu'il ne soit alors pas possible d'utiliser toutes ses fonctionnalités. Il me semble aussi que Tikz fonctionne bien avec LuaLaTeX, tout comme avec XeLaTeX.

    Par contre, ce qui ressort des quelques tests que j'ai effectué avec LuaLaTeX, c'est que le changement de font ralenti considérablement la compilation, alors que ce n'est pas (ou moins) le cas avec XeLaTeX.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Third Joker
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci Namrod. Mais saurais-tu me dire quels désavantages pose LuaTeX par rapport à PdfLaTeX?

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de Namrod
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 215
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Il me semble que LuaLaTeX est compatible avec la grande majorité des classes et des extensions Seuls quelques package ne sont pas entièrement compatibles, comme par exemple microtype (voir la doc). Par contre, aux dernières nouvelles, il me semble qu'il est impossible d'utiliser CJK pour taper des textes en langues asiatiques. Il doit également être impossible d'utiliser des primitives de pdftex.

    Ensuite, il faut remplacer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    par

    Dans le préambule.

    Mais le plus gros inconvénient auquel je me suis heurté est la vitesse de compilation, qui est considérablement ralentie lors d'un changement de font, même avec des petits documents...

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Créer et utiliser une police
    Par xavier faure dans le forum Free Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2007, 20h55
  2. [FOP][Java] comment utiliser une police
    Par elzedo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2006, 18h40
  3. utiliser plusieurs police différentes dans 1 mémo
    Par the_magik_mushroom dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 16h28
  4. [JAR][POLICE] Utiliser une police ttf dans un fichier jar
    Par Doc.Fusion dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo