IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix de langage / framework pour extraire du texte


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Choix de langage / framework pour extraire du texte
    Bonjour à tous!

    Je met souvent des balises dans mes fichiers textes, en hashtag (ex: #todo), et j'aimerais coder une petite application pour extraire les lignes où j'ai mis ces balises.
    Si une application de la sorte existe déjà, je suis preneur! Mais il y a une relation père-fils dans mes lignes, comme dans du XML, et je ne pense pas qu'il y ait une application qui fasse ce que je veux.

    Je cherche donc un langage et un framework adapté à mes besoins.

    A propos de mes capacités: je suis ingénieur informatique, developpeur de software, depuis 4 ans. Je connais très bien le C++ et un peu le bash.

    A propos de mon application:
    Le résultat serait du texte.
    Je n'ai donc pas besoin de quelque chose de très compliqué et je ne veux pas passer beaucoup de temps à la développer.
    Par exemple, un script perl lancé dans un terminal, qui affiche l'extrait en faisant des prints dans le terminal me convient.
    Par contre, je voudrais que ce soit portable: Mac OS (pour la maison), Windows et Linux (pour le boulot) et android (pour mon téléphone).

    Je peux vous expliquer quelles règles je compte appliquer pour faire l'extrait (il y a une relation père-fils dans mes lignes, comme dans du XML), mais ça ne devrait pas influencer le choix du langage et du framework.

    Avez vous des langages et frameworks à me conseiller?

    Merci beaucoup!!!

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    framework Glial en PHP

    j'utilise énormément en extraction pour récupérer des infos d'autres sites ou pour créer des robots.


    example :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php index.php controller extract param
    et ça te renvoie de que tu veux

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Aurélien!

    Malheureusement, je ne connais pas du tout le PHP.

    Après discussion avec des collègues, je suis tenté de m'orienter vers java.
    Ce langage tournant sur une VM, il devrait être facilement portable entre les différents OS (Windows, Mac OS, Linux, etc). Et les applications Androïd sont codées en java.
    Il est haut niveau, donc rapide à coder.
    De plus, ce langage est objet et fortement typé, comme le C++, que je suis habitué à utiliser.

    Je connais java, mais pas ses librairies d'IHM.
    Pour androïd, je crois qu'il n'y a pas le choix, il faut utiliser la lib de GUI d'androïd.
    Je serais donc obligé de développer deux IHM différentes: une pour l'ordinateur et une pour le téléphone.

    Avez vous un commentaire sur le langage ou la librairie de GUI à utiliser?
    Bonne journée!

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est un peu tard mais pour ce genre de programme, python me parait tout indiqué.
    La recherche d'une liste de hashtags dans une arborescence de fichiers textes est triviale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import os
    
    taglist = ['#todo', '#ornottodo', '#thatisthequestion']
    result_file = open('path/to/the/resultfile.txt')
    for root, dirs, files in os.walk("le/repertoire/a/explorer"):
        for filename in files:
            for line in open(os.path.join(root, filename)):
                for tag in taglist:
                    if tag in line:
                        result_file.write("%s > %s" % (filename, line))
    result_file.close()
    Je vois mal comment faire plus compact en java :-)
    Pas besoin d'IDE. Un simple éditeur de texte est largement suffisant.
    Sinon, il est toujours possible d'utilser le module "re" pour utiliser des regexp et reconnaître des hashtags non listés.
    Bien sûr, ça tourne sous linux et windows. Pour android, il est apparemment possible de passer par "pythonforandroid (http://lesnavigations.net/pythonfora...-sous-android/)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, fatBob, je vais étudier ça!

    D'autant plus que ce serait l'occasion de me familiariser avec Python, ce qui me tente bien!

Discussions similaires

  1. Quel choix de langage, framework, techno pour un extranet ?
    Par H3bus dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2012, 17h59
  2. [WD-MAC 2004] Macro pour extraire le texte d'une zone de texte
    Par Untzki dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2011, 18h59
  3. Choix d'un framework pour un débutant
    Par la_praline dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2010, 13h08
  4. Choix d'un framework pour une base de données photographiques
    Par soso78 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 10h29
  5. [Choix de langage] POO pour de multiples applications
    Par Shadowritter dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo