IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Templates] Intégration dans PHP ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 87
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut [Templates] Intégration dans PHP ?
    Pour le php il existe une vingtaine (si je me trompe pas) de systèmes de templates différents dont l'utilité est plus ou moins démontrée ( par rapport à l'investissement pour les mettre en place et apprendre leur syntaxe respective).

    Hors, par exemple J2EE intègre les fameuses JSP bien que les servlets peuvent gérer l'affichage. Je pense que vous voyez où je veux en venir.

    Pourquoi, les créateurs de php n'intègre-t-ils pas au langage un système de templates, tout en laissant la possibilité de faire des echos() dans les pages .php?

    Je me demande ça car je vois l'évolution de PHP et je pense que c'est dans la continuité logique ( meilleure approche objet, SGBD intégré...). PHP une véritable plateforme de développement web surpassant .NET et Java, mythe ou réalité?

    oui oui, je sais je fatigue :p

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Je pense que c'est simplement pour laisser le choix aux développeurs. Il y a tellement de manières différentes de gérer les templates !
    Regarde la différence entre le moteur de templates de phpBB2 et celui de phpBB3, par exemple...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ta remarque est bizzare, PHP est déja un programme de template, je peux trés bien programmer avec comme tu le ferais avec une JSP ou une servlet.

    Les jsp/servlet propose aussi des systeme de templte (struts tiles). L'interet de ces systèmes est juste de facilité la séparation du code metier de la presentation.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 87
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertil
    ta remarque est bizzare, PHP est déja un programme de template, je peux trés bien programmer avec comme tu le ferais avec une JSP ou une servlet.
    Un(e) JSP ne gère pas les traitements. Les servlets peuvent gérer traitement et affichage comme php. Mon idée serait que nativement, php6 par exemple permettent d'écrire des fichiers .tpl par ex qui ne permettrait de faire QUE de l'affichage. Ainsi, quand on voudra séparer traitement et affichage, on ne se posera pas la question du système de templates à utiliser.

    Effectivement, je ne voyais que le mauvais aspect du choix .

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Et encore, je t'ai donné deux exemples différents mais qui appartiennent à la même famille...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est vraiment dans l'interets de PHP que d'amener tous les utilisateur à utiliser une telle rigueur.
    Ce langage à beaucoup de succès parce qu'il est très abbordable, et sa le rend capable du pire comme du meilleur (enfin des trucs bien quoi )

    De toute façon avec un peu de motivation et de rigueur on peut faire des sites très propre en PHP, avec de belle séparation entre le métier et la vue.

    Manque plus qu'un petit sgbdo de derrière les fagots et sera o poil tout sa

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    Ce langage à beaucoup de succès parce qu'il est très abbordable,
    +1

    maintenant mon avis est que le meilleur langage de template est le xsl, delegué l'affichage a xsl est l'avenir pour moi car il permet de le delegué au client

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff_!
    maintenant mon avis est que le meilleur langage de template est le xsl, delegué l'affichage a xsl est l'avenir pour moi car il permet de le delegué au client
    +1

    mais encore faut-il que le client supporte le xsl. (tu vas me dire la plupart de ceux qui possèdent les plus grosses part de marché le supportent, alors...)

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Nous ne parlons pas des mêmes templates

    Il s'agissait de séparer le code PHP du code utilisé pour la présentation, quelle que soit la technologie utilisée pour cette présentation (cela pourrait être un couple HTML/CSS ou bien XML/XSLT, mais quelque autre chose de très différent).

    Ensuite, bien sûr, il est possible (souhaitable) de mettre les niveaux que l'on souhaite. Il faut simplement bien distinguer les choses

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    Nous ne parlons pas des mêmes templates
    mouai
    mais bon comme il a été dis plus haut php est deja un langage de template
    et il faut noté en générale que l'on choisie tel ou tel moteur de template non pas pour leur perf mais plutot pour les fonctionnalité annexe qu'il propose (gestion du cache) surtout
    l'integartion d'une surcouche template dans php6 n'apporrterai pas grand chose, surtout qu'il bien assez de boulot comme ca
    le sdo me parrait infiniment plus important

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Intégration de PHP
    Par tcone dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/11/2010, 23h42
  2. [PHP-JS] Intégration de PHP dans Javascript
    Par fanchy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 01h36
  3. [PHP-JS] Intégration code Javascript dans PHP
    Par tilou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 15h26
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2006, 16h26
  5. [JSP/Tomcat] Intégration de PHP dans Java
    Par milhouz_deglingos dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo