IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Requete base de données


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 407
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Requete base de données
    Bonjour à tous,

    Je vous explique mon cas sans plus tarder. Je ne suis pas informaticien, ni développeur. J'aime bien faire de la programmation (à mon niveau bien entendu), et je dirai même que je suis "fier" de ce que je fais.
    Donc n'étant pas un "pro", je vais poser des questions. Certes qui pourront paraitre débiles pour certains. Mais c'est comme cela qu'on apprends.

    Donc J'ai développé pour mon entreprise un système d'acquisition de données en VBA sous Excel. Language que je maitrise assez bien.
    L'envie me prend maintenant de développer la même chose mais sous forme d'application. Cela ne va pas se faire en 2 clics. J'ai donc téléchargé Visual Basic 2010 express, et je commence. ça se passe plutôt bien, mais je voudrais lier mon appli à un fichier Database. prenons un fichier mdb par exemple (à moins que vous ayez d'autres suggestions). le logiciel propose du .sdf nativement, mais je n'ai pas réussi avec.

    Ma question est la suivante :
    Je voudrais donc savoir comment faire une requete vers un fichier mdb. J'ai trouvé des exemples sur le net, mais je n'arrive pas à le mettre en oeuvre.
    Il faut ajouter des Références, mais je suis un peu perdu.

    Je voudrais stocker le chemin d'accès du fichier mdb dans l'appli, sans qu'il soit perdu à chaque fermeture, comment faire, et quelle est la meilleure solution ?

    Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider.
    Mikael

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ce serait un peu long à t'expliquer sur le forum...
    Ce tutoriel devrait t'apprendre l'essentiel de ce qu'il y a à savoir :
    http://plasserre.developpez.com/cour...nnees1#LXVII-B

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 200
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je voudrais stocker le chemin d'accès du fichier mdb dans l'appli, sans qu'il soit perdu à chaque fermeture, comment faire, et quelle est la meilleure solution ?
    Pour stocker une donnée, un chemin, il y a plusieurs solutions comme définir des variables en dur dans le code dans la même classe ou dans une classe séparée, mais l'idéal serait dans un fichier de ressource. Tu peux également tout stocker en base suivant les préférences de chacun... Mais dans ton cas tu n'y accède pas encore apparemment.
    Voilà pour une information un peu général sur le stockage de variables.

    Cependant pour un accès à une base de donnée, je sais pas comment tu avais commencé à t'y prendre mais j'appuie le conseil de tomlev. Tu pourras aller plus loin en utilisant Entity Framework également.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par mikael2235 Voir le message
    Je voudrais stocker le chemin d'accès du fichier mdb dans l'appli, sans qu'il soit perdu à chaque fermeture, comment faire, et quelle est la meilleure solution ?
    Utiliser le fichier de config
    Menu Projet - Sous-menu Propriétés - onglets Paramètres

    Exemple
    Nom : ConnectionStringAccess
    Type : (Chaîne de connexion)
    Valeur : Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=D:\data\ma\bdd_ma.accdb

    Le fichier app.config contiendra une section de ce type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        <connectionStrings>
            <add name="MonAppli.My.MySettings.ConnectionStringAccess"
                connectionString="Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=D:\data\ma\bdd_ma.accdb"
                providerName="System.Data.OleDb" />
        </connectionStrings>
    Ce fichier sera régénéré avec l'exe lors de la génération du projet, il portera le nom Appli.exe.config de type XML configuration file.
    Il suffira de modifier Data Source pour déployer la BDD ou l'on souhaite.

    Pour pousser les cours sur l'accés base de données par la suite.
    Utiliser ADO.NET
    ADO.NET : les objet Connection, Command et Datareader
    ADO.NET : les objets DataAdapter et Dataset



    @ Air P-E
    Citation Envoyé par Air P-E Voir le message
    Citation Envoyé par mikael2235 Voir le message
    Je voudrais stocker le chemin d'accès du fichier mdb dans l'appli, sans qu'il soit perdu à chaque fermeture, comment faire, et quelle est la meilleure solution ?
    ... définir des variables en dur dans le code dans la même classe ou dans une classe séparée, mais l'idéal serait dans un fichier de ressource. ...
    C'est une très mauvaise idée.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 200
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par rv26t Voir le message
    @ Air P-E

    C'est une très mauvaise idée.
    Pour un chemin de base de données on est d'accord mais c'est pourquoi j'ai bien précisé
    Voilà pour une information un peu général sur le stockage de variables.
    (variables au sens code)
    et en voyant que mikael2235 souhaitait stocker le chemin quelque part, j'ai justement rejoint ton idée comme quoi c'était une mauvaise idée et j'ai appuyé en disant
    Cependant pour un accès à une base de donnée, je sais pas comment tu avais commencé à t'y prendre mais j'appuie le conseil de tomlev.
    Je ne parlais pas du tout de stocker le chemin de la base.

    Sinon tu as parlé du fichier app.config où on peut également stocké des chaînes pour élargir mon message précédant.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 407
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'ai passer la matinée à essayer de faire ce que je voulais, en vain...

    et cet aprem, j'ai trouvé un tuto qui est pas mal sur le vb.net en général.
    Je vais le lire tranquillement, et faire les TP.

    On verra si j'y arrive mieux.
    Merci pour votre aide.
    Mikael

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    @ Air P-E
    Comme vous citiez la question très précise de mikael2235, on peut s'attendre à une réponse directe à cette question. Pour mikael2235 (et les autres lecteurs débutants), en étant général, on risque de semer la confusion sur la façon de procéder.
    Ma remarque était surtout pour enlever toute ambiguité.

    Citation Envoyé par mikael2235 Voir le message
    J'ai passer la matinée à essayer de faire ce que je voulais, en vain...
    Montrez-nous le code, Expliquez votre souci.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

Discussions similaires

  1. requete base de données
    Par manworms2 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2009, 20h32
  2. [MySQL] Requetes base de donnée SQL
    Par kfmystik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2008, 17h31
  3. [Vb.NET] Requete base de donnée acces avec apostrophe
    Par eown dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 20h56
  4. Requete sur 2 bases de donneés à partie d'un composant ADO
    Par Brice Yao dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 16h26
  5. optimisation requetes avec base de données
    Par flogreg dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo